Прокуратура не сообщает о налоговых нарушениях

28.10.2014

Прокуратуры Башкирии и Самарской области отчитались о проверках местных туристических компаний. Напомним, распоряжение о проверках было дано Генеральной прокуратурой РФ в конце сентября. 

Основные нарушения, которые были обнаружены у турагентств и туроператоров в Самарской области и Башкоркостане, касались, в основном, включения в договоры об оказании услуг условий, ущемляющих права потребителей.

Первыми об итогах прокурорской проверки турбизнеса сообщили в Башкоркостане: несколько турфирм неправомочно включили в договоры условия об обязательной уплате клиентами неустоек в размере минимум 25% от общей стоимости тура, некоторые указывали в договоре необходимость выплаты агентского вознаграждения в случае отказа от путевок. Например, туристы, заключившие контракты с местным ООО "Одиссея", при отмене заказа обязывались выплатить неустойку в размере от 25 до 100% от суммы сделки. Клиенты ООО "Мир чудес" при отказе от тура выплачивали фирме агентское вознаграждение.

При этом, согласно законодательству, отмечает прокуратура, потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора об оказании услуг и должен оплатить только фактически понесенные исполнителем расходы.

В итоге в отношении руководителей компаний "Одиссея" и "Мир чудес" были возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя).

В настоящее время дела рассмотрены, на бизнесменов наложены штрафы. Кроме того, прокуратура потребовала от руководства организаций привести договоры в соответствие с законодательством.

Значительно больше нарушений нашли прокуроры у турфирм Самарской области: 74 нарушения законодательства в деятельности 37 местных турфирм, говорится в официальном сообщении ведомства. В договорах этих юрлиц было прописано, что туроператор не несет ответственности перед клиентом, не возвращает стоимость тура и компенсацию за моральный вред за задержку вылетов и прилетов, отмену рейсов. Также срок предъявления претензий предприниматели самовольно сократили вдвое: до 10 дней вместо положенных по закону 20 дней.

Кроме того, в договорах прописывалась предварительная стоимость тура вместо фактической, а туроператор наделял себя правом в одностороннем порядке изменять стоимость турпродукта.

Также прокуратура выявила, что турагентства не доводили до клиентов информацию о программе пребывания, маршруте путешествия, условиях размещения, транспортировки и предоставления услуг гидов и переводчиков.

Наконец, было установлено, что в договорах не предоставлялась полная и достоверная информация о туроператоре, а также не были указаны контакты для связи на случай экстренной ситуации.

Напомним, Генпрокуратура объяснила проведение проверок в 15 регионах России чередой банкротств туроператоров.

Другой причиной, по версии ведомства, стали многочисленные жалобы на нарушения законодательства об основах туристической деятельности и защите прав потребителей.

Генпрокуратура также рассчитывала выявить нарушения налогового законодательства: по мнению надзорного ведомства, многие туроператоры уклоняются от выплат, переводя средства на счета оффшорных компаний. Однако об этом пока, спустя месяц после начала проведения проверок, ничего не сообщается.

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".