Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Дипломаты ЕС разъяснили ряд вопросов по работе ВИС в России

04.09.2015

Дипломаты ЕС разъяснили ряд вопросов по работе ВИС в России

Шенгенские страны, использующие услуги внешних сервис-провайдеров, могут разрешить российским заявителям подавать документы на получение визы в визовом центре (ВЦ) в любом месте на территории России. Правда, в этом случае пакет документов будет направлен на рассмотрение в то консульство, в юрисдикции которого непосредственно проживает заявитель.

Об этом со ссылкой на информацию представительства Европейского союза в Москве сообщает МИД РФ, добавляя, что информацию по данному вопросу следует уточнять у соответствующей страны-участницы Шенгенского соглашения.

«В соответствии с положениями Визового кодекса ЕС заявление на получение визы должно быть рассмотрено и решение по нему принято консульством соответствующей страны-участницы Шенгенского соглашения, на территории консульского округа которого находится место проживания заявителя», – говорится в материалах Евросоюза, переданных в российский МИД.

В соответствии с Визовым кодексом ЕС сервисный сбор визового центра не может превышать 30 евро.

Кроме того, в ответ на официальный запрос российского МИД, чиновники ЕС разъяснили и другие важные моменты, связанные с введением в РФ Визовой информационной системы Евросоюза (ВИС).

Согласно информации ЕС, почти все страны Шенгенского соглашения сотрудничают с внешними сервис-провайдерами по предоставлению визовых услуг на всей территории России. При этом, во многих городах визовые центры уже являются совместными и обслуживают несколько шенгенских стран. Кроме того, механизмы представительства, когда, например, одно консульство принимает заявления на получение шенгенской визы от имени других стран, работают в Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Советске и Санкт-Петербурге.

«В то же время, страны шенгенской зоны готовы рассматривать возможность открытия новых визовых центров», – говорится в материалах МИД РФ.
Представители ЕС также разъяснили, что ВЦ ведут прием либо в порядке общей очереди, либо по предварительной записи. «По утверждению стороны ЕС, вне зависимости от того, используется ли вариант очереди или предварительной записи, у заявителей редко уходит более получаса на подачу заявления, в том числе, включающую снятие отпечатков пальцев. Страны-участницы Шенгенского соглашения обязаны сохранять возможность подавать заявления непосредственно в консульствах для всех заявителей, но, как правило, по предварительной записи и в определенные часы работы», – сообщают в российском ведомстве со ссылкой на европейских дипломатов.

В представительстве ЕС уточнили, что при подаче заявления в любом шенгенском консульстве в мире, снятии отпечатков пальцев и их сохранения в ВИС, «доступ к ним имеют консульства всех других шенгенских стран (например, по номеру визового бланка), и они будут копироваться для последующих заявлений в течение 59 месяцев».

«Только при наличии обоснованных сомнений относительно личности заявителя или в случае технической невозможности копирования отпечатков пальцев консульства могут в течение этого периода попросить заявителя сдать отпечатки пальцев снова», – пояснют чиновники ЕС.

Заявителя могут также попросить сдать отпечатки пальцев, если в момент подачи заявления не представляется возможным незамедлительно подтвердить, что отпечатки были сняты в течение последних пяти лет.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 25.06.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Заседании Правительства Санкт-Петербурга
  • 21.06.19 - исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в деловом завтраке, организованном Московским Экспортным Центром
  • 19.06.19 - Исп.директор АТОР М. Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему подведения итогов выбора россиян на весенние праздники и об актуальных тенденциях летнего сезона
 
Регистрация на мероприятие