Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263662 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Операторы делают ставку на Хорватию

02.03.2016

Операторы делают ставку на Хорватию

Количество операторов, желающих отправлять туристов в Хорватию, увеличилось по сравнению с прошлым годом почти в 3 раза, а количество заявленных рейсов на курорты страны – в 1,5. Представительство министерства по туризму Хорватии предлагает российским компаниям активнее бронировать места на лето, чтобы предложить туристам наиболее привлекательные цены.

Как сообщил «Вестнику АТОР» Райко Ружичка,  глава представительства по туризму Республики Хорватии в России, о своих планах работать с Хорватией уже заявили несколько крупных туроператоров, которые до сих пор не работали на этом направлении. В том числе, Coral Travel, «Натали турс», «Веди тур групп», «Спектрум», «PAC Group».

Как будут строиться чартерные программы в Хорватию в этом сезоне, станет ясно во второй половине  марта, после выставки MITT, в которой Хорватия примет активное участие. По словам г-на Ружички, пока есть ясность по регулярной перевозке из Москвы:  «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» будут выполнять рейсы в Дубровник, Сплит, Пулу, Загреб. Кроме того, Red Wings  будет 7 раз в неделю летать в Дубровник и Пулу, и 5 раз в неделю в  Сплит.

Что касается регионов, то ведутся переговоры о полетных программах из Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга. Не исключено, что Санкт-Петербург получит чартерную перевозку и регулярный рейс.  На регулярное расписание по маршруту Загреб-Санкт-Петербург хочет выйти  национальный перевозчик Croatia Airlines, который не летал в Россию на протяжении последних 10 лет.

В прошлом году Хорватию посетило 113 тыс. россиян. По мнению г-на Ружички, туристов могло быть и несколько больше, однако российские туроператоры тогда заняли консервативную позицию, и брали небольшое количество мест в объектах размещения. В результате многие хорватские отели были на stop-sale уже с 29 июля. Руководитель хорватского туристического офиса призывает российских участников рынка – не откладывать в долгий ящик переговоры с хорватскими отельерами, чтобы своевременно прогарантировать нужное количество номеров в условиях повышенной активности других  европейских рынков.

По словам г-на Ружички, из-за перераспределения туристических потоков в Европе, в Хорватии выросло количество заказов с немецкого, британского, австрийского, итальянского и ряда других рынков.  

«Так что, очень важно для российских туроператоров в феврале-марте заключить контракты с хорватскими отелями,  чтобы в пик сезона зарезервировать места для своих клиентов», - сказал он.

Как отмечает Райко Ружичка,  хорватские отельеры не планируют увеличивать стоимость комнат: «Цены корректны. И если сейчас начать переговоры, то  можно получить хорошие скидки, особенно на размещение в июне, когда еще не начался пик сезона».

При оптимистичном сценарии Хорватия ожидает роста российского турпотока на 25-30%. Для реализации поставленной задачи турофис Хорватии готов оказывать маркетинговую поддержку туроператорам, в том числе, и новым игрокам на направлении. Запланирована также рекламная кампания по продвижению направления и  ознакомительные туры для агентств.  

Однако турбизнес больше всего обеспокоен ситуацией с выдачей хорватских виз. Поскольку для получения визы не требуется сдача отпечатков пальцев и, соответственно, личное присутствие каждого туриста, Хорватия получает некоторые преимущества по сравнению с другими европейскими направлениями. Туроператоры высказали пожелание, чтобы визы выдавались максимально быстро. Хорватская сторона, в свою очередь, обещает бесперебойную выдачу виз в сезон. Сегодня в разных городах России работают 19 визовых центров Хорватии. Планируется увеличение штата консульства в высокий сезон. Срочная виза будет оформляться 3 рабочих дня (70 евро + 26 евро - сервисный сбор визового центра), обычная – 5 рабочих дней (35 евро + 26 евро - сервисный сбор визового центра). Кроме того, посольство Хорватии в Москве, как ожидается, продлит аккредитацию туроператоров до конца мая. Эта процедура, начатая 15 января, должна была завершиться 15 марта.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие