Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263824 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как испанцы будут выдавать биометрические визы

09.07.2015

Как испанцы будут выдавать биометрические визы

Каким образом туроператорам подавать документы на получение биометрических виз, изменится ли пропускная способность визового отдела консульства, справятся ли визовые центры, как быть агентствам в регионах –на эти и другие вопросы ответил Генеральный консул консульства Испании в Москве Мигель Бауса Море.

По приглашению г-на Бауса представители крупных российских туроператоров встретились в генеральном консульстве Королевства Испания в Москве с сотрудниками визового отдела консульства и представителями визового центра, компании VFS Global. Встреча была построена, как ответы на самые наболевшие и важные вопросы туристического бизнеса. Стало совершенно очевидно, что испанское консульство и, соответственно, визовый центр Испании, не собираются обходиться без туроператоров. Для клиентов туристических компаний в визовых центрах будут отдельные окошки. Однако также стало понятно, что к переходу на новую систему ВИС, т.е. к биометрическим визам, туроператорам, турагентствам и туристам надо готовиться.

Вопросы туроператоров

Главная проблема – какова роль турагентств и туроператоров, если туристам нужно будет лично сдавать отпечатки пальцев для получения визы. Ниже приводим вопросы туристических компаний и ответы испанского консульства.

Может ли туристическая компания готовить анкеты и весь пакет бумажных документов, сдавать их в визовый центр, а туристы будут сами, отдельно, приходить и сдавать отпечатки пальцев?

Ответ: Нет. Весь пакет документов должен сдать сам турист. Для желающих клиентов туристические компании смогут от их имени записать их на прием по специальной записи. Аккредитованный туроператор запишет туриста на определенный день, уведомит его о дате сдачи документов и биометрии. Желательно, чтобы представитель компании сопровождал своих клиентов. При этом, скорее всего, изменится принцип оплаты визового сбора и сервисного сбора визового центра: оплата будет производиться при подаче заявления на визу, хотя возможно, что туроператор будет оплачивать сбор от имени клиента заранее.

Каким регионам в каких визовых центрах можно сдавать документы?

Ответ: Сдать пакет документов российские граждане могут в любом из 28 визовых центров, а также в визовых отделах консульств Королевства. На территории России всего два консульских округа Испании – северо-западный, который относится к Консульству в С.-Петербурге, и московский. Причем к московскому относятся 95% регионов России – т.е. все, кроме северо-западного. Таким образом, жители Новосибирска, Владивостока, Екатеринбурга и т.д. могут сдавать документы и биометрию в визовых центрах у себя в городах или в любом другом городе, относящемся к московскому округу, в котором они проживают. Соответственно, жители регионов, относящихся к северо-западному консульскому округу могут сдавать только у себя.

Смогут ли туроператоры по-прежнему подавать данные о туристах через систему VISATUR? Планируется ли ее модернизировать под новые требования к визам?

Ответ: После 14 сентября необходимости в системе VISATUR больше не  будет, поскольку новая система ВИС не предусматривает участие туристических компаний в сборе биометрических данных. В Мадриде решается вопрос о возможных изменениях VISATUR, и нет уверенности, что она будет совместима с новой информационной системой .

Если у туриста стоит в паспорте виза сроком действия до 2016-2017 гг.,  надо ли ему заново получать биометрическую визу?

Ответ: Нет. Действующие визы не аннулируются, по ним можно ездить до конца срока их действия.

Все визы будут биометрическими? Новые визы как-то отличаются от тех, которые ставились до сих пор по срокам действия и по условиям выдачи?

Ответ: Биометрические данные нужны для получения краткосрочной визы, так называемой визы «С». Отпечатки пальцев и цифровое фото – всего лишь дополнительные требования, которые будут необходимы для получения визы после 14 сентября 2015 г. Но больше ничего не меняется.

Туристы должны сдавать отпечатки пальцев перед каждым оформлением визы?

Ответ: Нет. Биометрические данные сдаются один раз в 59 месяцев (5 лет). При повторном оформлении визы, уже после однократной сдачи отпечатков пальцев, туристические компании смогут подавать документы в привычном для себя режиме. Биометрические данные детям, которым на момент подачи документов нет 12 лет, сдавать не нужно. Если срок действия паспорта истек, а срок действия биометрических данных еще нет, ВИС может быть проставлена в новый паспорт без повторной сдачи данных, поскольку они хранятся в базе. Для лиц, имеющих физические ограничения, существуют оговоренные правила запрашивания виз, с ними можно ознакомиться через информационные отделы визовых центров. Разумеется, как и до введения биометрии, путешественникам нужно помнить, что наличие визы не дает гарантии, что человек пересечет границу – окончательное решение всегда остается за пограничной службой.

Можно ли поставить к туроператорам специальные устройства для снятия отпечатков пальцев?

Ответ: Поставить – нельзя. Но за дополнительные деньги можно заказать в визовом центре выезд представителя VFS Globalс передвижными устройствами по сдаче биометрических данных.  По предварительной, пока не подтвержденной, информации, сервисный сбор для туристов, которые пожелают сдавать данные в офисе туристические компании, может составить около 100 евро.

Если биометрия вводится 14 сентября, значит ли это, что те, кто сдает документы 13 сентября не должны сдавать отпечатки пальцев?

Ответ:  Для того, чтобы предотвратить возможные сложности с подачей документов, консульство Испании в Москве предполагает принимать документы по старой системе до 10 сентября 2015 года включительно. Далее документы будут приниматься с 14 сентября уже по новой системе – со сдачей биометрических данных. До какого числа будут приниматься документы в региональных визовых центрах они будут проинформированы дополнительно, и этот срок будет зависеть от времени пересылки документов из каждого региона.

Вернуться назад

Внимание!

    Филиппины: инструкция по продажам

    Невероятные пляжи, редкие флора и фауна, незабываемые приключения: на Филиппинах есть все! И поэтому для успешных продаж очень важно детально разбираться в этом многогранном направлении. Плюс к «Академии Филиппин» вам в помощь – познавательный вебинар, который пройдет на площадке АТОР 2 марта в 13:00 по Москве. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 24.02.21 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в деловом форуме по развитию индустрии гостеприимства в Камчатском крае «Дальний Восток - зима открытий»
  • 19.02.21 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в онлайн заседании Совета по стратегическому развитию Республики Алтай по вопросу: «Развитие туризма»
  • 18.02.21 - Исп. директор АТОР приняла участие в онлайн совещании Ростуризма по развитию маршрута «Золотое Кольцо»
Регистрация на мероприятие