Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134023 пользователей

«Экспо-тур» подал в суд на Ростуризм

19.09.2014

«Экспо-тур» подал в суд на Ростуризм

Петербургский туроператор «Экспо-тур», приостановивший деятельность 30 июля, намерен обжаловать  в Арбитражном суде города Москвы решение Ростуризма об исключении компании из Единого федерального реестра туроператоров.

«Экспо-тур» был исключен 9 июня из-за того, что в назначенный срок не внес деньги в «Турпомощь». Обратно в реестр туркомпанию включили 30 июня, однако новый договор страхования заключен не был. С этого момента (до конца июля) «Экспо-тур» заключил еще более 300 договоров с клиентами, и все они оказались без страхового покрытия.

Когда «Экспо-тур» заявил о приостановке деятельности, ООО «Адвант-Страхование» заявила, что намерена возместить средства туристам, купившим туры только  до 9 июня, мотивируя свою позицию исключением туроператора из реестра в указанную дату.  Раз «Экспо-тур» был исключен, то,  по мнению страховой компании, с 9 июня прекратил свое действие и страховой договор между «Экспо-тур» и «Адвант-страхование».

Отметим, что с конца июля стороны так и не пришли к каким-либо договоренностям. В итоге дело дошло до суда: страховщик обратился в арбитражный суд Петербурга с иском против «Экспо-тура», требуя расторжения страхового договора.

Туроператор в свою очередь пытается доказать через суд, что Ростуризм исключил его из реестра незаконно. Ведь компания не оплатила взносы в «Турпомощь» (т. е. по выездным туристам), в то время как внутренним туризмом она могла заниматься.

«Так как страховая компания отказывает в выплате туристам на основании приказа Ростуризма, то, в случае отмены приказа  туристы смогут получить свои выплаты» - говорит Игорь Рюриков,  генеральный директор «Экспо-тур».

Между тем в Ростуризме считают, что страховщик должен выплатить компенсации всем клиентам туроператора: поскольку договор между «Экспо-тур» и «Адвант-Страхование» был заключен сроком до мая 2015 г., его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, даже учитывая, что «Экспо-тур» был исключен из реестра.

Предварительное судебное заседание по делу пройдет 23 октября 2014 года.

Вернуться назад

Внимание!

    «Интурист» снижает стоимость туров на внутренних направлениях

    Национальная туристическая компания «Интурист» запустила программу стимулирования спроса на туры по России в преддверии сезона летних отпусков. На фоне целенаправленной работы местных администраций курортных городов по стабилизации цен объектов размещения, «Интуристу» удалось предложить на рынок сбалансированный туристический продукт по сниженным тарифам.

    подробнее все события

АТОР 24

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие