Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Франция намерена выдавать полугодовые визы

16.10.2015

Франция намерена выдавать полугодовые визы

Генеральный консул Франции в Москве Марк Седий заявил о готовности выдавать российским гражданам визы не менее, чем на полгода. Также консул заверил представителей туристического бизнеса России в готовности дипмиссии к сотрудничеству. Туроператорам предложен новый порядок работы, который будет действовать во всех 18 визовых центрах Франции на территории России.

«В 2015 году мы рассчитываем выдать гражданам России порядка 200 тыс. виз, 10 тыс. виз будут выданы на 5 лет. Одним из наших нововведений стало решение выдавать только многократные визы сроком не менее шести месяцев. Указание об этом получили все сотрудники визовых центров Франции», – сказал генконсул на презентации новой визовой системы.

Французская дипмиссия ранее заявила, что с введением биометрии прекращает аккредитацию турфирм. Ольга Павлухина, генеральный директор французского сервисно-визового центра, представила туроператорам новый порядок работы. «Мы не говорим, что снова есть аккредитация. Но есть доверенности. Любой туроператор может по доверенности сдавать документы клиентов», – сказала она. Как прокомментировал г-н Седий: «Любой туроператор, аккредитованный в России, автоматически становится аккредитованным во Французском консульстве».

Новый порядок работы вступает в силу с 19 октября. Туроператоры могут подавать документы за своих клиентов, для чего им однократно с первой заявкой нужно будет представить определенный пакет документов, подтверждающий их туроператорскую деятельность, сопровождаемый титульным листом установленного образца. Затем он сдает только списки и пакеты документов клиентов. Для туроператоров в визовых центрах будут работать отдельный профиль электронной очереди и отдельные окна.

Примечательно, что документы за клиентов в визовые центры Франции могут сдавать только туроператоры, туристическим агентствам такое право не предоставляется, как в Москве и Санкт-Петербурге, так и во всех регионах, где есть французские визовые центры.

Для туроператоров установлено время сдачи пакетов документов клиентов – с 9 до 11 утра в Москве, для региональных центров – время следует уточнять в ВЦ. Сдача биометрических данных клиентов туроператоров, чьи документы подаются утром в пакете, производится с 10 до 15.30 по предварительной записи. Как заверили сотрудники ВЦ, если клиент опаздывает, но успевает попасть на территорию визового центра до 16.00 – времени его закрытия – он сможет сдать биометрические данные в назначенный день. Если клиент по каким-то причинам не является на сдачу биометрии, пакет документов возвращается туроператору, возврат денег происходит в установленном порядке.

Туроператор может, как и раньше, оплачивать за клиентов услуги визового центра по безналичному расчету. Возврат средств за клиента, не явившегося на сдачу биометрии, будет производиться визовым центром в течение следующего дня. Если оплата была произведена по безналу, туроператор получит деньги обратно согласно банковским правилам возврата безналичных средств.

Ограничений по количеству заявителей в одном пакете нет. Не менее 10 заявителей – это рекомендательная цифра, подавать туроператор может любое количество досье. Накануне подачи досье список заявителей должен быть отправлен в ВЦ с указанием ФИО заявителей и времени сдачи ими биометрических данных. Обязательным условием остается подача документов и биометрии в один день.

Процедура уже отработана: с утра туроператор сдает документы, получает талон на сдачу биометрии на клиента, клиенту выдается досье с паспортом и талон, затем он проходит в кабину для сдачи биометрических данных. Получать документы с готовой визой может за клиента представитель туроператора.

Для детей от 12 до 14 лет при сдаче биометрии французским консульством установлено следующее правило: с ребенком должен присутствовать либо один из родителей, либо представитель туроператора с нотариально заверенной доверенностью от одного из родителей. Кстати, возраст ребенка определяется консульством «на момент подачи документов на визу», следовательно, если ребенку должно исполниться 12 лет уже в поездке, сдавать биометрические данные при сдаче документов ему не придется.

Разумеется, в процессе работы могут возникать дополнительные вопросы. Генконсул посоветовал туроператорам отправлять их в консульство в письменном виде, заверив, что сотрудники дипмиссии постараются отвечать на вопросы оперативно и максимально подробно.

На некоторые вопросы генконсул ответил сразу. Например, должен ли клиент подавать подтверждение бронирования обязательно на бланке туроператора, или подойдет, например, подтверждение системы онлайн бронирования. Генконсул подчеркнул, что за подлинность документов несет полную ответственность посредник, то есть – туроператор. Если туроператор сдает пакет документов за клиента, то несет всю меру ответственности за подлинность предоставленных сведений. «В ваших интересах, уважаемые туроператоры, подавать правильные документы и работать честно», – заявил Марк Седий. Генконсул также предупредил, очень тактично, но вполне определенно: любой туроператор, замеченный в подаче непроверенных или неверных данных своих клиентов, не сможет больше представлять интересы клиентов ни в одном визовом центре Франции, а возможно – и других стран тоже, потому что, как заметил г-н Седий, «мы обмениваемся информацией».

Еще один вопрос касался возможного отказа в визе. Генкосул ответил, что если по каким-то причинам последовал отказ в визе, то при последующей подаче документов на визу клиенту не придется сдавать отпечатки пальцев, поскольку они, согласно правилам, хранятся в визовой системе в течение пяти лет.

О срочных визах г-н Седий высказался весьма решительно: «Мы можем делать визы за 3 дня. Но наша цель – 48 часов, я считаю, что это вполне достижимо, и мы к этому идем».

Поскольку Франция обладает заморскими территориями, возникает ряд вопросов по выдаче виз тем, кто собирается их посетить. По этому поводу туроператоры получили следующие разъяснения: шенгенские территории не включают в себя заморские территории Франции. Поэтому для посещения этих территорий турист получает национальную французскую визу. При этом, если биометрические данные уже сдавались туристом, то для национальной визы повторно их сдавать не нужно. Если у туриста уже оформлена многократная виза не менее, чем на шесть месяцев, ему не придется запрашивать национальную визу.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие