Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263659 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Российские консульства введут дактилоскопию в «пилотном» режиме

03.10.2014

Российские консульства введут дактилоскопию в «пилотном» режиме

С 1 января 2015 года ряд российских консульств введут процедуру дактилоскопии для соискателей на визу. «Пилотный» проект будет реализован в четырех странах – Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии. Если результаты проекта будут удовлетворительными, то практика дактилоскопии будет распространена и на другие консульства России в мире.

«Итоги этого эксперимента будут доложены в правительство РФ, после чего будет приниматься решение о целесообразности распространения процедуры снятия биометрических данных на остальные наши дипломатические представительства и консульские учреждения», - сообщил «Интерфаксу» директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов.

Напомним, что Россия уже не в первый раз сообщает о намерении ввести процедуру дактилоскопии для въезжающих иностранцев. В 2015 году аналогичную меру также вводит Европа. Процедуру должны будут проходить все соискатели на визу каждые пять лет. «Учитывая данный перечень стран, не думаю, что нововведение может серьезно отразится на турпотоке в Россию. Великобритания также снимает с соискателей на визу отпечатки пальцев. Турпоток из этой страны может несколько снизиться на начальных этапах, но если процедура будет быстро налажена, то ничего критичного не произойдет», - считает замдиректора компании «Академсервис» Александр Курносов.

Иначе будет обстоять ситуация в том случае, если отпечатки пальцев придется сдавать всем европейцам. Уже сейчас общее снижение турпотока из Европы оценивается на уровне 40-50%. Дополнительные препятствия лишь усугубят проблему, считают эксперты. «Для туризма оптимальным вариантом было бы полное отсутствие виз», - отметил г-н Курносов.

Отмена визового режима в течение длительного времени обсуждалась внешнеполитическими ведомствами РФ и ЕС. Но диалог прервался из-за ситуации вокруг Украины и Крыма. «Хочется надеяться, что с отходом наших партнеров от контрпродуктивных и необоснованных санкционных мер и при наличии политической воли руководства ЕС мы возобновим российско-еэсовский безвизовый диалог и доведем его до исконной цели - отмены визовых барьеров. Россия к этому готова», - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов накануне на обзорном совещании ОБСЕ.

Пока же в МИД РФ обещают наравне с введением дактилоскопии продолжить работу по упрощению процедуры оформления виз для иностранцев. Уже подготовлен законопроект, предполагающий сокращение количества документов, необходимых для оформления въездной визы в Россию. Также предлагается увеличить как кратность, так и максимальный срок действия туристических виз – с 30 дней до 6 месяцев.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие