Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263407 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Часть туристов вместо Таиланда поехали на Гоа

27.01.2014

Часть туристов вместо Таиланда поехали на Гоа

Результаты туристических запросов в поиcковой системе Яндекс показывают потребительскую активность и предпочтения туристов, хотя и не дают представления о реальном объеме бронирований – сообщает Аналитическая служба АТОР. Из  подготовленного аналитиками отчета ясно видно, туристическая активность российских граждан снизилась в начале 2014 года. Изменилась также первая десятка наиболее популярных направлений.

В отчете Аналитической службы АТОР использованы данные за период с 9 декабря по 9 января  2014 года.

ТОП-10

На первом месте в декабре 2013 года, все ещё находится Египет, несмотря на то, что перед праздниками Ростуризм и МИД рекомендовали не приобретать туры в эту страну по причине организованного в декабре теракта.

На вторую строчку рейтинга самых популярных туристических направлений, по данным поисковой системы Яндекс вышел Таиланда, несмотря на события, происходящие в этой стране.

На третьем месте вновь лидер зимних, предновогодних туров – Финляндия, по сравнению с ноябрем, потерявшая почти четверть спроса, но все ещё удерживающаяся на третьей строчке.

На четвертом  месте, как ни странно,Турция.

На пятой строчке топ 10  в этом месяце Италия, потеснившая лидеров прошлого месяца – Чехию.

ОАЭ  в декабре  2013 – начале января 2014 года, занимает шестую позицию в рейтинге самых популярных туристических направлений, стоит отметить, что в прошлом году в аналогичном периоде ОАЭ занимали седьмую позицию.  

В этом месяце на седьмую строчку рейтинга вышел Вьетнам, в период низкого сезона продемонстрировавший совсем незначительное падение по сравнению с остальными  направлениям.

На восьмое место в этом периоде - Чехия, потерявшая половину своего «спроса», и попавшую сюда с пятой строчки ТОП -10 ноября.

На девятом месте списка, как и в прошлом месяце, Греция, потерявшая ещё половину своего спроса. По оценке аналитиков, эта страна, также, как и Турция, интересует тех, кто за полгода до лета интересуется летним отдыхом и программами раннего бронирования.

И завершает наш ТОП -10 новичок – Гоа, неожиданно перескочивший пять строк. В прошлом году направление занимало лишь пятнадцатую строку.

Региональная популярность.

Египет

  Египет, вернувший с прошлого месяца себе былую популярность, вновь занял первую строчку рейтинга. Самый высокий уровень интереса к стране в этот раз продемонстрировали жители Ленинградской и Московской области. Традиционно жители центральных регионов России интересуются данным направлением активнее жителей Сибири и дальнего востока.  Среди стран, которые туристы рассматривали параллельно с поиском туров в Египет - Турция, Таиланд, Греция и Кипр. Что касается курортов, то в декабре туры в Шармаль Шейх интересовали россиян на 44% чаще чем в Хургаду.

Таиланд

Тайские курорты наиболее популярны в Сибири, и на Дальнем востоке. В Москве и Московской области же индекс популярности продемонстрировал заметное увеличение количества запросов.  При поиске туров в Таиланд, в качестве альтернативы, как и в двух предыдущих месяцах  чаще всего пользователи рассматривали такие страны как Тунис и Египет.

Финляндия

В период с 9 декабря 2013 по 9 января 2014 года Финляндия немного потеряла в популярности. Регионом - лидером по запросам традиционно стала Ленинградская область. Повышенный интерес к стране был зафиксирован у жителей Мурманской, Вологодской, Новгородской областей и республики Карелия. Также данное направление было популярно у жителей Томской и Архангельской области. В течение исследуемого периода вновь фиксировался повышенный интерес россиян к коротким турам и новогодним программам.  В качестве смежных запросов наиболее часто искали: «Финляндия на выходные» и «рыбалка в Финляндии».  Что касается Альтернативных вариантов стран отдыха, которые рассматривали пользователи, то в этом месяце это  Франция, Венгрия и Прибалтика.

