Спецпроект "История турбизнеса"
Вход      |      Регистрация      |      Напомнить пароль

Революция в Киеве может отразиться на турпотоке в Крым

23.01.2014

Революция в Киеве может отразиться на турпотоке в Крым

Ситуация в Киеве приобрела жесткий характер. В центре города идут столкновения демонстрантов с милицией и Беркутом. Туристы пока не спешат бронировать экскурсионные туры в столицу Украины на весенние каникулы и майские праздники, а туроператоры считают, что ситуация в стране в совокупности с другими факторами может оказать негативное влияние и на отдых в Крыму.

Всю неделю в Киеве наблюдается обострение ситуации в связи с проведением демонстраций оппозиции нынешней власти. Мирные демонстрации, начавшиеся в ноябре, переросли в ожесточенные схватки с милицией на фоне принятого радой пакета законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющих любую протестную активность граждан. В воскресенье, 19 января, в центре Киева очередное народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями, сообщает «РИА Новости».

Сейчас в Киеве - низкий сезон, поэтому никаких проблем с экскурсионными группами не возникает. «Активный спрос на майские праздники ожидается не ранее марта», - говорит директор по продажам компании «Мультитур» Юлия Высоканова.

Правда, туроператоры пока не берутся прогнозировать ход предстоящего экскурсионного сезона в столице Украины. «Сейчас спроса на экскурсионные туры нет вообще. Думаю, его и не будет, если ситуация не изменится в лучшую сторону. Идут бронирования по Крыму, Трускавцу, Одессе. Ситуация там абсолютно нормальная. По нашим оценкам, спрос примерно на уровне прошлого года», - сообщила коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. В компании «Астравел» также не делают позитивных прогнозов на сезон в Киеве, ожидая, что в этом году направление «просядет». «Украина предлагает и другие экскурсионные маршруты – Крым, Одесса. Поэтому, скорее всего, туристы переориентируются на них», - считает старший менеджер направления Украина компании «Астравел» Игорь Великий.

Между тем, участники рынка не исключают, что ситуация в Киеве отразится и на летнем сезоне в Крыму. Не в пользу Крыма может сыграть ряд факторов. «Во-первых, объекты размещения сейчас заняли выжидательную позицию. Многими объектами владеют киевляне. Сейчас они оценивают ситуацию, следят за развитием событий в Киеве, поэтому не спешат выставлять цены. На текущий момент цены на летний сезон предоставили не более 50% объектов размещения Крыма. И если на Южном берегу Крыма это сделали почти все, то на Западном берегу цены на лето пока не дал почти не один объект», - говорит Игорь Великий.

Собственники объектов ждут не только урегулирования ситуации в Киеве. Вторая причина такой задержки – плавающий курс валют. «Думаю, что в этом году мы получим цены не раньше конца февраля, когда в Ялте проходит туристическая выставка. В прошлом году к этому времени ситуация с ценами была более определенной. В результате, мы наблюдаем достаточно слабую активность по раннему бронированию», - считает Игорь Великий. Этот же фактор может стать причиной отказа от поездок в Крым многих потенциальных туристов: последнее время наблюдается тенденция ослабления рубля, поэтому россияне могут отдать предпочтение своим, а не крымским курортам Черного моря.

Обсудить новость на форуме
Вернуться назад

Внимание!

    Как отдохнуть в Сочи бесплатно

    Жаркие ночи, яркое солнце, теплое море - все это Сочи! Отдых на одном из лучших курортов страны доступен каждому, а Coral Travel и АТОР подскажут, как отправиться в незабываемое путешествие совершенно бесплатно.

    подробнее все события

Вебинары Семинары

Опрос

    У кого бронируете туры?
    архив

Интервью

Подписаться на рассылку