Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263828 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Отельеры требуют четкой ориентации

24.07.2015

Отельеры требуют четкой ориентации

В Общественной палате состоялись слушания по «Внутреннему и въездному туризму и проблемам гостиничного бизнеса в Российской Федерации» с участием представителей палаты, органов государственной власти и гостиничной индустрии. Мнение большинства звучало категорично: «Бизнес требует создания Министерства по туризму».

О необходимости единого регулятора, который консолидирует и защитит интересы всех участников туристической отрасли, говорили все выступающие на слушаниях. Развитие и внутреннего и въездного туризма, заявленное, как государственная необходимость на уровне Президента страны, равно как развитие санаторно-курортного сектора, вопросы инвестиций в гостиничное дело и в другие объекты отрасли – все это, по мнению участников слушаний, тормозится сразу множеством факторов.

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров отметил, что туристическая отрасль «разобрана, разбросана по разным министерствам, которые пытаются что-то решать» и выразил надежду на создание общего регулирующего туристический бизнес механизма.

«Мы требуем создания Министерства по туризму. Без этого нельзя ожидать от участников туристического рынка успехов по развитию туризма в России»

Принадлежность туризма какому бы то ни было министерству отельеры считают неудачным решением. «Туризм – это бизнес, которому нужна иная законодательная и маркетинговая площадки, создается диссонанс интересов департаментов, собранных в одном министерстве не по единым принципам», – считают представители гостиничного хозяйства.

Также было отмечено, что отсутствие единых регламентов и правил, законодательно закрепленных за всеми участниками туротрасли, создает колоссальные неудобства. Так, отельеры должны подчинять свою деятельность Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, санаторно-курортные учреждения – Министерству здравоохранения и социального развития, а туроператоры – Министерству культуры. Отдельной критике подвергли и правила, по которым ведется классификация гостиниц. Некоторые пункты этого документа, как, например, требование держать в шкафу на каждого гостя не менее 14 вешалок, вызвали горькие усмешки присутствующих. Эксперты, к счастью, продолжают вносить поправки в систему классификации, так что надежда у отельеров на относительно приемлемый итоговый документ еще есть.

Как выразился Александр Осипов, президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров: «Мы требуем создания Министерства по туризму и считаем, что без этого нельзя ожидать от участников туристического рынка успехов по развитию туризма в России». С ним согласен и Юрий Отришко, генеральный директор группы компаний «Союзкурорт». Санатории – не гостиницы, это более обширные структруры, тем не менее – это средства размещения, а значит, санатории могут и должны принадлежать именно Министерству по туризму, поскольку, по мнению г-на Отришко, Минздрав сегодня не в состоянии управлять ими должным образом.

Создание Министерства по туризму, по мнению большинства участников слушаний – единственный верный шаг для решения проблем, стоящих перед отраслью в современных экономических условиях. Заметим, что в адрес Ростуризма отзывы выступающих звучали разные, но общий вывод таков: эта организация для решения задач развития туризма в России не подходит. Как выразился Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, «если развитие туризма ставится, как приоритетная задача, то ответ есть: Ростуризм с поставленной задачей не справится». Его поддержал и Антон Процентов, генеральный директор «ГОСТ Отель Менеджмент»: «Ростуризм не общается с профильными министерствами. А пока вопросы не консолидируются, никто не будет их решать».

Участники пришли к единому мнению о необходимости создания координационного совета, который должен объединить экспертов, чтобы выходить в тот же Ростуризм или на Госсовет с общей позицией по ключевым вопросам. Участники совещания говорили о вдохновляющем примере эффективной деятельности Координационного совета по развитию детского туризма под руководством  заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Совет активно работает и приносит ощутимую пользу бизнесу.

Общее мнение резюмировала Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом: решено создать рабочую группу, которая представит план дальнейших действий по возможному созданию столь горячо обсуждаемого координационного совета.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Опрос

    МИД РФ заявил о скором возвращении чартеров в Египет. Готовы ли вы или ваши туристы отправиться на курорты Египта в мае и летом вместо:
    архив
Регистрация на мероприятие