Реклама на сайте

АТОР предлагает программу поддержки туристического бизнеса с минимальными расходами для госбюджета

10.11.2015

АТОР предлагает программу поддержки туристического бизнеса с минимальными расходами для госбюджета

Ассоциация Туроператоров (АТОР) направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором изложены предложения по поддержке туристического бизнеса в связи с ситуацией, сложившейся на туристическом рынке России из-за ситуации вокруг Египта.

Напомним, что 8 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Правительству России подготовить программу оказания поддержки туроператорам, пострадавшим от приостановки авиасообщения с Египтом. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, «Мы сейчас оцениваем те потери, те проблемы, которые возникли у туроператоров и отрасли в целом».

Именно туроператорское сообщество в сложившейся ситуации несет наибольшие убытки. АТОР предложила пакет мер, направленный на максимальную стабилизацию финансовой ситуации в сфере туризма и авиаперевозки путем минимальных бюджетных расходов.

По предварительной оценке туроператорского сообщества, если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб туристическому бизнесу может составить около 200 млн долларов. Одной из наиболее существенных причин возникновения убытков для туроператоров может стать нежелание египетских партнеров засчитывать предоплаченные средства за размещение российских отдыхающих в счет будущих групп туристов, которые поедут в Египет после отмены запрета. АТОР просит Правительство о содействии в решении этого вопроса, в том числе, с помощью МИД РФ.

По данным на 9 ноября, многие туристы, имеющие на руках уже оплаченные туры в Египет, не готовы отложить сроки своей поездки и ждать до отмены запрета. Они рассчитывают получить компенсации (возвраты) в полном объеме за неиспользованный отдых. Однако, в силу специфики туристического бизнеса, а также в соответствии с правовыми основаниями, возврат полной стоимости тура невозможен.

В связи в этим АТОР просит Правительство рассмотреть возможность предоставления госгарантий на кредиты туроператорам, с тем, чтобы они могли, при необходимости, осуществить выплаты компенсаций туристам.

Также в рамках программы поддержки туристического бизнеса, пострадавшего от отмены авиасообщения с Египтом, АТОР обращается к Правительству с просьбой о содействии в решении вопросов с авиаперевозчиками. Один из основных вопросов – возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний.

АТОР предлагает рассмотреть возможность разделения финансовой ответственности по оплате вывозных рейсов между туроператорами, за чей счет это сейчас происходит, и федеральным бюджетом.

Также в АТОР считают, что было бы целесообразно, чтобы египетская сторона освободила наших перевозчиков, осуществляющих плановый вывоз российских граждан, от аэропортовых сборов и так называемых «пролетных».

Предлагаемые АТОР меры учитывают сложную финансовую ситуацию в российской экономике. В АТОР осознают огромную социальную значимость проблемы – тысячи людей остались без отпуска – и надеются, что Правительство РФ найдет возможным учесть предложения туроператорского сообщества и окажет содействие в решении проблемных вопросов, оказывающих серьезнейшее воздействие на туротрасль.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 24.06.16 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в конференции "Маркетинг и коммерция аэропортов - 2016"
  • 23.06.16 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы ФРиО по формированию профессиональных и образовательных стандартов в сфере туризма и гостеприимства
  • 21.06.16 - исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы при Министерстве культуры по проведению перекрестных годов туризма Россия-Испания

Интервью

Опрос

    Как быстро восстановится спрос на Турцию?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие