Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263812 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Альянс турагентств готовится к созданию компенсационного фонда

24.01.2014

Альянс турагентств готовится к созданию компенсационного фонда

Глава Ростуризма Александр Радьков сообщил в интервью «Российской Газете» о том, что Альянс туристических агентств (АТА) планирует создать компенсационный фонд. Деньги из фонда будут направляться на оказание помощи туристам, пострадавшим от банкротства турагентства. В АТА «Вестнику АТОР» подтвердили – такая работа ведется. Однако сроки создания фонда пока не называются.

По словам Александра Радькова, сейчас агентский рынок практически не регулируется законодательством. В случае исчезновения или банкротства агентства, а таких случаев ежегодно отмечается все больше, турист не имеет никаких гарантий компенсации затраченных на оплату тура средств. «На рынке было немало случаев, когда турист приходил в агентство, платил деньги за тур, ему даже давали договор, что этот тур организует определенный туроператор. Но в итоге агентство оказывалось мошеннической организацией, деньги за тур никому не перечисляло, и крайних найти было невозможно», - отметил г-н Радькова.

По его словам, сейчас АТА (объединяет семь агентских сетей) планирует создавать денежный резервный фонд для таких случаев, внедрять элементы субсидиарной ответственности. Президент АТА Андрей Гаврилов подтвердил «Вестнику АТОР» - работа по созданию фонда ведется. «Сейчас идет сбор данных по статистике, определяется объем фонда, а также разрабатываются требования к членам АТА. Все мы заинтересованы в том, чтобы в Альянс входили только добросовестные агентства, а также в том, чтобы не допустить нецелевого расходования средств фонда и злоупотреблений на рынке», - сообщил Андрей Гаврилов.

Конкретных сроков создания фонда пока не называется. По словам г-на Гаврилова, уже в этом году АТА создаст все основные принципы работы организации, поэтому, не исключено, что решение о создание фонда может быть принято уже до конца года.

Альянс также ведет работу по подготовке законодательных инициатив, касающихся турагентской деятельности в России. «На прошлом заседании, которое прошло в декабре 2013 года, была сформирована правовая комиссия. Сейчас рассматриваются все заявленные инициативы по изменению законодательства – проект Общественной палаты по введению саморегулирования, проекты Минкультуры и Ростуризма. После проведения анализа правовая комиссия начнет выработку блока, касающегося турагентской деятельности», - пояснил глава АТА.

Он также отметил, что у АТА есть планы по расширению. «Сейчас к нам поступило уже два заявления от агентских сетей. Думаю, что в ближайшее время в члены АТА будет принято еще 3-4 сети», - сообщил Андрей Гаврилов.

Вернуться назад

Внимание!

    Филиппины ждут турагентов

    Онлайн-академия «Филиппины» успешно стартовала и рада предложить вам, начинающие агенты и опытные турпрофи, эффективное и увлекательное (и совершенно бесплатное) обучение всем тонкостям направления. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие