Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

«Оренбургские авиалинии» снова отменяют рейсы

15.08.2014

«Оренбургские авиалинии» снова отменяют рейсы

15 августа, в пятницу компания «Оренбургские авиалинии» - дочерняя компания «Аэрофлота», сообщила об отмене нескольких чартерных рейсов. Речь идет о приостановке сотрудничества с туроператором «Авиачартер ДВ». Из-за наличия задолженности могут быть не выполнены девять рейсов на Гуам и Сайпан из дальневосточных городов.

Компания «Авиачартер ДВ» является консолидатором  рейсов на находящиеся под американской юрисдикцией острова Гуам и Сайпан. Все рейсы были заказаны  напрямую у «Оренбургских авиалиний», договор между этими двумя юридическими лицами был подписан 2 августа этого года.   В пятницу перевозчик сообщил в Ростуризм, что у «Авиачартера ДВ» образовался долг примерно на сумму 25 млн рублей, поэтому заказанные им чартерные программы, «возможно» (так указывалось в письме), будут отменены. Полдня Ростуризм пытался урегулировать вопрос с перевозчиком, но безуспешно.

На данный момент на Гуаме и Сайпане находится 944 туриста «Авиачартера ДВ». У всех туристов на руках есть обратные авиабилеты. «Согласно статьям 103 и 105 Воздушного кодекса, авиабилеты являются договоров перевозки между гражданином и авиакомпанией. Следовательно, авиакомпания обязана выполнить свои обязательства перед пассажирами, а уже потом разбираться со своими посредниками. Билеты были выписаны», - говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Сложившаяся ситуация разыгрывается ровно по тому же сценарию, что уже применялся «Оренбургскими авиалинии»  при разрыве отношений с «Идеал туром». Также уведомление от авиакомпании об отмене рейсов поступило вечером в пятницу, также в сообщении указывается довольно большая задолженность оператора, и также перевозчик решил исправить ситуацию за счет средств «Турпомощи».  В объединение туроператоров было направлено письмо, в котором «Турпомощи» предлагается оказать содействие российским гражданам в возвращении на родину. Сделать это несложно, достаточно оплатить «Оренбургским авиалиниям» девять спорных рейсов.  Однако «Турпомощь» не готова включиться в данный процесс, так как письмо перевозчика основанием для начала эвакуации не является.  Более того, авиакомпании, осуществляющие полеты в США, по требованию американских властей, обязаны выписывать своим пассажирам авиабилеты в обе стороны. При несоблюдении этого правила перевозчику отказывается в допуске к полетам. Таким образом, «Оренбургские авиалинии» обязаны самостоятельно вернуть туристов в Россию, так как это исключительно их зона ответственности, а не объединения туроператоров.

Кроме того, поскольку Гуам и Сайпан, фактически, являются территорией США,  возникает щекотливый с политической точки зрения момент: станет ли национальный перевозчик отказывать в вывозе из США российским туристам? Кроме того, для выполнения рейсов на Гуам и Сайпан необходима специальная аккредитация США. Пока она есть только у «Оренбургских авиалиний».

В Ростуризме поясняют, что на данный момент «Авиачартер ДВ» не планирует приостанавливать свою деятельность. Туроператор подчеркивает, что не имеет отношения к московскому «Авиачартеру» и, следовательно, «Идеал туру». «Компания «Авиачартер-ДВ» имеет прямой договор с ОАО «Оренбургские авиалинии» на воздушные перевозки. Все чартерные рейсы, выполняемые данной авиакомпанией, до конца полетной программы оплачены. Все отели, забронированные для туристов, также оплачены до конца полетной программы», - сообщил гендиректор «Авиачартера ДВ» Роман Чернявский 2-го августа.

Вестник АТОР продолжает следить за развитием событий.

Список рейсов, которые могут быть отменены «Оренбургскими авиалиниями» по данным вечера 15 августа (Мск):

17 августа 2014            6502/6575  Благовещенск – Южно-Сахалинск – Гуам

19 августа 2014г.         1735  Хабаровск – Сайпан

20 августа 2014 г         1733  Владивосток-Сайпан

21 августа 2014г.          4606  Хабаровск- Гуам

26 августа 2014г.         1735  Хабаровск-Сайпан

28 августа 2014г.          4606  Хабаровск – Гуам

29 августа 2014            4688  Владивосток-Гуам

01 сентября 2014г.     1735  Хабаровск – Сайпан

03 сентября 2014г.     4606  Хабаровск – Гуам

Вернуться назад

Внимание!

    Компания Space Travel присоединилась к АТОР

    Ряды Ассоциации, объединяющей крупнейших туроператоров России, пополнились новым членом. Им стал туроператор Space Travel – один из ведущих игроков по ОАЭ и экзотическим направлениям. В итоге доля российского организованного турпотока в страны Персидского залива, проходящего через компании-члены АТОР, выросла до 90%.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Какое из карибских направлений на зиму у вас продается лучше всего?
    архив
 
Регистрация на мероприятие