19 июля, пятница
 
 

Страховщики и туроператоры будут работать над поправками в «Закон о туризме» вместе

В четверг, 7 августа, прошло совещание туроператоров членов АТОР со страховыми компаниями, входящими во Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Участники совещания приняли решение создать общую рабочую группу, которая в течение десяти дней выработает единую позицию туроператоров и страховщиков по изменению законодательства.

На совещании присутствовало более 50 крупнейших участников страхового и туристического рынка. Кроме того, в совещание принял участие регулятор стразового рынка – представитель Центробанка. Координировали встречу исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе и президент ВСС Игорь Юргенс. Целью встречи был анализ сложившейся ситуации на туррынке, а задачей – выработать единый обоюдовыгодный подход для усовершенствования регулирования в отрасли.

Обе стороны признали, что в данный момент на рынке сложилась крайне напряженная и беспрецедентная ситуация. Следующие друг за другом банкротства туроператоров снизили доверие к рынку, как туристов, так и страховщиков. Кроме того, все чаще возникают случаи, когда размера финансового обеспечения оказывается недостаточно для выплат компенсаций всем пострадавшим туристам в полном объеме.

В очередной раз были озвучены уже обсуждаемые ранее инициативы по увеличению размера фингарантий. Это и исчисление (согласно закону, 12%) объема обеспечения от общего оборота, а не выручки туроператора, как это происходит сейчас, и страхование каждого тура. Однако обе стороны пришли к выводу, что ни первый, ни второй вариант не может быть реализован. «Мы исчисляем 12% от выручки только потому, что ни одна страховая компания не согласится застраховать нас на сумму 12% от оборота. И если страховщики не готовы покрыть 12% нашего оборота, то кто из вас готов обеспечить 100%, страхуя каждую путевку?», - заявил один из присутствующих операторов. Желающих среди страховых компаний не оказалось.

В процессе обсуждений участники встречи пришли к выводу, что никакие поправки в закон не дадут полное покрытие рисков потребителя при банкротстве оператора. Участники встречи обсудили возможность внедрения в туризме лимита страховой ответственности. Примером в данном случае могла бы послужить банковская сфера – по правилам страхования вкладов, вкладчикам обанкротившегося банка могут возместить максимум 700 тысяч рублей. Даже если на счету хранилось несколько миллионов. Лимиты страховых выплат для туристов могут быть установлены, например, на уровне средней стоимости тура – 30-40 тысяч рублей.

Страховщики предложили трехуровневую систему защиты интересов туристов, вернувшись к озвученному еще в 2008 году предложению АТОР о создании на рынке саморегулируемых организаций (СРО):

  1. Коммерческое страхование
  2. Гарантии СРО
  3. Гарантии государства

Коммерческое страхование имеет определенное ограничение по объему покрытия. У гигантов туриндустрии объем обязательств может достигать 2,5-3 млрд рублей. Ни российский, ни западный страховщик не может взять на себя такой объем обязательств по одному туроператору. Поэтому ограничение емкости коммерческого страхования участники этого рынка рассматривают на уровне 300-500 млн рублей. Приблизительно на этом же уровне может быть гарантия СРО. Если государство считают, что на туроператорском рынке могут работать гиганты, то оно должно устанавливать за ними особый контроль и обеспечивать гарантию выполнения такими туроператорами обязательств перед туристами. Кроме того, страховщики по-прежнему хотят организовать перестраховочный пул. Примеры таких пулов на страховом рынке уже есть. Например, «ядерный» пул. Правда, участники туррынка не сомневаются, что такой подход приведет к значительному росту тарифа страховщиков.

Не стоит забывать, что туристы зачастую остаются без компенсаций своих расходов из-за страховых компаний. В частности, эксперты считают, что у «Восхождения» не хватит денег выплатить компенсации пострадавшим от приостановки деятельности туроператора «Нева». Схожая ситуация была при банкротстве «Капитал Тура», когда СК «Инногарант» так и не начала производить выплаты туристам. Напомним, что Центробанк приостановил действие лицензии «Восхождения». В качестве решения проблемы Центробанк предложил уточнять ставки и финансовое состояние страховых компаний, а затем передавать эту информацию в Ростуризм.

Конкретных решений на совещании принято не было. Но это и не удивительно – предмет дискуссии требует детального и продуманного подхода. Уже на этой неделе будет создана рабочая группа из представителей АТОР и ВСС, которые будут обсуждать варианты законодательных изменений в ежедневном режиме. Общий подход должен быть выработан в течение 10 дней. Пакет поправок будет представлен в межведомственной рабочей группе, созданной по распоряжению вице-премьера Дмитрия Козака. В том случае, если работа будет продвигаться столь же активно, пакет документов может быть представлен в Госдуму к первому чтению уже в середине сентября.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР