Реклама на сайте

Утвержден новый СанПиН по перевозке детей на поездах

14.04.2014

Утвержден новый СанПиН по перевозке детей на поездах

С 13 апреля вступают в действие новые санитарные правила к перевозке организованных групп детей на железнодорожном транспорте. Это событие почти революционное – эксперты рынка бились над изменениями этого СанПиНа 10 лет.  Особую роль в этой победе туристического рынка над бесмысслеными нормами СанПиН сыграла Комиссия по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма и ее руководитель Сергей Минделевич.

Действующий до недавнего времени СанПиН был принят еще в 2003 году, и все это время эксперты в сфере организации туристских поездок детей и общественные организации вели активную деятельность по внесению поправок в документ. Множество откровенно бредовых норм, которые содержались в документе, не просто тормозили развитие детского туризма внутри России, они его практически уничтожали.

«Мы работали над изменением СанПиНа более трех лет. За это время провели или участвовали в десятках совещаний, заседаний рабочих групп с привлечение экспертов различных уровней. Просьбу об изменении этого СанПиНа я высказал лично председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву на совещании в детском лагере «Орленок» в мае прошлого года. Не так давно (в декабре 2013 г.) было организовано совещание по инициативе заместителя председателя Правительства Ольги Голодец. На нем присутствовали представители около 10 ведомств. Ольга Голодец поддержала некоторые из наших предложений, благодаря чему удалось внести важные поправки в проект нового СанПиН. Активную поддержку нам оказал и глава Ростуризма, президент АТОР Александр Радьков», - сообщил «Вестнику АТОР» руководитель Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич.

Что поменялось в СанПиНе

Одно из ключевых изменений касается отмены требования об обязательном сопровождении медицинским работником группы детей от 8 человек. По СанПиНу, сопровождающий должен был быть действующим медицинским работником – т.е. нанимать студентов медицинских вузов или медиков-пенсионеров не разрешалось. На текущий момент, по данным Минздрава, в России не хватает около 40 тысяч врачей. В такой ситуации найти сопровождающего для каждой группы из восьми человек было крайне затруднительно. Кроме того, нет ни одного нормативного документа, обязывающего медицинские учреждения выделять своих сотрудников для сопровождения детских групп, поэтому все решалось путем личных договоренностей. Организаторы поездки, как правило, должны были оплатить сопровождающему билеты на поезд, проживание и питание в пункте назначения, а также предоставить соответствующую оплату его труда. Эти затраты закладывались в стоимость путевок для детей. Теперь эти расходы удастся сократить. По новым правилам, сопровождение медработника вообще не требуется в коротких поездках не более 12 часов для групп не более 30 человек. Для более продолжительных поездок или групп, численность которых превышает 30 человек, необходимо медицинское сопровождение. «Но теперь это может быть не только действующий сотрудник медицинского учреждения, достаточно, чтобы человек прошел обучение по оказанию первой помощи в установленном порядке. Такое обучение проходят, например, сотрудники МЧС и т.д. То есть появляется гораздо больше возможностей найти человека для сопровождения группы. Обязательно присутствие врача только при перевозке детей целыми составами», - пояснил Сергей Минделевич.

Он отметил, что упразднение действующей нормы вовсе не повышает риск для детей. Все поезда оборудованы связью с диспетчером, а остановки и узловые станции есть примерно каждые два часа следования поезда. Таким образом, при необходимости, детям будет оказана вся необходимая помощь. Кроме того, в каждом составе по действующим правилам должна быть аптечка, а проводники обязаны уметь оказать пассажирам первую помощь.

Были внесены изменения и в процедуру предоставления детям питания. В частности, сухие пайки больше не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, а горячее питание можно покупать не только в вагоне-ресторане. «Раньше вагоны-рестораны были монополистами и могли назначать любую цену за питание, а руководители групп вынуждены были на нее соглашаться – им просто некуда было деваться. Нам удалось изменить эту ситуацию. В новых правилах нет обязательного требования кормить детей пищей только из вагона-ресторана, поэтому группы могут сами выбирать, чем питаться. Например, горячее питание может быть заказано на комбинате, поставляющем питание в школы одного из городов на пути следования поезда, и доставлено к вагону на узловой станции. Это питание может быть оплачено по безналичному расчету заранее при организации поездки. Таким образом, появляется конкуренция, которая неизменно приведет к улучшению качества питания, снижению его цены», - говорит г-н Минделевич.

Удалось добиться отмены части медицинских справок. Детям больше не нужно брать с собой справку о состоянии здоровья, а вот справка о контакте с инфекционными больными по-прежнему требуется. На сохранении этой нормы настояли Минздрав и Роспотребнадзор, к позиции которых впоследствии склонилась и Ольга Голодец. Напомним, что такая справка действует только три дня. С большим трудом удалось доказать, что получить такую справку на обратном пути фактически невозможно, поэтому при возвращении домой она теперь не нужна.

Также отменено дискриминационное требование о том, что детей-инвалидов надо перевозить только в отдельном купе.

Ну и, наконец, определена область применения самого документа. Дело в том, что размытая формулировка предыдущего СанПиНа распространяла его действие даже на пригородные электропоезда. То есть группе детей, следующих из Подмосковья в Москву с туристскими целями или для участия в концертах, соревнованиях, нужно было искать сопровождающего медика, электричку с биотуалетом и кондиционером и др. К сожалению, таких практически нигде в России нет. В новом документе указывается, что соблюдение СанПиНа обязательно при поездках длительностью более 10 часов. Правда, в это время включили время нахождения на вокзалах в пунктах отправления и прибытия. «Если поездка занимает меньше 10 часов, то эти требования на нее вообще не распространяются. Это очень существенный момент, т.к. большинство поездок не занимают длительное время», - говорит Сергей Минделевич.

По его словам, новый документ не вызывает серьезных возражений и не препятствует организации поездок детей на железнодорожном транспорте. Предполагается, что документ будет опробован в летнем сезоне, после чего, при необходимости, может быть вновь вынесен на обсуждение.

С текстом документа можно ознакомиться здесь

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 06.05.16 - состоялась встреча исполнительного директора АТОР Майя Ломидзе и президента Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игоря Бухарова. Обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества
  • 29.04.16 - исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Форуме-презентации туристских маршрутов в городах ЧМ-2018
  • 18.04.16 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в первом всероссийском Форуме экологического туризма «Полярная Земля»

Интервью

Опрос

    Какими развлечениями и сервисами в отелях чаще всего интересуются туристы, едущие с детьми на море?
    архив
Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие