Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Спрос на майские каникулы внутри страны вырос в разы

21.04.2015

Спрос на майские каникулы внутри страны вырос в разы

В предстоящие майские праздники многие российские туристы отказались от отдыха за границей в пользу "невалютного" внутреннего туризма. Такие данные содержатся в исследовании онлайн трэвел-агентства Biletix. Туроператоры подтвердили "Вестнику АТОР", что спрос на Россию возрос.

Билеты

На первом месте - Сочи. По данным Biletix, доля продаж авиабилетов на внутренние рейсы за год увеличилась с 55,8% до 59,5%, на международных, напротив, сократилась с 44,2% до 40,5%. Ключевыми внутренними направлениями стали Симферополь, Сочи, Калининград, Минеральные воды и Новосибирск. Среди международных направлений среди российских туристов особой популярностью пользуются Тель-Авив, Ереван, Стамбул, Барселона и Киев. Средний чек на авиабилеты по внутренним направлениям увеличился на 13% с 9 335 до 10 563 рублей, на международные направления рост среднего чека составил 16% – с 15 435 до 17 938 рублей. Общий средний чек на авиабилеты в обе стороны при сравнении прошлогодних и предстоящих майских праздников вырос на 13% с 12 966 рублей до 14 681 рублей. «Показательно, что рост среднего чека на авиабилеты по внутренним и международным авиалиниям практически сравнялся. Для всего прошлого года было характерно значительное опережение роста цен в международном сегменте по сравнению с внутренним», отметил Александр Сизинцев, генеральный директор Biletix.

Пакеты

Российские туроператоры также видят рост популярности на внутренний туризм в наступающие майские праздники. В компании "Мультитур" объем продаж по всем направлениям вырос на 20-25%. "Первое место делит Сочи и экскурсионный программы - Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Казань. Места по большинству экскурсионных направлений уже закончились. Все еще есть в продаже туры по Золотому Кольцу, т.к. они не привязаны к ж/д и авиаперевозке. Места в Сочи еще есть. В этом году на майские праздники это направление "перетянуло" на себя потоки соседних Анапы, Туапсе и Геленджика. Думаю причина, как в обновленной инфраструктуре Сочи, так и в более низкой стоимости авиаперевозки", - говорит директор туристического департамента "Мультитур" Алена Загорец.

Белоруссия в этом году "просела", но на майские праздники спрос на направление стабильный. В "Алеане" даже зафиксировали рост на уровне 25%. "Активизация спроса на Подмосковье и сркднюю полосу России произойдет на этой неделе с наступлением потепления", - считает Алена Загорец. Средняя продолжительность туров варьируется от трех до 10 дней: чем дальше место отдыха, тем больше времени там проводят туристы. В "Мультитуре" также посчитали средний чек на майские праздники - 12740 рублей. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 10770 рублей.

Большинство объектов размещения в этом году на майские праздники не поднимали цены. "В Сочи, например, объекты на майские праздники дают ценник начала июня или даже ниже. В целом, это касается всех южных направлений", - отметила Алена Загорец.

В "Алеане" рост спроса на майские праздники составил порядка 70%. Первое место делят Краснодарский край и Кавказские Минеральные Воды – плюс 50% и 72% соответственно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте - Крым. Популярность этого региона на майские праздники выросла в шесть раз, что во многом связано с прошлогодним туристическим "затишьем" в Крыму после референдума. "Третье место занимает Абхазия с ростом 100%. С небольшим отставанием идет Санкт-Петербург. Его популярность у туристов выросла на 60%", - сообщила "Вестнику АТОР" коммерческий директор компании "Алеан" Оксана Булах. На пятой строчке рейтинга Белоруссия и Белокуриха (57%), далее следуют Подмосковье (20%), Золотое Кольцо (рост в два раза) и Казань (рост в четыре раза).

"Такой рост спроса на Казань, несомненно, заслуга местного ТИЦ. Это самый активно приростающий регион, не имеющий моря. За очень короткое время спрос на Казань вырос в разы", - отметила Оксана Булах.

По оценкам туроператоров, рост спроса на направлениях внутреннего туризма обусловлен рядом факторов. Один из основных -переориентация с международных направлений из-за роста курсов доллара и евро, а также из-за запрета на выезд за границу некоторым категориям граждан. Немаловажный фактор - беспрецедентная популяризация внутреннего туризма, начавшаяся с 2014 года. Наконец, многие туристы направились в Сочи и Крым, руководствуясь исключительно любопытством.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде
  • 01.04.2019 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании по внутреннему туризму в Ростуризме
  • 25.03.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании "Взаимодействие по вопросам развития внутреннего туризма" в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм)

Опрос

    Какие страны у вас бронируют на майские праздники?
    архив
Регистрация на мероприятие