Турция

Низкий сезон сильнее всего в этом месяце ощутила Турция, потеряв огромную долю спроса. Снижение в большей степени обусловлено тем, что в преддверье и во время новогодних праздников россиянам, как правило, не до планирования летнего отдыха.  Тем не менее, Турция по-прежнему располагается на четвертой позиции, что говорит о ее высокой популярности. Большая часть спроса на направление была сконцентрирована на турах 2014 года, пользователи искали туры с вылетами в летние месяцы либо на майские праздники.  Но были и те, кто искал горящие туры в эту страну с вылетами в январе.

Наиболее высокая активность запросов отмечалась в Калининградской и Московской областях, а так же в Краснодарском крае. Среди наиболее часто запрашиваемых туроператоров по стране традиционно стал, один из наиболее крупных игроков турецкого рынка, «ТЕЗ Тур». Чаще всего пользователи искали туры с вылетами из Москвы, Екатеринбурга и Краснодара.

Италия

Италияс 9 декабря 2013 по 9 января 2014 года сократила на треть количество запросов, по сравнению с предыдущем месяцем, что однако не помешало ей потеснить Чехию и занять пятую позицию в рейтинге. В течение исследуемого периода спрос был на туры различной направленности. Пользователи активно интересовались экскурсионными турами, горнолыжными турами и уже начали подбирать варианты летнего отдыха. Не оставили российские пользователи сети «Яндекс» и без внимания туры с целью шопинга.

Страна традиционно популярна среди жителей центральных регионов России, особенно среди жителей Московской и Ленинградской областей. Среди стран, рассматриваемых одновременно с поиском туров в Италию, часто искали туры в Австрию и в Германию, а так же отдых во Франции.  

ОАЭ

Объединённые Арабские Эмираты в декабре 2013 – январе 2014 года вышли на шестую строку рейтинга. В декабре-январе этим направлением активно интересовались пользователи из Центральных регионов России, а так же из Республик Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и Хакасия.  Небольшая активность пользователей была зарегистрирована в Сибири и на дальнем востоке. Среди наиболее популярных курортов, как и в прошлом году, остается Дубай.  Что касается альтернативных направлений отдыха, пользователи рассматривали  такие страны как Таиланд, Египет и Китай.

Вьетнам

Высокий индекс частоты запросов по Вьетнаму отмечался на Дальнем Востоке и в северных регионах России. В Москве и Московской области количество показов  почти перевалило отметку в шесть тысяч. Несмотря на низкий сезон количество запросов в Яндексе по турам во Вьетнам в Московской области выросло практически вдвое. В качестве альтернативных стран, россияне чаще всего рассматривали Таиланд и ОАЭ. Наиболее популярными авиалиниями же в анализируемый период, которые запрашивались параллельно с поиском туров во Вьетнам, были Vietnam Airlines.

Чехия

В декабре - январе турами в Чехию активно интересовались пользователи, проживающие в центральных и южных регионах России. Взглянув на смежные запросы, можно понять, что пользователи также активно интересовались турами во Францию и Австрию.

 Греция

Наибольшую активность, в запросах по данному направлению проявили жители Центральных Регионов, таких как Московская и Ленинградская область, и северных, таких как Ямало-Ненецкий автономный округ. Что стандартно для данного направления. Чаще всего пользователи искали туры с прямыми вылетами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова на Дону, Самары, Краснодара и Новосибирска.

Гоа

Гоа - главная неожиданность исследуемого периода. Причиной резко возросшей популярности эксперты называют проблемный Таиланд и Египет. Высокий индекс частоты запросов отмечался в основном в Центральных регионах и на Камчатке. В качестве альтернативных стран, россияне чаще всего рассматривали Доминиканскую республику, Бали и Мальдивские острова. Информацию об отелях Гоа запрашивали около пятидесяти тысяч раз.

Подробный анализ по ссылке>>>

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Где вы чаще всего читаете новости о туризме?
    архив
Регистрация на мероприятие