Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263722 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Количество судебных исков к «Трансаэро» растет

22.10.2015

Количество судебных исков к «Трансаэро» растет

Чем ближе финальная точка в деле о «Трансаэро», тем активнее кредиторы и поставщики услуг авиаперевозчика пытаются взыскать с него задолженности. Только за последние три дня в арбитражные суды России было подано более 10 исков к авиаперевозчику. Например, сразу 5 исковых заявлений поступило от ирландских компаний, аффилированных с ОАО «ВТБ Лизинг», они пытаются взыскать с «Трансаэро» в общей сложности около 58,5 млн долларов.

Между тем, в процессе банкротстве «Трансаэро» появились первые ориентиры по срокам: предварительное судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления о признании перевозчика банкротом назначено на 25 ноября. Арбитражный суд также удовлетворил ходатайство Альфа-банка о вступлении в дело о банкротстве и принял к производству его иск.

В ситуации со Сбербанком, который первым пожелал признать «Трансаэро» банкротом, между тем возникла некоторая заминка. Как оказалось, кредитор, который подал иск 16 октября, не выполнил условие о предварительном – не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд – извещении должника и иных заинтересованных лиц об этом юридически значимом факте. Получив отказ на заявление от 16 октября, банк 19 октября подал повторное заявление, которое в итоге было принято в производство.

Согласно материалам суда, Сбербанк банкротит «Трансаэро» из-за неисполнения «денежных обязательств из кредитной сделки, датированной январем 2014 года, в размере почти 442,5 млн рублей, в том числе и неустойкой на сумму 40,4 млн рублей».

Напомним, ранее о планах ВТБ подать иск о банкротстве авиаперевозчика также говорил и глава этого банка Андрей Костин. Долг «Трансаэро» перед ВТБ равен 12 млрд рублей, из них 9 млрд – под госгарантиями.

По оценкам самих кредиторов, среди которых 12 крупнейших российских банков, в том числе, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Альфа-банк, общий долг «Трансаэро» составляет около 250 млрд рублей, из которых 85 млрд рублей приходится как раз на долю банковских организаций. Другим крупным кредитором авиакомпании является «ВТБ Лизинг», которая подала иски о взыскании с «Трансаэро» 40 млрд рублей задолженности за неуплату лизинговых платежей по 21 самолету за последние два месяца.

Процесс банкротства авиаперевозчика – не первый в истории российского авиационного рынка. Сам факт подачи на банкротство не означает незамедлительной «смерти» компании. К тому же, судебные процессы, как показывает практика, учитывая масштабы деятельности таких крупных компаний, могут тянуться месяцами. Яркий пример – ситуация с «ЮТэйр». Первые иски о признании этого авиаперевозчика банкротом были поданы еще в декабре 2014 года и подаются до сих пор. Так, «Башкирская инженерно-строительная компания» 9 октября подала иск, мотивируя это тем, что должник не оплачивает ей 11 млн задолженности. Рассмотрение заявления назначено на 29 октября.


 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие