26 апреля, пятница
 
 

Поможет ли лидирующим агентским сетям административный ресурс

Новый «Союз турагентств» (СТА), созданный после раскола в «Альянсе турагентств» (АТА), не исключает введения элементов саморегулирования в своей деятельности. Это несколько неожиданно, поскольку причина разногласий среди агентских сетей именно введение СРО. Так зачем нужен «Союз турагентств»?!

Про Союз

Официальная презентация нового объединения на турагентском рынке состоялась в начале недели. Участниками СТА стали «Сеть магазинов горящих путевок», «ТБГ»,  сеть турагентств «Горячие туры» и НП содействия развитию турагентской деятельности «ТурАгент». Первые три компании «откололись» от созданной ранее при участии Ростуризма АТА - «Альянса туристических агентств». На данный момент в АТА осталось 13 участников. Озвученная причина – агентские сети не поддержали главу АТА Андрея Гаврилова, который от имени всего альянса заявил о готовности преобразовать эту организацию в СРО. Отметим, что г-н Гаврилов озвучивал эту идею и ранее. Однако она не вызывала явных возражений со стороны участников Альянса. Более того, как ранее поясняли в организации, АТА формировалась с тем, чтобы в дальнейшем быть преобразованной в саморегулируемую организацию.

Президент новой организации - руководитель НП «ТурАгент» Леонид Черкасский подтвердил «Вестнику АТОР», что главной причиной раскола стала позиция АТА по СРО. «В законопроекте предусмотрено, что в обязательном СРО должно присутствовать не менее тысячи участников. Фактически, АТА станет СРО, объединяющей только московские турагентства. В других регионах не получится набрать такое количество участников для создания альтернативного СРО»,  - пояснил Леонид Черкасский.

Он также сообщил, что члены СТА не поддерживают идею создания компенсационного фонда при СРО. Ранее в АТА заявляли, что его участники планируют создать фонд по аналогии с «Турпомощью». И вновь при молчаливой поддержке всех участников альянса.

Участники нового Союза не собираются создавать фонды и  предлагают «чистить» агентский рынок постепенно, начав с создания реестра турагентств. «Наша первоочередная задача - посчитать турагентства», - пояснил Леонид Черкасский. Стоит отметить, что формально такой список существует при Роспотребнадзоре, однако его эффективность с точки зрения повышения прозрачности агентского рынка не была доказана.

СТА также планирует препятствовать деятельности теневых структур и фирм-однодневок, которые массово выходят на рынок перед высоким сезоном. «Мы хотим вывести турагентский сегмент из тени, что будет способствовать улучшению имиджа и, как следствие, увеличению потока туристов в агентства», - пояснил г-н Черкасский.

О методах борьбы с такими компаниями пока не сообщается. Предполагается, что это будут, в том числе, законодательные инициативы.

Единоличным управляющим органом СТА является президент. Позже будут создаваться комиссии: правовая, по законодательной деятельности, образовательная, по сбору информации в регионах и т.д.

Членство в СТА пока бесплатное. Руководство объединения сообщает о 2000 членах - агентства, работающие под брендами сетей. Очевидно, что не все они принадлежат сетям на правах собственности. Многие агентства приобрели у сетей франшизу. Леонил Черкасский пояснил, что в СТА готовы войти и франчайзи - у организации уже есть подтверждающие письма от агентств. Осталось урегулировать юридические тонкости. Г-н Черкасский заверил, что понимание, как это сделать, у сети уже есть.

Про административный ресурс

Участники нового объединения заручились поддержкой главы Ростуризма Олега Сафонова. Он лично поприсутствовал на презентации, пояснив, что «идеологически мы совпадаем с руководителями собравшихся на этой пресс-конференции сетей». В то же время он отметил, что цели и задачи АТА ему неизвестны.

Олег Сафонов вошел в Правление СТА. «Туроператорский рынок регулируется, а в турагентском все настолько либерально, что никто даже не знает, сколько агентств у нас работает. Этот рынок создал условия, чтобы теневые компании выполняли функции турагентов, что негативно влияет на рынок. Нужно, чтобы рынок стал прозрачным, чтобы компании работали качественно, платили налоги и выполняли обязательства перед клиентами. Нужно рынок делать прозрачным, чтобы турист не боялся покупать туруслуги у агентов и операторов. Совпадают интересы государства и крупных турагентств», — приводит его слова «Интерфакс».

То, что агентский рынок нуждается в регулировании – не открытие. Однако до сих пор Ростуризм последовательно уклонялся от обсуждений любых инициатив по наведению порядка в агентской среде, предложенных старейшими отраслевыми общественными объединениями.

Правда, как выясняется, глава Ростуризма не очень точно представляет – чем занимаются отраслевые объединения, кого объединяют и какие полномочия имеют.

Если речь идет о создании лоббисткой структуры с целью отстаивания интересов крупнейших агентских сетей, то в таком случае откровенная поддержка федерального ведомства и его руководства представляется крайне двусмысленной. И, возможно, в конечном итоге, вредной для решения тех задач, которое поставили перед собой турагентства.

Было бы понятно, если б, например, Ростуризм активно поддерживал какие-то поправки в нынешний законопроект, которые способствовали бы упорядочиванию агентского бизнеса. Но ведь этого нет. Более того, наиболее одиозная поправка, убивающая розницу  - обязательство работать от имени и по поручению туроператоров – никаких возражений у главы Ростуризма не вызывает.

В кулуарах ходят предположения, что в связи со снижением продаж, сети пытаются получить дополнительное финансирование, что якобы существует некая «президентская или премьерская программа поддержки малого бизнеса, который занимается внутренним продуктом». На данный момент «Вестнику АТОР» не удалось обнаружить даже намеков на подобную программу в сфере туризма ни в федеральных, ни в отраслевых документах и положениях.

Вопрос – для чего лидирующим агентским сетям такой административный ресурс – пока остается без ответа. 

Про СРО

Примечательно, что один из членов организации, выступающей против СРО, сам является саморегулируемой организацией. Речь идет об НП «ТурАгент», которую возглавляет президент СТА Леонид Черкасский. «На сегодняшний день мы первая и единственная саморегулируемая организация по содействию развития агентской деятельности в индустрии туризма», - говорится на сайте компании. Леонид Черкасский пояснил, что его СРО является добровольной, и это не противоречит убеждениям СТА. «У нас нет компенсационного фонда, создание которого требуется при создании обязательного СРО. Все наши агентства застрахованы персонально перед третьими лицами, что является гарантией выполнения обязательств перед туристами», - сообщил он, назвав опыт создания добровольного СРО удачным. Не исключено, что агентства СТА пойдут по тому же пути обеспечения прав туристов.

Отметим, что ежедневно в России исчезает с деньгами туристов множество агентств, а пострадавшие не могут рассчитывать ни на какие компенсации. При этом «некрасиво» уходят с рынка не только независимые агентства, но и участники (иногда бывшие, но все еще не снявшие вывеску с известным на рынке брендом) агентских сетей. К сожалению, чаще всего туристы не могут вернуть деньги ни через суды, ни через правоохранительные органы.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР