20 апреля, суббота
 
 

Правительство велело поддержать туроператоров по внутреннему туризму

Поручения касаются всех основных «слабых мест» российского внутреннего туризма – дорогая перевозка, плохая (устаревшая) инфраструктура и т.д. Самое важное, что премьер-министр также согласился с предложением Минкультуры РФ об оказании поддержки туроператорам по внутреннему туризму.

Поручения главы Правительства РФ даны по итогам совещания по внутреннему туризму, которое Дмитрий Медведев провел 5 января в Сочи. От Ассоциации туроператоров (АТОР) на совещании выступила исполнительный директор объединения Майя Ломидзе и генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев.

Глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский в своем выступлении сообщил, что министерство предлагает комплекс из пяти мер по поддержке внутреннего и въездного туризма. Первое – принять ряд законов, повышающих доступность внутреннего въездного туризма для граждан. Второе – разработать меры прямой финансовой поддержки туроператоров по образцам, уже используемым в других странах мира. Третье – создать условия для снижения себестоимости туров по России, в том числе путем субсидирования чартерных пассажирских перевозок по приоритетным для развития туризма направлениям. Четвертое – увеличить инвестиции в развитие туристической инфраструктуры в России. Пятое – перейти к системной поддержке маркетингового национального туристического продукта.

Как сообщается на сайте Правительства, Дмитрий Медведев поручил принять к сведению доклад министра.

Поддержка туроператоров

Как и предлагает Минкультуры, туроператорам по внутреннему туризму будет оказана поддержка. Речь идет о туроператорах, «обеспечивающих увеличение туристического потока на приоритетных туристических маршрутах по Российской Федерации, осуществляющих разработку новых маршрутов, а также формирующих на территории Российской Федерации чартерные туристские перевозки в период «низкого сезона». Соответствующие нормативные акты должны подготовить Минкультуры, Минэкономразвития и Минфин до 25 февраля этого года.

Напомним, что глава Минкультуры предлагает предусмотреть выплаты субсидий из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации туроператорам, обеспечивающим турпоток на приоритетных национальных маршрутах и предоставляющих при этом полный пакет отчетных документов (бланки строгой отчетности тур-1, перевозочные документы, авиа- и железнодорожные билеты, путевые листы для автобусных туров, документы, подтверждающие оплату гостиниц).

«Делать это можно по четырем принципам. Первый: компенсации получают только те, кто организует турпотоки в нужное для нас время (говоря упрощенно, Сочи в августе стимулировать не надо). Второе: в нужных для нас местах (речь идет только о тех курортах, которые недозагружены, либо загружены буквально один-два месяца в году и надо закрывать остальные месяцы). Третье: выборочно тех, кто обеспечивает крупные турпотоки (более 5 тыс. человек на один курорт). И четвертое: субсидируются только те, кто обеспечивает определенную минимальную продолжительность нахождения туристов на данной точке (чтобы они успели там потратить средства)», – пояснил Владимир Мединский.

В Министерстве культуры полагают, что в списке приоритетных регионов для субсидирования отдыха должны быть Ставропольский край, Карачаево-Черкесия (Архыз, Домбай, Теберда), а также Краснодарский край, Крым и Калининградская область. Приоритетными должны также стать Приморье, Бурятия и Камчатка. Разработкой туристических маршрутов и подготовкой их для поступления в линейку продаж российских туроператоров занимается Комитет по импортозамещению, созданный в Министерстве культуры РФ по инициативе АТОР.

Устаревшая инфраструктура

Ряд поручений касаются проблем инфраструктуры. До 15 февраля Минздрав совместно с Роспотребнадзором, Минэкономразвития и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны завершить инвентаризацию государственных и муниципальных санаторно-курортных учреждений и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

До 15 апреля Минкультуры, Ростуризм, Минэкономразвития и Росимущество разработают механизм вовлечения неиспользуемых объектов государственной собственности, а также объектов незавершенного строительства в туристскую деятельность и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Дмитрий Медведев также поручил ускорить согласование двух нормативных актов, касающихся работы гостиниц. В частности, речь идет о классификации средств размещения (пока «звезды» получили только сочинские объекты, в преддверии Олимпиады-2014), а также о возможности создания частных мини-гостиниц собственниками жилых помещений (без перевода их в нежилые помещения).

Продвижение

Последнее, «исключительно туристское» поручение, касается продвижения России за рубежом с целью создания положительного имиджа страны, как привлекательного туристического направления. До 1 марта 2016 года Минкультуры и Ростуризму совместно с Минкомсвязи России и заинтересованными организациями поручено «разработать комплекс мер, направленных на продвижение российского туристского продукта в российских и зарубежных средствах массовой информации, и представить его в Правительство Российской Федерации».

Транспорт

Несколько поручений касаются очень тесно связанной с туризмом отрасли – пассажирских перевозок. Основное направление работы Правительства – удешевление перевозки до мест отдыха туристов. Одно из ключевых поручений, данных на совещании – обнуление НДС на внутренних авиарейсах. Сейчас это правило действует для Крыма. До 20 февраля Минфин и Минтранс должны представить в Правительство предложения о целесообразности установления нулевой процентной ставки налога на добавленную стоимость на внутренние воздушные перевозки по всем направлениям.

Минтрансу и Минкультуры также поручено до 1 марта представить в Правительство предложения по субсидированию внутренних перевозок различными видами транспорта в целях повышения транспортной доступности туристско-рекреационных комплексов и объектов туристического показа с учетом перечня приоритетных туристических маршрутов по Российской Федерации.

При этом до 15 февраля Минтранс и Минфин должны рассмотреть результаты реализации программ субсидирования перевозок пассажиров воздушным транспортом и лизинга воздушных судов отечественного производства и представить в Правительство предложения по дополнительному финансированию субсидирования перевозок пассажиров воздушным транспортом в 2016 году с привлечением возвращенных в доход федерального бюджета неиспользованных ассигнований.

Поручение касается также и железнодорожного транспорта. Минтранс и Минфин должны до 1 февраля доработать постановление Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года №1172». В него будет включено положение о распространении действия скидки в размере 50% установленного тарифа на перевозку детей в возрасте от 10 до 17 лет железнодорожным транспортом с 1 января по 31 декабря текущего финансового года.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР