Реклама на сайте

АТОР войдет в рабочую группу по изменению туристского законодательства

07.08.2014

АТОР войдет в рабочую группу по изменению туристского законодательства

В среду, 6 августа, в правительстве под председательством вице-премьера Дмитрия Козака прошло совещание, на котором обсуждалась ситуация сложившаяся на рынке, а также меры, способные вывести отрасль из кризиса. По итогам совещания было принято решение создать межведомственную рабочую группу, которая разработает концепцию поправок в «Закон о туризме».

В совещании принимали участие главы и представители Минкультуры, Ростуризма, Центробанка, Минтранса, Росавиации, АТОР. Совещание было «разбито» на две части: анализ сложившейся ситуации на туррынке и меры по оздоровлению рынка в будущем.

Говоря о сложившейся ситуации, участники совещания сосредоточились на двух аспектах: помощь туристам, находящимся за рубежом, и предотвращение дальнейших банкротств. Объединению «Турпомощь» было рекомендовано оказывать возможное содействие в вывозе туристов, купивших у приостановивших деятельность туроператоров только авиабилеты. Напомним, что по закону эта категория потребителей не подлежит эвакуации на Родину. Учитывая то, что сейчас идет «высокий сезон», билетные туристы могут не найти свободных билетов на рейсы в Россию. «Турпомощи» рекомендовано рассмотреть возможность предоставления билетным туристам свободных кресел на вывозных рейсах. Например, путем их реализации.

Кроме того, Ростуризму и Росавиации было поручено опросить соответственно туроператоров и перевозчиков и выявить те компании, которые в настоящий момент имеют крупные задолженности и связанные с ними риски. Далее необходимо собрать всех участников этого процесса и выработать совместное решение, которое позволит обеспечить отправку туристов за границу и их возврат в Россию в течение текущего летнего сезона. Эта мера должна помочь избежать последующих банкротств в этом сезоне.

К слову, поговорили и о мерах воздействия на руководителей туркомпаний. Речь, в частности, шла о наиболее одиозном персонаже – Михаиле Шаманове. Сейчас его место нахождения неизвестно, но было обещано, что г-н Шаманов будет найден и привлечен к ответственности.

Бόльшая часть совещания была посвящена обсуждению мер по оздоровлению рынка. Свои предложения озвучивал Минкультуры, Росавиация, ряд других участников совещания. Пакет предложений Минкультуры был противоречивым и непоследовательным. Он показал, что регулятору пришлось заняться отраслью в связи с острым положением, сложившимся на рынке. Министр культуры Владимир Мединский, казалось, озвучил все, что хоть когда-то звучало при обсуждении российского туррынка. В частности, было предложено ввести на туристическом рынке систему страхования по системе ОСАГО, после чего прозвучало предложение о страховании каждого договора. Минкультуры также предложил дифференцировать размер фингарантий в зависимости от размеров и рисков туроператоров. Например, у чартерных туроператоров должен быть один размер фингарантии, а у блочников – уже другой. Владимир Мединский также озвучил идею возврата к лицензированию, после чего предложил увеличить количество причин для исключения туроператоров из реестра. Таким образом, он допустил сосуществование разрешительного и уведомительного порядка вхождения на туррынок. Среди предложений прозвучало и открытие представительств Ростуризма за рубежом, и возможность обязать Минтранс снизить цены на перелеты по России.

По итогам обсуждений Дмитрий Козак дал распоряжение о создании в десятидневный срок межведомственной рабочей группы, задачей которой станет разработка концепции поправок в закон о турдеятельности в РФ. В рабочую. Группу войдут представители Минкультуры, Минэкономразвития, Минтранса, МИД, Ростуризма, Росавиации, Центробанка, АТОР и, возможно, Роспотребнадзора.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Интервью

Опрос

    Какой размер курортного сбора в России вы считаете оптимальным?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие