19 апреля, пятница
 
 

Владимир Мединский: «Звезды вешают, как бог на душу положит»

Министр культуры Владимир Мединский озвучил целый пакет мер, который могли бы способствовать развитию внутреннего и въездного туризма. Они направлены как на поддержание участников рынка, так и на стимулирование туристов – отдыхать в своей стране.

На прошедших 22 июня в Государственной думе слушаниях по теме «Законодательное обеспечение внутреннего и въездного туризма как важнейших сегментов туриндустрии РФ» обсудили проблемы внутреннего и въездного туризма и возможные способы их решения.

Инициатором мероприятия выступил Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, главы отраслевых федеральных ведомств, представители региональных администраций, общественных организаций и туристических компаний.

Выступление Владимира Мединского обозначило направление, в котором собирается двигаться Министерство культуры. Если все задуманное будет реализовано, это позволит действительно многое сделать для развития внутреннего туризма. Наибольший резонанс вызвала инициатива о налоговом вычете для туристов, которые будут отдыхать на территории России – граждане получат право на возвращение 13% стоимости путевки, но не более 50 тыс. рублей. «Эта мера примерно идентична налоговому вычету на расходы на образование либо на обучение, которые сейчас действуют в рамках нашего налогового законодательства. Уверен, что эта льгота будет востребована гражданами со средними доходами – молодежью, многодетными семьями. Зачастую эти 4-5-6 тысяч рублей налогового вычета могут стать решающими при принятии решения о том, куда поехать отдохнуть семьей – в Крым или в Турцию», – подчеркнул министр.

Однако, не менее значимыми представляются и другие предложения Министерства культуры. Например, налоговые каникулы на 10 лет для организаций, вкладывающих средства во внутренний туризм на территориях опережающего развития. По словам Владимира Мединского, Минэкономразвития пока против такой льготы, хотя, доходы от гостиниц здесь «на уровне статистической погрешности».

Также предложено создать систему, при которой работодатели могли бы относить на себестоимость финансирование поездок своих сотрудников на курорты РФ (также на сумму не более 50 тыс. рублей на работника).

Кроме того, министерство предлагает законопроект о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц. «Сейчас звезды вешают, как бог на душу положит, за исключением Сочи и Краснодарского края. Иностранцы бывают в шоке», – заявил Владимир Мединский. При этом, опять-таки, Минэкономразвития не поддерживает законопроект, усматривая в нем, как сказал министр, «давление на бизнес». «Классификация для малых и средних отелей будет обходиться в 30 тыс. рублей раз в 3 года, а для больших отелей – в 150 тыс. рублей раз в 3 года – это страшное давление по мнению чиновников, за пределами «Азбуки вкуса» с национальной экономикой не знакомящихся», — отметил министр культуры и туризма.

Присутствующие единогласно поддержали предложение Министерства культуры – максимально облегчить, а то и отменить визы. По словам Владимира Мединского: «Пока Россия на это не идет, так как, наш МИД исходит из «принципа взаимности». Но в любом случае можно организовать прием заявлений на визу по Интернету, тем более что из-за курсовой разницы отдыхать в Росси иностранцам теперь еще и выгодно».

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в своем выступлении подчеркнула, что прежде, чем все эти меры будут реализованы, можно начать с малого. Например, решить 20-летнюю проблему со стоянками туристических автобусов в крупных городах. Или разграничить полномочия в сфере туризма между федеральным центром и региональными администрациями. Это расширит возможности регионов по продвижению своих возможностей на всей территории России и за рубежом. По мнению исполнительного директора АТОР, для участников рынка въездного и внутреннего туризма было бы большим подспорьем, если бы государство – на всех уровнях – оказывало действенную, а не формальную информационную поддержку. Один из важнейших вопросов – статистика и учет во внутреннем туризме. Корректность этих показателей позволяет строить правильные прогнозы и рассчитывать отдачу от инвестиций. Пока что статистика внутреннего туризма вызывает много вопросов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР