Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263722 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Россию поехали индийцы и вьетнамцы

21.10.2015

В Россию поехали индийцы и вьетнамцы

По итогам сезона въездной турпоток в Россию по-прежнему на 30-40% ниже, чем в докризисный 2013 год, констатируют туроператоры. Среди новых перспективных туристских «доноров» для России в этом году оказались Индия и Вьетнам. По оценкам туроператоров, въездной турпоток в Россию вновь возобновит рост в 2017 году.

Прошедший высокий туристический сезон в России охарактеризовался относительной стабилизацией въезда из Европы. «По большинству европейских направлений, в сравнении с прошлым годом, прекратилось снижение турпотока, а по некоторым странам количество туристов даже выросло», – говорит замдиректора компании «Академсервис» Александр Курносов. В «Академсервисе» «подросла» Италия, в «КМП групп» сообщили о приросте испанского турпотока. Рынки США и Англии по-прежнему сокращаются.

Участники рынка въездного туризма сходятся во мнении, что наиболее значительный прирост демонстрируют азиатские рынки. Речь идет о Китае, Южной Корее, Вьетнаме. Потенциально перспективным для России рынком в этом году стала Индия. Напомним, что туроператоры – участники АТОР ездили в эту страну с презентацией российского турпродукта в ноябре прошлого года. Индийские туроператоры сообщили, что готовы отправлять в Россию 2-3 млн туристов. Однако, для этого необходимо увеличить перевозку между двумя странами и усилить информационное присутствие России в Индии. К слову, гражданин Индии – «удобный» турист для России. В отличие от китайцев, индийцы хорошо владеют английским языком. И если с китайским языком у российских гидов по-прежнему крупные проблемы, то англо-говорящих специалистов в наших туристских городах достаточно.

По итогам сезона туроператоры ожидают показатели, аналогичные прошлогодним. Напомним, что это на 30-40% меньше, чем в 2012-13 годах. По прогнозам, максимальный возможный рост за текущий год составит 10%. Спад турпотока из стран – ключевых поставщиков туристов в Россию отчасти компенсируется притоков азиатского туриста, однако пока китайцы и корейцы не вышли на докризисный европейский уровень.

География посещения иностранцев России немного расширилась. «Двойка» лидеров – Москва и Санкт-Петербург – постепенно превращается в «тройку» за счет роста интереса туристов к Казани. Кроме того, отдыхающие из Азии заинтересовались Байкалом и Сибирью. Правда, отрыв показателей по двум столицам от остальных потенциально туристских регионов России все еще очень велик.

По оценкам туроператоров, к 2017 году турпоток в Россию возобновит свой рост. Предполагается, что азиатские рынки продолжат поставлять в Россию больше туристов, а европейские – окончательно стабилизируются и выйдут на докризисный уровень. «По нашим ожиданиям, в 2016 году прекратится сокращение рынка, он стабилизируется. Вероятно, прекратится снижение турпотока из Европы, других регионов, показывающих сейчас отрицательную динамику. В 2017 году, по нашим прогнозам, въездной турпоток в Россию покажет рост. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, отложенный спрос европейского рынка. Во-вторых, относительная дешевизна наземного обслуживания в России из-за разницы курсов валют. Наконец, продолжение роста спроса на азиатских рынках», – рассуждает г-н Курносов.

Однако для того, чтобы въездной туризм в России демонстрировал значительные показатели, необходимо облегчить въезд иностранцев в нашу страну, считают эксперты. «В идеале, необходимо отменить визы для организованных групп туристов. Такая практика уже действует для туристов из Китая. Уверен, что со временем они также пошли бы нам навстречу», – считает руководитель департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский.

Напомним, что Ассоциация Туроператоров обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть ряд предложений, призванных не допустить снижения турпотока иностранных граждан в Россию. В частности, АТОР предлагает, в рамках поручений Президента России, рассмотреть возможность отмены туристических виз для отдельных стран, таких, например, как Италия, Испания и Греция. «У России, в отличие от стран Евросоюза, не связаны руки, она совершенно не обязана принимать единого решения по введению симметричных ответных мер по всем странам Европы», – говорится в письме, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие