Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Иордания: преимущества и минусы для тех, кто ищет замену Египту

24.11.2015

Иордания: преимущества и минусы для тех, кто ищет замену Египту

«Вестник АТОР» продолжает вместе с участниками рынка анализировать направления, которые в зимний сезон могут составить альтернативу Египту. По мнению туроператоров, таким направлением является Иордания, которая также имеет курорты на Красном море, и предлагает лечебный и СПА-отдых на Мертвом море.

Однако, как считают туроператоры, если Иордания и сможет взять на себя какое-то количество российских туристов, которые собирались ехать в Египте, то это будет лишь часть среднего и выше среднего сегмента. «Массовому» туристу отдых в Иордании не по карману.

«Основным решающим фактором при выборе туристами Египта была невысокая цена на отдых. Иордания не может сравниться с Египтом по этому пункту. Там отели очень высокого уровня, потому и по цене они гораздо дороже. Кроме того, в Иордании практически все обслуживание индивидуальное. Мало где есть групповые трансферы и экскурсии, так как в стране никогда не было такого потока туристов, как в Египте. Это тоже сильно удорожает туры. И перелеты сейчас есть только в Амман, а до Красного моря оттуда нужно проехать через всю страну. Рейсов мало, поэтому цены не низкие и здесь», – рассказывает Татьяна Зуева, руководитель отдела России, Израиля, Иордании компании «ВЕДИ ТУРГРУПП».

«На курорте Акаба, расположенном на Красном море, те же кораллы и прекрасные пляжи. И климат тот же, что и в Египте. Но цена на туры в Иорданию, конечно, выше и вряд ли в полной мере может составить конкуренцию турпакетам в Египет. Иордания – все-таки не для бюджетных туристов», – считает Анна Филатовская, директор по рекламе и PR ICS Travel Group. Среди минусов направления, по ее мнению, как недостаточные объемы авиаперевозки, так и небольшая база отелей. Очевидным недостатком той же Акабы по сравнению с Шарм-эль-Шейхом является отсутствие питания по системе all inclusive, отмечает Евгения Ерофеева, специалист компании ПАКС. К тому же, по ее мнению, Акаба не предлагает и такой инфраструктуры, как египетские курорты.

Эксперты отмечают, что при наличии очевидных плюсов для индивидуального туризма, развитие массового туризма в Иордании тормозят определенные минусы. «В Иордании, в отличие от Египта, совсем другая отельная база, отличающаяся объемом номерного фонда и ценовой политикой», – говорят в НТК «Интурист». Среди преимуществ направления представители туроператоры отмечают наличие исторических достопримечательностей и религиозных святынь, что дает возможность предложить туристам разнообразные экскурсионные программы.

«В Иордании высокие цены на размещение и экскурсионные туры при отсутствии отелей на базе питания all Inclusive. Отели Иордании работают, как правило, по системе питания BB/HB. Например, отели Radisson Blu Tala Bay, Marina Plaza Tala Bay дают цены с питанием ALL только под чартерную программу в Акабу. Мы отмечаем недостаточное количество гостиниц по соотношению «цена-качество» для полноценной загрузки чартерной программы», – рассказывает Марина Макаркова, глава департамента общественных связей туроператора Coral Travel.

«По климатическим характеристикам курорты Акабы и Шарм-эль-Шейха практически идентичны, как и схожи они по наличию коралловых пляжей и хороших условий для дайвинга. Иордания будет интересна любителям пляжного (Акаба), оздоровительного (Мертвое Море, Маин) и экскурсионного отдыха (Петра, Вади Рам, Гора Небо, р. Иордан, Джераш). Однако, в этой стране нет такого количества отелей, как на египетских курортах. К тому же, собственными пляжами располагают всего несколько отелей в Акабе и Тала Бей», – подчеркивает эксперт. Но, с другой стороны, по мнению г-жи Макарковой, поскольку в Иордании представлены отели крупнейших мировых отельных цепочек Movenpick, Kempinski, Radisson, Crowne Plaza, направление заинтересует VIP туристов и туристов среднего уровня, которым важен высокий уровень сервиса. «Наша рекомендация для туров в Иорданию – комбинирование пляжного/оздоровительного и экскурсионного отдыха», – говорит г-жа Макаркова.

По оценке ведущих туроператоров, Иордания из «египетских» туристов может привлечь тех, кто выбирал более дорогие отели. «У Иордании всегда были и будут «свои» туристы, которые ценят качество и комфорт. Уровень сервиса, качество питания и отношение к туристам здесь на порядок выше. Туристам, бронировавшим отели класса 5*+ в Египте, Иордания придется по вкусу», – пояснили в «Русском Экпрессе».

Спрос на Иорданию в этом году был невелик, что в первую очередь, туроператоры связывают с высокой стоимостью перевозки. «Перелет в Израиль стоит в 2 раза ниже. В свете экономической ситуации в России, туристы очень кропотливо подходят к выбору страны для отдыха и главное, что влияет на их выбор – это итоговая стоимость тура», – говорит Евгения Ерофеева.

В этом году, как сообщают туроператоры, туристы выбирали в Иордании, в основном, экскурсионные туры и оздоровление на Мертвом море продолжительностью не менее одной недели. Средняя стоимость – от 750 до 1500 долларов США на человека. Но, по общей оценке, спрос не радовал. «Одна из причин низкого спроса – высокие авиатарифы на авиаперелет Москва–Амман–Москва перевозчика Royal Jordanian», – подчеркивает Марина Макаркова.

«Из недостатков направления можно выделить отсутствие рекламы и продвижения Иордании на российском рынке, а также нехватку перевозки, в том числе бюджетной. Было бы хорошо, если бы, например, «Аэрофлот» поставил свои рейсы до Акабы», – считают в «Русском экспрессе».
  

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Какое из карибских направлений на зиму у вас продается лучше всего?
    архив
 
Регистрация на мероприятие