29 апреля, понедельник
 
 

Глава Минкультуры обещает рост въездного турпотока

Министр культуры Владимир Мединский заявил в понедельник, что в следующем году рост въездного турпотока в Россию составит 15%. Туроператоры в сфере въездного туризма пока не разделяют оптимизма министра. В этом году турпоток снизился на 30-40%, и если политическая ситуация не стабилизируется, снижение продолжится и в следующем году, считают эксперты.

Конфликт с Украиной лишил Россию большой части европейских и американских туристов. «Европейцы и американцы – наиболее платежеспособные туристы в России, заинтересованные в поездках в нашу страну, фактически боятся ехать в Россию. Многие туристы считают, что в России стреляют», - говорит руководитель компании «Свой-ТТ» (входит в концерн  TUI) Сергей Войтович. По предварительным данным участников рынка, в этом году общее снижение турпотока составит порядка 30-40%.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры по въездному туризму считают, что снижение продолжится и в следующем году. Спрос на туры в Россию может увеличиться только после полной нормализации политической обстановки. Но в Минкультуре делают более оптимистичные прогнозы. «В 2015 году по сравнению с 2014 мы ожидаем рост въездного турпотока на 15%. Это колоссальный рост», - заявил Минкультуры Владимир Мединский на заседании Общественной палаты в понедельник. Его слова приводит «Интерфакс». Министр привел пример роста турпотока из Южной Кореи – плюс 70% после упрощения визового режима.

Действительно, на фоне снижения европейского турпотока, азиатские рынки демонстрируют рост. Так, например, по оценкам туроператоров, турпоток из Китая в этом году подрос примерно на 10-15%. «Но в абсолютном выражении, Россию по итогам полугодия посетило порядка 300 тысяч туристов из Китая. Турпоток из Европы традиционно составляет 60% от общего потока туристов в Россию. То есть, порядка 1,5 млн человек. В этом году количество туристов из этого региона сократилось на 20-30%. То есть цифры «роста азиатских рынков» и «снижения европейских» несопоставимы», - говорит замдиректора компании «Академсервис» Александр Курносов.

Неплохой рост в этом году показывают Иран, Южная Корея. «Турпоток из Аргентины и Бразилии вначале упал, но возрос после проведения Чемпионата мира по футболу и посещения этих стран президентом Владимиром Путиным», - говорит Сергей Войтович. Однако в общем потоке все эти страны пока не составляют значительной доли.

Вице-президент АТОР по въездному туризму Александр Курносов подчеркнул: «Теоретически можно частично компенсировать сокращение европейского и американского рынков за счет Китая. Но для этого необходимо провести масштабную работу по адаптации нашей инфраструктуры под туристов из этой страны. Например, китайские рестораны есть только в гостинице «Космос». При этом для туристов из Китая очень важно наличие местной кухни. Все экскурсии должны проводиться только на китайском языке. У нас просто не хватит гидов, т.к. чаще всего, экскурсии проводят выходцы из этой страны, проживающие в России», - рассуждает Александр Курносов. К слову, китайцы в России оставляют не так много денег. Традиционно, туристы из Китая уделяют большое внимание магазинам, но российский шопинг их не привлекает. Один турист из Германии приносит экономике России столько же, сколько несколько туристов из Азии.

Тупоператоры отмечают, что политические процессы – не единственное препятствие для увеличения турпотока в Россию. По-прежнему актуальной остается проблема виз. В отличие от европейских, наши визы не отличаются простотой получения и дешевизной. Туроператоры соглашаются, что турпоток из таких стран, как, например, Южная Корея или Турция, вырос во многом благодаря отмене визового режима. Эта же мера могла бы привлечь в Россию отдыхающих из других стран.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР