24 июля, среда
 
 

Снижение НДС на внутренние авиаперевозки позволит не допустить роста тарифов

Правительство России в рамках реализации антикризисного плана снизит НДС на внутренние авиаперевозки с 18% до 10%. По мнению Минтранса, эта мера позволит поддержать спрос на авиаперевозки по России. Соответствующий федеральный закон должен быть принят до 27 февраля 2015 года.

В настоящее время НДС на внутрироссийские перевозки составляет 18%, и при этом перевозчики не являются плательщиками данного налога при осуществлении международных перевозок. Иностранные авиакомпании не платят НДС в России последние 10 лет.

Предполагается, что снижение НДС будет временным: по крайней мере, как заявил на «правительственном часе» министр финансов Антон Силуанов, размер налога будет снижен на два года, причем речь идет как о авиационных, так и железнодорожных перевозках.

«Исходя из налоговых мер поддержки, мы будем выходить в Федеральное собрание с предложением о снижении ставки НДС до 10 процентов на два года - это срочная мера - для поддержки внутренних перевозок и перевозок пассажиров пригородных направлений», - сказал он.

Российские авиакомпании позитивно оценивают предлагаемые меры и видят в снижении НДС «инструмент сдерживания роста тарифов».

«Снижение НДС практически в два раза будет способствовать сдерживанию роста тарифов. В связи с ростом курса валюты по отношению к рублю, у авиаперевозчиков выросли затраты на владение парком воздушных судов, его техническое обслуживание, страхование, которые номинированы в валюте. Вследствие этого тарифы должны были бы вырасти. Но благодаря данной мере господдержки, уменьшение НДС, по сути, станет инструментом сдерживания роста тарифов», - пояснили Вестнику АТОР в пресс-службе «Уральских авиалиний».

С такой позицией согласны и в авиакомпании «Якутия». «Названная мера точно приведет к стабилизации тарифов, по крайней мере, расти для населения они не будут. Снижение НДС станет существенным фактором по дальнейшей стабилизации финансового состояния авиакомпании и сохранения тарифной политики для пассажиров», - сказал он.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР