Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263636 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как рождаются слухи про туры в Египет с перелетом до израильского аэропорта

20.11.2015

Как рождаются слухи про туры в Египет с перелетом до израильского аэропорта

«Вестник АТОР» решил разобраться, откуда появляется информация о турах, которые, в обход указа Президента, рискуя туристами и собственной репутацией, якобы ставят туроператоры.

В последние дни СМИ появилось множество публикаций о том, что ряд крупных туроператоров намеревается перевозить туристов в Египет из Израиля: сначала чартером до аэропорта Увда, а затем – до Шарм-эль Шейха на автобусах. Причем, какие именно туроператоры якобы планируют подобные действия, не указывается. 

Очевидно, что такие слухи не только серьезно вредят репутации туроператоров, которые закончили или уже заканчивают вывоз своих туристов из Египта, потратив на это немалые средства, но и сулят им проверки и внушения со стороны регуляторов.

Как оказалось, самый популярный источник этой информации – это блогосфера, точнее, некий блогер-тысячник (тот, чей блог посещают 1000 или более человек в сутки. – Прим. ред.), который опубликовал сообщение, что сразу несколько «крупнейших российских туроператоров начинают чартерную программу в аэропорт Увда, откуда потом туристов автобусами будут возить на курорты Египта». При этом туроператоры не названы. Далее были приведены впечатляющие подробности того, как будут выдавать визы россиянам, желающим оказаться в Египте, и о том, что «на этой неделе в Увде приземлятся четыре борта из России, а на следующей – до 15».

Вот и весь «источник». Ни информации, из каких городов эти рейсы, ни что это будут за перевозчики. Кстати, нет ни слова и о том, как потом такие туристы попали бы обратно в Россию. К сожалению для туроператорского сообщества, «информация» была подхвачена рядом СМИ. В результате, не разобравшись, с предупреждением к участникам рынка выступил Ростуризм.

«Указ президента от 8 ноября рекомендует воздержаться от продажи туров в Египет. Ростуризм передал информацию об этом всему туристическому сообществу и отслеживает реализацию указа. К нам стала поступать информация, что некоторые недобросовестные туроператоры продают туры в обход запрета авиасообщения между Россией и Египтом – например, через Израиль. Ростуризм категорически против того, чтобы жизни россиян подвергались опасности», – заявила «Интерфаксу» советник главы ведомства Светлана Сергеева. Она сообщила, что Ростуризм направил туроператорам письма, в которых просил сообщать о том, есть ли у них подобные туры. Более того, в понедельник планируется совещание, на котором ведущим туроператоров уже в очной форме, видимо, снова предупредят о недопустимости отправки туристов в Египет.

«Вестник АТОР» обратился за комментариями в российское представительство Министерства туризма Израиля, где не подтвердили информацию о грандиозных планах по созданию израиле-египетского транзита российских туристов.

Дело в том, что в турофисе Израиля кипит работа, поскольку российские туроператоры действительно хотят нарастить объемы полетных программ – в Эйлат. 20 ноября заканчивается подача заявок на тендер по отбору тех туристических компаний и авиаперевозчиков, которые готовы привозить в Эйлат больше туристов из России. Министерство туризма Израиля обещает российским операторам субсидии – по 45 евро за каждого русского гостя. «С момента приостановки полетов российских перевозчиков в Египет мы отмечаем рост интереса со стороны туроператоров к Эйлату, курорту на Красном море. Мы уже получили несколько заявок от них и скоро подведем итоги тендера», – сообщили в российском представительстве Министерства.

В туристическом офисе подчеркнули, что они будут поддерживать только тех туроператоров, которые не просто привезут россиян в Увду, но и разместят их в отелях на территории Израиля. «Если туроператоры решат поставить дополнительные чартерные рейсы с тем, чтобы отвозить туристов на курорты Египта, поддерживать финансово эти дополнительные рейсы мы не будем», – подчеркнули в офисе по туризму Израиля.

Кстати, туроператоры весьма скептически отнеслись к возможности реализации доставки туристов автобусами из израильского аэропорта на курорты Египта. Из Увды до того же Шарм-эль-Шейха весьма долгий трансфер – порядка 4,5-5 часов. Вереницам автобусов, которые должны были бы везти туристов таким образом, невозможно было бы предоставить должных гарантий безопасности. Туроператоры, как никто, прекрасно понимают все правовые последствия таких программ.

При этом понятно, что при самостоятельной организации отдыха российские туристы, попытаются найти лазейки. Как сообщили в пресс-службе поисковика Aviasales, количество запросов «как добраться в Египет самостоятельно, минуя запреты на полеты», возросло за последнюю неделю на 20%. В основном россияне пытаются лететь через Минск или Стамбул. К сожалению, никто таким самостоятельным туристам поездки в Египет запретить не может: официальных рекомендаций МИД РФ на этот счет до сих пор нет. Однако, учитывая международную обстановку и указ Президента России о приостановке полетов в Арабскую Республику Египет, такие туристы подвергают себя неоправданному риску.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 12.03-14.03.19 - Исп. директор АТОР провела встречи с представителями Катара, Туниса, Казахстана, Малайзии, Индонезии, региона Валенсии в рамках выставки MITT
  • 14.03.19 - Представители АТОР приняли участие в рабочей встрече с туроператорами Республики Узбекистан в Посольстве Узбекистана в РФ
  • 13.03.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе выступила модератором конференции Travel Trends в рамках выставки MITT
Регистрация на мероприятие