Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263721 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как вернуть деньги за поездку в Тунис

30.06.2015

Как вернуть деньги за поездку в Тунис

Руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова отвечает на один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день: можно ли вернуть деньги при отказе от тура в Тунис.

Напомним, что 26 июня в Суссе (Тунис) произошел двойной теракт. МИД РФ рекомендовал Тунису усилить меры безопасности в стране, особенно в курортных зонах. По словам посла Туниса в России, эти меры были реализованы. Внешнеполитическое ведомство не дает ограничительных рекомендаций по посещению Туниса туристами.

Тем не менее, многие туристы, ранее планировавшие отдых в Тунисе, принимают решение отказаться от туров. Руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова поясняет, что такое право у туристов есть. Однако не всегда они могут вернуть средства, оплаченные за тур, в полном объеме.

«Право отказаться от тура закреплено за туристами в законе «О защите прав потребителей». Однако этот же закон закрепляет за потребителем обязанность в такой ситуации возместить туроператору расходы, которые компания понесла на организацию тура. От уплаты фактически понесенных расходов потребителя освободит только одно – если пребывание в этой стране (на определенном курорте, в ряде городов в этой стране) будет признано федеральными органами небезопасным для жизни и здоровья российских граждан. В таком случае, при расторжении договора туристическая компания будет обязана вернуть туристу все деньги, затраченные им на тур», – говорит г-жа Ефремова.

Эксперт АТОР отмечает, что информировать туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания, согласно административному регламенту, обязан Ростуризм. Как правило, Ростуризм ориентируется на рекомендации МИД России, МЧС России и других компетентных государственных органов. «Трагическое происшествие, которое произошло в Тунисе в минувшую пятницу, рекомендаций от федеральных органов исполнительной власти не получило. На сайте Ростуризма 26 июня было размещено лишь сообщение об этой ситуации, более никакой информации опубликовано или разослано не было», – говорит Надежда Ефремова.

Таким образом, поскольку компетентные органы не считают, что в Тунисе создалась ситуация, угрожающая жизни и здоровью россиян, отказ от туров в эту страну в настоящее время происходит в соответствии с договорами о реализации турпродукта, заключенными между туристами и турагентами. Это значит, что, отказавшись от тура в Тунис, турист может получить возврат лишь части стоимости тура, за вычетом фактически понесенных организатором расходов.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие