19 июля, пятница
 
 

Куда хотят поехать китайские туристы

Китайцы ежегодно совершают около 100 млн выездов за рубеж. Изучению важного вопроса, куда именно стремятся поехать и что жаждут увидеть китайские туристы, посвящено исследование популярного сервиса Hotels.com и организаторов China International Travel Mart (CITM).

Австралия, Япония и Франция, по итогам исследования, возглавляют ТОП-10 стран, куда хотели бы попасть китайские путешественники в течение ближайших 12 месяцев. Примечательно, что в этом году США оказались в этом списке лишь шестыми, а еще год назад Соединенные Штаты были наиболее посещаемой туристами из КНР страной.

В число самых предпочтительных для путешественников из Поднебесной стран также вошли Гонконг (4-е место), Южная Корея (5-я позиция), Мальдивы (7-я строчка рейтинга), Германия (8-е место), Таиланд (9-я страна в списке) и Тайвань (10-е место).

Любопытно, что страны, куда стремятся китайские туристы, не всегда коррелируют с достопримечательностями, которые визитеры из КНР хотят увидеть. Например, лидером «хит-парада» самых притягательных достопримечательностей для путешественников из Китая стали пирамиды Гизы, хотя Египет не вошел в топовую десятку. Куда более логично в рейтинге самых знаковых для китайцев туристических объектов смотрятся гора Фудзи в Японии (2-е место) и Эйфелева башню в Париже (3-е место). Кстати, четвертую строчку списка занимает еще одна французская «знаменитость» – Версальский дворец. На 5-й строчке предпочтений разместилась Венеция. Интерес китайцев к Северной Америке подтвердился в стремлении увидеть Гранд-Каньон (6-е место в рейтинге) и Ниагарский водопад (8-я строчка). На 7-м месте – Эверест, Гималаи. Солнечная Греция тоже вошла в рейтинг – Афинский Акрополь занял в списке китайских туристов 9-е место. А замыкает ТОП-10 Сиднейский оперный театр, Австралия.

По данным исследования, комфортнее всего китайские туристы ощущают себя в Южной Корее (лидер рейтинга самых гостеприимных стран), Таиланде (2-е место) и Японии (3-е место). Далее в рейтинге разместились Сингапур (4-я срочка), Мальдивы (5-е место), Гонконг (6-е место), Тайвань (7-я позиция), Франция (8-е место), Австралия (9-е место) и замыкает десятку Макао. В этом списке пока только одна европейская страна – Франция, в то время как другие страны представляют Азиатско-Тихоокеанский регион. Организаторы исследования рекомендуют европейским отельерам расширить свои программы для туристов из КНР, а также улучшить свой сервис, ориентированный именно на специфику этой аудитории.

Потрудиться есть ради чего: китайский выездной турпоток показывает отличную динамику – в 2014 году он вырос на 20%.

Средняя общая сумма, потраченная за день китайским туристом в зарубежной поездке, в 2014 году составила 3324 юаней (536 долларов США). В основном это были расходы на шопинг, рестораны и посещение достопримечательностей. При этом 10% туристов из Китая тратили еще больше – в среднем 11077 юаней (1786 долларов США) в день, что более чем в три раза превышает средний туристический чек. Но есть еще и более состоятельные туристы из КНР, их около 5%. Они в 2014 году тратили во время своих заграничных путешествий ежедневно порядка 17531 юаней (2793 долларов США).

По данным бронирования Hotels.com, самые большие траты китайских туристов, связанные с размещением в отелях, были отмечены в Новой Зеландии, Швеции и Аргентине.

В свою очередь, 59% опрошенных отельеров говорят, что они в прошлом году испытали приток китайских гостей в возрасте от 35 и младше, и по их мнению, эта тенденция продолжает расти. Динамика особенно заметна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где уже 78% местных отельеров сообщают об увеличении китайского турпотока.


Любопытны и способы бронирования туров, которыми пользуются жители Поднебесной. Так, за последние 12 месяцев 80% китайских туристов использовали для планирования своего отдыха различные интернет-девайсы и туристические справочники. В прошлом году этот показатель равнялся 53%. О технологической «подкованности» китайцев говорит и тот факт, что половина всех путешественников из КНР, которая выезжает за рубеж, использует для этого приложения на своих смартфонах. За год число таких «продвинутых» китайских туристов выросло на 17%.

Что касается России, несмотря на то, что страны пока нет в ТОП-10 самых привлекательных для китайцев, число туристов из КНР, стремящихся в российские города, постоянно растет. Согласно последним данным Ростуризма, за 5 лет поток китайских визитеров вырос в 3,5 раза – с 116 тыс. поездок в 2009 году до 410 тыс. поездок в 2014 году; на безвизовом канале – в 3,4 раза с 83 тыс. поездок в 2009 году до 286 тыс. поездок в 2014 году. По маркетинговым оценкам, в экономику России въездной турпоток из КНР «принес» порядка 1 млрд долларов.

По итогам 1 квартала 2015 года, по сравнению с показателями аналогичного периода 2014 года, количество поездок граждан КНР в Россию незначительно сократилось (-1%) и составило 202 тысячи. По туристическим целям граждане Китая совершили около 41 тыс. поездок в Россию (+27%), из них по безвизовому каналу 24 тыс. (+ 185%).

Кстати, по итогам по итогам 2014 года и первого квартала 2015 года Китай впервые за многи годы обошел Германию по количеству туристических поездок в Россию.

Судя по активности российских регионов, которые придумывают для китайских визитеров все больше и больше маршрутов, наша страна не остановится на достигнутом. По прогнозам экспертов, число гостей из Поднебесной в РФ в ближайшие годы увеличится, причем в разных территориях.

Так, в состав регионов, готовых принять туристов из КНР, уже влились Башкортостан, Дагестан, Крым, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Хакасия, Краснодарский край, Владимирская, Московская, Калининградская, Челябинская, Ярославская, Самарская области и родина знакового для китайских туристов Ленина – Ульяновская область. Эти регионы представили в Ростуризм 32 новые компании для включения в список уполномоченных туроператоров по китайско-российскому безвизовому обмену.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР