Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Владимир Мединский: «Во всем виноваты жадные туристы»

06.08.2014

Владимир Мединский: «Во всем виноваты жадные туристы»

Глава Минкультуры считает Владимир Мединский, что в текущих проблемах туристов виноват не Ростуризм, а жадность туркомпаний и самих туристов. Он сообщил, что уже на этой неделе будут обсуждаться меры по изменению системы госрегулирования туротрасли. Может повыситься размер взноса в «Турпомощь», вернется лицензирование, сократится количество туроператоров.

В Минкультуры считают, что нынешняя ситуация на туристическом рынке вызвана комплексом проблем. «Некоторые журналисты пишут, что в проблемах туристов чуть ли ни виноват Ростуризм. Мы с вами живем не в Советском союзе, когда был «Интурист» и «Бюро молодежного туризма Спутник». Я там, кстати, работал. Это были государственные компании. Весь нынешний туристический рынок РФ – это частный бизнес», - подчеркнул министр в ходе пресс-конференции во вторник, 5 августа.

По его словам, у Ростуризма всего три функции: ФЦП, пропаганда России как туристического направления и ведение реестра туроператоров. В сложившейся ситуации виноват демпинг и жадность – туркомпаний и покупателей, «которые выбирают самое дешевое». «Смотрите, какие направления рушатся – Тунис, Турция, Греция. При этом каждый из нас может застраховать свою путевку. Это стоит до 1-2% от стоимости тура. Но, экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний 1% от стоимости своей путевки. Он будет сидеть в аэропорту и ждать когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет силами МЧС или Ростуризма, как это происходит сейчас, его вытаскивать», - пояснил явно не понаслышке знающий туризм Владимир Мединский.

Жадность туроператоров, по его словам, характеризуется желанием снизить размер взносов в компенсационный фонд. «Каждая из них сейчас платит 100 тысяч рублей в год в ассоциацию «Турпомощь». И мы устали отбиваться от требований снизить эту сумму до 30 тысяч рублей в год», - сообщил г-н Мединский.

Министр сообщил, что назрела необходимость принимать системные меры. В среду, 6 августа, под руководством вице-премьера Дмитрия Козака будет проводиться специальное заседание правительственной комиссии по рассмотрению предложений Ростуризма по изменению системы госрегулирования отрасли. Среди предложений прозвучат достаточно радикальные. Во-первых, предлагается сократить количество туроператоров на российском рынке. Для этого будет повышен барьер вхождения на рынок – увеличен уставной капитал, появится необходимость раскрытия информации о собственниках. У Ростуризма могут появиться контролирующие функции, а размер взносов в «Турпомощь» будет повышен.

Кроме того, Минкультуры и Ростуризм будут предлагать меры по изменению правил страхования. «Если туроператор занимается крупным выездом, мы будем настаивать на том, чтобы это была не страховка, а банковская гарантия», - пояснил глава Минкультуры. Кроме того, министерство будет предлагать введение нескольких типов лицензий для туроператоров, занимающихся различными видами туризма.

Владимир Мединский также сообщил, что никто из уже обанкротившихся туроператоров не уйдет от ответственности. «Надо разбираться с каждым банкротством, почему оно состоялось. Вскрываются забавные моменты. Компания говорит, что она продала тысячу путевок, а де факто за рубежом находится две тысячи туристов. Понятно, как продавались эти путевки, и где была налоговая инспекция», - заявил он.

Отметим, что Генпрокуратура уже занялась проверкой. Как поясняется на сайте прокуратуры, «в рамках проводимой работы осуществляется постоянный мониторинг складывающейся ситуации с учетом поступающих в органы прокуратуры обращений и с использованием сети Интернет». Руководителям Роспотребнадзора и Ростуризма предложено незамедлительно принять дополнительные меры по наведению порядка на рынке туристских услуг в рамках предоставленных полномочий. Кроме того, даны поручения «прокурорам ряда субъектов Российской Федерации об организации при участии иных уполномоченных органов конкретных проверок и принятии по их результатам при наличии оснований исчерпывающих мер реагирования по устранению нарушений закона и привлечению к ответственности виновных лиц».

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие