Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператоры рассчитывают, что Турция сдержит обещание

20.08.2015

Туроператоры рассчитывают, что Турция сдержит обещание

Турецкие власти решили с осени возобновить субсидирование чартерных программ из России. В период с 15 сентября по 30 ноября российским туроператорам обещают выплачивать по 6 тыс. долларов за каждый чартерный рейс. Туроператоры считают возобновление программы мерой актуальной и нужной, однако сомневаются, что в условиях нестабильности рубля она все-таки поможет удержать российский турпоток. 

Аналогичная программа субсидирования уже действовала на отечественном туристическом рынке весной – с 1 апреля по 31 мая, и тогда, по отзывам компаний, хорошо себя показала.

«Субсидирование всегда имеет положительный эффект не только для бизнеса, но и для туристов, так как за счет субсидий продукт для конечного потребителя становится доступнее по цене. Поэтому данная мера актуальна и повысит спрос на Турцию за счет снижения цены для конечного потребителя», – считают в НТК «Интурист». В компании отмечают, что программа, реализованная весной, имела «весьма позитивное влияние, и, безусловно, снизила темпы падения турпотока». По мнению представителей туроператора, чем длиннее полетные программы, тем больше туристов посетит Турцию.

«Без этих субсидий мы бы начали перебрасывать объем на Египет гораздо раньше. Шесть тыс. долларов за рейс – это порядка 30 долларов за кресло, что в нашем ценообразовании – вполне приличная поддержка. Если сравнивать с тем же Египтом, то там величина субсидии составляет всего 16 долларов за кресло», – поясняет управляющий директор BRISCO Окай Йылдырым.

Коммерческий директор туроператора TEZ TOUR Александр Буртин считает, что субсидирование перевозок турецкой стороной поддержит бизнес, особенно в конце сезона и в условиях продолжающегося ослабления национальной валюты. «Из-за падания курса рубля продажи во второй половине августа снизились. Если девальвация рубля такими темпами продолжится и в сентябре, это еще больше усугубит ситуацию с продажей туров, особенно в регионах», – говорит эксперт.

Анализируя причины продления программы субсидирования, г-н Буртин называет эту меру для турецкой стороны «вынужденной». Это связано, по его мнению, с общим состоянием турецкого туррынка, которому в этом году не удалось компенсировать упавший турпоток из России отдыхающими из других стран, в первую очередь, из Германии. Турция стремится нивелировать свои потери.

Правда есть один принципиальный момент. По словам Александра Буртина, пока ни один российский туроператор, бывший участником программы субсидирования с 1 апреля по 31 мая, пока не получил обещанных в ее рамках денежных средств от Министерства туризма Турции. Но российские рассчитывают уверены, что турецкие власти выполнят все договоренности.

«Конечно, любая помощь, любое содействие со стороны наших иностранных партнеров, будь оно монетизировано или выражено в рекламной поддержке, ценно и важно. Но реалии таковы, что российский выезд упал практически на всех основных летних направлениях, и даже на таком популярном направлении как Турция. Продолжение программы по субсидированию перевозок на курорты Турции в условиях падения курса рубля к основным валютам общую ситуацию вряд ли изменит», – считает Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик».

В НТК «Интурист» считают, что спрос может восстановиться – при стабилизации курса национальной валюты. «Высокая волатильность рубля негативно повлияла на спрос по зарубежным направлениям. Падение спроса повлечет за собой коррекцию полетных программ. При этом, как только курс стабилизируется, и колебания прекращаются, спрос на зарубежные направления начинает восстанавливаться», – отмечают в компании.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.05.20 - АТОР и АНТОР провели совместный онлайн круглый стол "Туризм после COVID-2019"
  • 12.05.20 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании Ростуризма по внутреннему туризму
  • 07.05.20 - Представители АТОР приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы под председательством А.А. Фурсина
Регистрация на мероприятие