29 марта, пятница
 
 

О сложностях страхования ответственности, визах и проблемах внутреннего туризма

В среду, 26 ноября, состоялся заключительный день Первого международного туристского форума в Сочи. Одним из ключевых мероприятий второго дня стал круглый стол «Законодательное и нормативно-правовое регулирование на всех этапах формирования, реализации и оказания туруслуги». С докладами выступили руководитель Правового управления Ростуризма Изо Арахамия, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе и многие другие. Модератором круглого стола выступил Сергей Корнеев, советник Министра культуры.

Деловая программа форума в Сочи, разработкой которой занималась компания «Алеан», была не менее насыщенной, чем в первый день, поделились с «Вестником АТОР» опрошенные посетители Форума. «Вся программа была построена таким образом, что дискуссии не предполагали никакой «воды» - всё только по существу», - отметил один из собеседников. Примерно в таком же жестко-деловом ключе был выстроен круглый стол «Законодательное и нормативно-правовое регулирование на всех этапах формирования, реализации и оказания туруслуги». Несколько выбивались из контекста вопросы классификации отелей. Тем не менее, количество желающих послушать и поучаствовать в дискуссии не сокращалось.

Одна из наиболее актуальных тем – что, когда и как поменяется в «Законе о туризме». Как сообщила руководитель Правового управления Ростуризма Изо Арахамия рассказала о новой версии законопроекта. В него попали практически все положения, которое ранее обсуждались представителями отрасли на различных уровнях. Так, документом предусмотрено создание фонда персональной ответственности туроператоров, внедрение электронной путевки. В проекте сохранилась норма о работе агентств от имени и по поручению туроператоров. Однако в новой версии документа появилась альтернатива – если агентство работает от своего имени, то ему необходимо оформить фингарантию в размере 500 тысяч рублей. Туроператоры должны будут работать с агентствами только по агентскому договору.

Претерпел изменения объем предоставляемой туроператором информации для внесения в Единый реестр. «Чартерным» туроператорам теперь нужно предоставить в Ростуризм договор фрахта воздушного судна. Кроме того, туроператоры предоставляют информацию о прогнозируемом годовом объеме турпотока, среднегодовой стоимости турпродукта, результаты аудита. Предлагается обязать туроператоров передавать в Ростуризм сведения о деловой репутации директора, заместителей и главного бухгалтера туроператора. Предоставление недостоверных сведений может повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность.

Интересно, что в вопросе финансовой ответственности туроператора в законе вновь делается ставка на страхование и банковские гарантии. В проекте предлагается увеличить размер фингарантии туроператоров с минимальных 30 млн до 50 млн рублей. При этом сами страховщики собираются отказаться от этого вида деятельности как экономически неэффективной. «С одной стороны отрадно, что в этот вопрос была, наконец, внесена ясность. Но с другой стороны, никакого другого механизма не предусмотрено. По мнению многих экспертов, страховой рынок ждут потрясения. Нельзя исключать ситуацию, что туроператор будет застрахован, а в середине сезона окажется «у разбитого корыта». Банковские гарантии получить крайне сложно», - отметила Майя Ломидзе. К слову, банковская система вызывает не меньшие опасения. Еженедельно Центробанк лишает лицензии по три банка. Такую ситуацию на рынке трудно назвать предсказуемой и стабильной.

Законопроект, вносящий поправки в регулирование туристской деятельности в РФ, направлен на рассмотрение в профильный комитет Правительства. По информации «Вестника АТОР», на данном этапе  находится в Правительстве. Однако, по сообщению источника, близкого к регулятору, «законопроект воспринят крайне скептически».

О визах и биометрии

Говоря о ситуации на туристическом рынке, Майя Ломидзе отметила, что в данный момент относительную стабильность демонстрирует только внутренний туризм. Сегменты выездного и въездного туризма испытывают серьезное снижение туристического потока, а дополнительные ограничения в виде введения биометрии для получения виз только усугубляют ситуацию. «Мы планируем обратиться в правительство с просьбой - не вводить биометрические визы для организованных туристов, которые будут находиться на территории России в течение 7-14 дней. Организованные туристы должны иметь возможность путешествовать в Россию без виз либо хотя бы не проходить процедуру сдачи биометрических данных», - заявила г-жа Ломидзе.

Сложности внутреннего туризма

Поскольку во внутреннем туризме сейчас проблем со спросом не наблюдается, туроператорам необходимо работать над качеством и разнообразием своего продукта и подумать над тем, что с учетом «бума» внутреннего туризма может обостриться противоречие между законодательством и реалиями бизнеса. Сергей Ромашкин отметил, что эта работа должна проводиться всеми участниками процесса совместно. Прошедший сезон обнажил ряд проблем в отношениях туроператор – отель, которые чуть было не стоили отелям сезона. «Как известно, в этом году Сочи получил значительное количество новых отелей, загрузка которых, вероятно, была не блестящей. Мы могли улучшить загрузку этих отелей, но все туроператоры столкнулись в этом году с рядом проблем в работе с этими отелями. Эти проблемы касались, в основном, отелей Имеретинки и Красной Поляны, и во многом не решены по сей день», - рассказал эксперт.

Первая из этих проблем носила организационный характер. Постоянная ротация кадров, участвующих в переговорах, неопределенные полномочия переговорщиков и отделов со стороны отелей, отсутствие дедлайнов, и,  вероятно, отсутствие интереса собственников к договорной работе. Все это привело к беспрецедентно длительному согласованию изменений в договорах, а затем вылилось в опоздание с выходом на рынок на 2-3 месяца или отсутствие на рынке вообще.

Вторая проблема - экономические условия сотрудничества, которые не устраивали туроператоров. Например, многие отели предлагали низку скидку (10-13% при стандартной скидке по рынку 20%) либо не предоставляли скидку с питания, дополнительных услуг. Некоторые отели вводили в договоры свои юридические «новшества». «Нам, например, предлагается компенсировать отелю ущерб, причиненный туристами на месте (по акту поврежденного имущества). На наш взгляд, это странное требование», - пояснил Сергей Ромашкин.

Наконец, отелям не хватило маркетинговых усилий. У Прибрежного кластера не было единой стратегии, рекламной поддержки было недостаточно. «Ошибкой считаю и маркетинговую привязку новых отелей к Имеретинской низменности. Название существует в четырех вариантах (низменность, долина, бухта, Имеретинка), и по сумме запросов в «Яндексе» этот бренд примерно в 50 раз слабее Адлера, и в сто раз - Анапы. Мне больше нравятся «Олимпийский Парк» или Новый Сочи. Ошибкой были и завышенные цены на входе в сезон», - считает эксперт.

Туроператоры сталкивались и с практическими проблемами (медленная работа, низкая квалификация работников, отсутствие регламента работы), а иногда и с недостаточным качеством услуг. «Нам представляется, что мы – туроператоры - хорошо понимаем свою работу и  готовы к разумным компромиссам. Мы заключаем тысячи договоров каждый год и наши партнеры, в целом, довольны нашей работой. Наши отношения с отелями - это брак по расчету. Как всякий брак, он, вероятно, не вечен. Возможно, мы расстанемся, но пока мы вместе, необходимо получать деньги и удовольствие от совместной работы», - подчеркнул Сергей Ромашкин.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР