Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263659 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туристские ОЭЗ хотят переименовать

04.03.2016

Туристские ОЭЗ хотят переименовать

По итогам заседания Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму в РФ, состоявшемуся в Госдуме, планируется создать межведомственную рабочую группу по вопросу свободных экономических территорий, в которую будут приглашены представители Правительства, Парламента, Банка России.

На заседании присутствовали федеральные чиновники, ведущие эксперты туристической отрасли, включая представителей АТОР, туроператоров. Обсуждение проводилось в рамках поручения Президента РФ представить предложения по особым экономическим зонам (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Напомним, что в Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в 2012 году была создана рабочая группа по работе над федеральным законом от 22.07.2005 г. №116 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Особые экономические зоны туристско-рекреационного типа действуют в Алтайском крае, Приморском крае, Краснодарском крае, Бурятии и т.д.

Участники заседания пришли к выводу, что имеющиеся сейчас туристские ОЭЗ работают неэффективно. Этот вывод подтвердился заключением Счетной палаты РФ, признавшей результаты работы ОЭЗ неудовлетворительными.

Одним из вариантов решения проблемы эксперты видят переименование ОЭЗ в «свободные экономические территории – туристические парки». После соблюдения соответствующих формальностей такие туристские парки могут быть созданы и в других популярных туристических центрах. Участники заседания выделили двенадцать таких центров: город Сочи, полуостров Крым, Подмосковье «Золотое кольцо», Северный Кавказ, Карелия, Тульская область, Калининградская область, Байкал, Дальний Восток, Камчатка, Чувашская республика и Приволжье.

Управление свободными экономическими территориями – туристическими парками необходимо поручить губернаторам, считают эксперты. При этом курировать туристические парки на федеральном уровне должно профильное ведомство – Ростуризм. Участники заседания также предложили для развития индустрии туризма в РФ создать «Ростуризм банк», который будет согласовывать процентную ставку по кредитам с Центральным банком РФ и взаимодействовать с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

Отметим, что суть присвоения территории статуса ОЭЗ сводится к определенному перечню преференций. В частности, налог на прибыль организации на территории ОЭЗ составляет 13,5% (базовая ставка в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта, составляет в РФ 18%), организация освобождается на 5-10 лет от налога на недвижимое имущество/имущество и на 5 лет – от земельного налога (действующая ставка в РФ 1,5%). Также предоставляются: режим свободной таможенной зоны и бесплатное подключение к объектам инженерной инфраструктуры.

Четкого списка льгот для туристских парков пока не существует. Участники заседания пришли к выводу о необходимости обсуждать в парламенте список преференция для каждой зоны отдельно и прописывать в отдельных законах, а также включать в федеральную целевую программу по внутреннему и въездному туризму. Эксперты также считают, что по каждому туристическому центру необходим отдельный закон. Задача каждой территории – снизить себестоимость туристического продукта и, как следствие, должно произойти снижение цен для туристов и увеличение туристических потоков.

В качестве примера ошибочного поведения эксперты упомянули политику крымских предпринимателей – после предоставления преференций цены на полуострове выросли на 30% и более. В связи с этим эксперты считают, что необходимы договорные отношения с организациями по ценообразованию. Позитивный пример был найден за рубежом – в Китае свободная экономическая зона рассматривается, как локомотив развития экономики. Страна использует смешанную систему преференций, которая может быть эффективной и в российских регионах.

По итогам заседания было принято решение сформировать конкретные предложения и обсудить их уже на парламентских слушаниях, которые планируется провести по данному вопросу.
 

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие