Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263609 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

До присоединения Крыма въездной поток рос, выездной падал

19.06.2014

До присоединения Крыма въездной поток рос, выездной падал

Росстат опубликовал данные по выездному и въездному турпотоку в Россию за первый квартал 2014 года. Этот период лишь частично охватил наиболее сложное для российской туриндустрии время, когда начались скачки курса и были введены санкции иностранных государств. Тем не менее, уже в этот период выездной туризм демонстрирует отрицательную, а въездной – минимальную положительную динамику.

Статистика за первый квартал почти не отражает влияния курсовых колебаний и внешнеполитической ситуации на туристический рынок. Но даже по результатам первого квартала видно, что рост турпотоков, как в Россию, так и из нашей страны серьезно замедлился.

Куда выезжали

Самым популярным направлением у россиян по итогам первого квартала 2014 года был Египет. За три месяца эту страну посетили 542 тысячи наших отдыхающих.

На втором месте с отрывом в более чем в сто тысяч следует Таиланд (409 тысяч россиян). По итогам первого квартала турпоток из России в Таиланд вырос на 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во многом, такие результаты стали следствием активной работы Туристского управления Таиланда (ТАТ), которое в ежедневном режиме публикует актуальные новости о ситуации в стране, а также Московского представительства ТАТ, которые своевременно доводит эту информацию до заинтересованных лиц на российском туррынке.

Третье место в рейтинге наиболее популярных у россиян стран в период январь – март 2014 года занимает ОАЭ. Это направление показало, хоть и незначительно, но отрицательную динамику. За три месяца страну посетило почти 215,7 тысяч наших отдыхающих, что на 1% меньше, чем годом ранее.

На четвертом месте – Германия, которую посетило более 202 тысяч наших туристов. Это примерно столько же, сколько по итогам аналогичного периода прошлого года. Интересно, что в прошлом году и Германию и Эмираты обгоняли Финляндия и Китай. В этом году обе страны потеряли значительное количество российских туристов (минус 68% у Финляндии и минус 27% у Китая). Китай с результатом 165 тысяч российских туристов замыкает ТОП-5 самых популярных у россиян стран в первом квартале этого года.

Планку в 100 тыс. также удалось переступить Италии (147,6 тыс. и минус 2%), Испании (116 тыс. и плюс 14%), Турции (113 тыс. и плюс 6%), Чехии (109 тыс. и плюс 7%).

Наибольший рост турпотока отмечается по Литве. Долгое время турпоток в эту страну из России падал, а по итогам первого квартала этого года вырос на невероятные 2011% (с двух тысяч до 40,5 тыс. наших туристов). Однако столь впечатляющая динамика может объясняться также изменением в методике подсчета.

На 254% вырос турпоток в Шри-Ланку. Туроператоры соглашаются, что интерес к этой стране действительно увеличивается, но не спешат оценивать его такими цифрами. Возможно, в данном случае, как и в предыдущем, возможна погрешность статистики. Так или иначе, по итогам трех месяцев Шри-Ланку посетили 10,4 тысячи российских туристов.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие