Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Горнолыжные курорты Северного Кавказа сообщают о существенном росте турпотока

23.04.2015

Горнолыжные курорты Северного Кавказа сообщают о существенном росте турпотока

Свыше 90% туристов, побывавших на курортах Северного Кавказа минувшей зимой, планируют вернуться на них в новом горнолыжном сезоне. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного по заказу ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

Комментируя полученные итоги, генеральный директор КСК Олег Горчев отметил, что во многом они подтверждаются цифрами по объему туристического потока на курортах в течение зимнего горнолыжного сезона 2014/2015 годов.

«На «Архызе» по итогам сезона был зафиксирован рост числа посетителей в 2,5 раза — с 35 до 90 тысяч туристов, Приэльбрусье зимой посетило больше туристов, чем за весь прошлый год.  Учитывая эту динамику и прогнозы по росту спроса на внутренний туризм, в будущем сезоне турпоток еще увеличится — в частности, по нашим оценкам, на «Архызе» он вырастет в полтора раза»,— рассказал Олег Горчев.

Как показал опрос, курорты Северного Кавказа особенно популярны у туристов из Северо-Кавказского, Южного и Центрального федеральных округов. И на ВТРК «Архыз», и в Приэльбрусье более 34% респондентов приехали из Ставропольского края, 14% гостей — из Краснодарского края, третье место делят Ростовская область и Москва — по 13% туристов из каждого региона. Помимо субъектов СКФО — Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, из которых в общей сложности на оба курорта приехало 11% всех гостей, заметную долю в общем турпотоке составляют туристы из Волгоградской области — 4%.

А вот целевая аудитория курорта «Архыз» и Приэльбрусья заметно отличается. Так, 91% респондентов в Приэльбрусье отметили, что приезжают на курорт именно кататься, и всего 9% выбирают его в качестве места для организации семейного отдыха. Более 50% катающихся в Приэльбрусье — люди в возрасте 25-35 лет, еще 14% туристов составляет молодежь в возрасте 15-24 лет.

Что касается ВТРК «Архыз», то на этот курорт для катания на горных лыжах и сноуборде приезжает 73% туристов, тогда как почти четверть всех отдыхающих составляют семейные туристы и туристы с детьми.

При этом туристы на обеих туристических площадках говорили о необходимости расширения имеющейся инфраструктуры. В Приэльбрусье туристы отмечали важность организации более удобного трансфера до территории курорта, строительство дополнительной инфраструктуры размещения, оборудование детских и учебных трасс, повышение качества снежного покрытия на склонах, внедрение услуги вечернего катания — по аналогии с ВТРК «Архыз».

Посетители курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии также отмечают необходимость расширения сети автобусных маршрутов до территории курорта от аэропорта «Минеральные Воды», строительства новых мест размещения и питания, организации досуга гостей курорта в вечернее время, увеличения мощности пунктов проката и продажи ски-пассов.

В «КСК» обещают учесть пожелания туристов. В частности, в 2015-2016 годах в рамках развития Приэльбрусья запланировано строительство третьей очереди канатной дороги «Станция Мир» — «Станция Гара Баши», прокладка и обустройство горнолыжных трасс, проектирование системы искусственного оснежения и, в перспективе, благоустройство поляны Азау для обеспечения комфортного и безопасного пребывания туристов в зоне выката с трасс.

На ВТРК «Архыз» к сезону 2015/2016 годов будет построен еще один подъемник, рассчитанный на 2400 человек в час, и четыре горнолыжные трассы протяженностью 6,8 километров, увеличена мощность проката горнолыжного оборудования с 590 до 1600 комплектов и число парковочных мест до 1300, установлены новые кассы и автоматы по продаже ски-пассов. Также будут введены в эксплуатацию еще 677 мест размещения, увеличено число мест в заведениях общественного питания с 480 до 1250.

Максимальная дневная емкость курорта «Архыз», таким образом, возрастет с 3600 до 5000 человек, увеличение мощности курорта составит 56% к показателю текущего сезона.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 10.06.19 - В офисе АТОР прошло Первое заседание Рабочей группы Экспертного совета при Ростуризме
  • 06.06.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Презентации Дагестана в рамках ПМЭФ-2019
  • 28.05.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ под председательством Зам. Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
Регистрация на мероприятие