Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В России не скоро появятся сетевые отели эконом-класса

26.11.2009

В России не скоро появятся сетевые отели эконом-класса

 

Международные гостиничные операторы уверены, что время бюджетных отельных брендов для России еще не пришло. Недостаточный уровень развития въездного туризма и российские нормы строительства делают возведение гостиниц эконом-класса невыгодным для отельеров. 

Довольно жесткие российские строительные нормы и правила и, следовательно, высокая стоимость возведения здания – одна из причин, не позволяющих отельерам устанавливать «бюджетные» цены на номера в своих гостиницах. Кроме того, не способствует интересу международных операторов к этому сегменту размещения и недостаточное развитие внутреннего и въездного туризма в нашей стране, в частности довольно жесткий визовый режим: ведь именно туристы – основная аудитория отелей со стоимостью номера до $50.

«Если европеец спонтанно решит провести уикенд, например, в Праге - ему нужно лишь купить билет на самолет. Ежедневно в Прагу из одной только Великобритании направляется 20 авиарейсов. А вот приехать в Москву, Санкт-Петербург или Новгород, к сожалению, гораздо сложнее», - сетует вице-президент по стратегическому развитию InterContinental Hotels Group, управляющей в России отелями Holiday Inn (mid-market-сегмент) Майкл Купер. 

В свою очередь бизнес-туристы и командированные, приезжающие в Россию, являются потенциальной аудиторией отелей среднего ценового сегмента, вполне способной заплатить за размещение $100-150 в сутки, считает старший вице-президент The Rezidor Hotel Group Арилд Ховланд. Более того, в настоящее время, за неимением лучшего, они нередко вынуждены переплачивать за размещение более низкого качества, чем может предоставить «брендовый» отель, добавил эксперт. 

Однако не все гостиничные операторы, как выяснилось, настроены скептически. Так, например, Accor Group в настоящее время ведет переговоры с российскими партнерами о строительстве отелей бюджетного сегмента – Etap Hotels. Об этом директор по управлению в России и СНГ Russian Management Hotel Company LLC (Accor Group) Алексис Деларофф сообщил на Международной конференции по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ (Russia and CIS Hotel Investment Conference, RHIC), состоявшейся в Санкт-Петербурге в конце октября. 

По словам г-на Делароффа, постройка одного отеля Etap обойдется как минимум на 35% дешевле, чем возведение объекта среднего ценового сегмента. «Во-первых, концепция этого бренда подразумевает минимум дополнительных услуг: гостям предлагается только размещение и легкий завтрак. Во-вторых, если, например, в отелях Ibis, работающих в среднем ценовом сегменте, площадь номера составляет порядка20 кв.м., то в отелях Etap – всего 15 кв.м. Кроме того, предполагается, что «площадки» для строительства отелей Etap будут располагаться не в центральной части городов, а так, чтобы стоимость земли оправдывала строительство бюджетного отеля», - пояснил он. 

Если договоренность Accor о строительстве отелей будет достигнута, в целях оптимизации издержек имеет смысл одновременное создание и ввод в эксплуатацию не менее 5 объектов, а в перспективе, в течение 3-5 лет, - открытие 10-15 Etap в России, отметил г-н Деларофф.

Планируется, что отели будут расположены в Москве, Санкт-Петербурге и городах-«миллионниках». Цена номера не будет превышать 2 тыс. рублей, включая НДС. 

Отметим, что в среднем цена номера «от стойки» в сетевом отеле среднего ценового сегмента составляет $150-200 в Москве и Санкт-Петербурге и $100-150 – в региональных центрах. В бюджетном сегменте (цена номера – не выше $50) в российских региональных центрах до сих пор действуют по большей части бывшие советские гостиницы.

 

 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.05.20 - АТОР и АНТОР провели совместный онлайн круглый стол "Туризм после COVID-2019"
  • 12.05.20 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании Ростуризма по внутреннему туризму
  • 07.05.20 - Представители АТОР приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы под председательством А.А. Фурсина
Регистрация на мероприятие