Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263833 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как вернуть деньги за поездку в Тунис

30.06.2015

Руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова отвечает на один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день: можно ли вернуть деньги при отказе от тура в Тунис.

Напомним, что 26 июня в Суссе (Тунис) произошел двойной теракт. МИД РФ рекомендовал Тунису усилить меры безопасности в стране, особенно в курортных зонах. По словам посла Туниса в России, эти меры были реализованы. Внешнеполитическое ведомство не дает ограничительных рекомендаций по посещению Туниса туристами.

Тем не менее, многие туристы, ранее планировавшие отдых в Тунисе, принимают решение отказаться от туров. Руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова поясняет, что такое право у туристов есть. Однако не всегда они могут вернуть средства, оплаченные за тур, в полном объеме.

«Право отказаться от тура закреплено за туристами в законе «О защите прав потребителей». Однако этот же закон закрепляет за потребителем обязанность в такой ситуации возместить туроператору расходы, которые компания понесла на организацию тура. От уплаты фактически понесенных расходов потребителя освободит только одно – если пребывание в этой стране (на определенном курорте, в ряде городов в этой стране) будет признано федеральными органами небезопасным для жизни и здоровья российских граждан. В таком случае, при расторжении договора туристическая компания будет обязана вернуть туристу все деньги, затраченные им на тур», – говорит г-жа Ефремова.

Эксперт АТОР отмечает, что информировать туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания, согласно административному регламенту, обязан Ростуризм. Как правило, Ростуризм ориентируется на рекомендации МИД России, МЧС России и других компетентных государственных органов. «Трагическое происшествие, которое произошло в Тунисе в минувшую пятницу, рекомендаций от федеральных органов исполнительной власти не получило. На сайте Ростуризма 26 июня было размещено лишь сообщение об этой ситуации, более никакой информации опубликовано или разослано не было», – говорит Надежда Ефремова.

Таким образом, поскольку компетентные органы не считают, что в Тунисе создалась ситуация, угрожающая жизни и здоровью россиян, отказ от туров в эту страну в настоящее время происходит в соответствии с договорами о реализации турпродукта, заключенными между туристами и турагентами. Это значит, что, отказавшись от тура в Тунис, турист может получить возврат лишь части стоимости тура, за вычетом фактически понесенных организатором расходов.

Вернуться назад

Внимание!

    Приглашаем турагентов стать сертифицированными специалистами по Южной Корее

    Южная Корея может предложить туристам уникальный опыт: от красивой природы, многовековых памятников истории и современной поп-культуры, пленяющей юное поколение по всему миру, до отдыха в SPA-салонах самого высокого уровня.Стать экспертом по направлению можно с помощью «Академии Южной Кореи», открывшейся на площадке «Академии АТОР» 20 сентября. Приятные бонусы к ценной информации – сертификаты специалистов и подарки.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие