Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Бюджетное лето 2016. По России небанально и недорого

24.05.2016

Бюджетное лето 2016. По России небанально и недорого

Планируя путешествие по России, многие туристы мечтают посетить не только самые популярные курорты, но и уникальные малые города, острова, заповедники, которыми богата наша страна. Правда, чаще всего мечты так и остаются мечтами – цены путешествия оказывается высокой. «Вестник АТОР» выяснил, как можно небанально путешествовать по России и экономить.

Подъем внутреннего туризма – стимул для многих россиян познакомиться с разными уголками необъятной Родины. И российские регионы активно подключаются к привлечению туристов. Все чаще можно услышать с экранов телевизоров о прелестях отдыха в Карелии, Алтайском крае, островах и малых российских городах. Безусловно, активное продвижение новых маршрутов привлекает потенциальных туристов. Однако не все, кто хотел бы побывать на Соловецких островах, в Мышкине, Плесе и Костроме, в результате приезжают в эти места.

Одна из основных причин – транспортная доступность. Например, для того, чтобы приехать в расположенный сравнительно недалеко от Москвы Мышкин, туристам без собственного автомобиля придется сменить несколько видов транспорта: воспользовавшись железной дорогой, сначала можно доехать до станции Волга поездом Москва-Рыбинск, а затем — на автобусе до самого Мышкина. Летом поезд отправляется каждый день от Белорусского вокзала, зимой — три раза в неделю. Кроме того, добраться из Москвы в город Мышкин можно на автобусе. Прямой маршрут был отменен, поэтому ехать придется с пересадками: автобус «Москва-Рыбинск», затем — «Рыбинск-Мышкин»; маршрут «Москва-Ярославль», далее — «Ярославль-Мышкин»; «Москва-Углич», а затем — «Углич-Мышкин».

Дорога будет еще более сложной, если говорить о посещении такого уникального места, как Соловки. Существует два вариант – через Архангельск и через Карелию: из Архангельска можно добраться до Соловков за 50 минут на самолете - стоимость билета от 5000 рублей (без учета стоимости билета до Архангельска). Из карельских городов Кемь и Беломорск можно добраться на теплоходе – 2 и 4 часа соответственно. Морской переход обойдётся в 1200 рублей с человека. Навигация длится с 1 июня до 20 сентября. Этот способ дешевле, но и значительно труднее – сначала поезд до города Кемь (цена плацкарта от 2000 рублей), затем на такси (за 400 рублей) до причала поселка Рабочеостровск, затем на теплоходе (1200 рублей).

Не стоит и говорить, что большой сегмент путешественников – туристы с детьми, не решаются на подобные поездки до достижения детьми определенного возраста. При этом для планирования «небанальных» путешествий по России туристам требуется расширить границы допустимого бюджета – и дорога, и общие расходы на месте на еду, экскурсии и проживания могут превышать затраты во время пляжного отдыха в отеле «всё включено» на курортах Крыма или Краснодарского края.

Как сэкономить и увидеть Россию

Единственный способ попасть в самые необычные города России без пересадок – речной круиз. Этот вариант предполагает очевидные преимущества в сравнении со всеми остальными – путешествие выполняется на комфортабельном теплоходе (турист, фактически, путешествует в отеле), экскурсии, питание, развлечения включены в стоимость. Таким образом, круиз – не только удобней, но и дешевле. Тем не менее, и эта цена – не предел экономии. «Вестник АТОР» попросил ведущих туроператоров в сфере речных круизов рассказать, как сократить расходы при покупке туров.

Первый и самый очевидный вариант – отслеживать акции и специальные предложения, рекомендует замдиректора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.

Один из самых интересных маршрутов «Мостурфлота» – тринадцатидневный круиз Москва - Соловецкие острова – Москва. Он знаменит тем, что дает возможность пройти по Беломоро-Балтийскому каналу, поясняет Светлана Гончарова. Стоимость круиза начинается от 64,1 тысяч рублей за человека.

За эти деньги турист получает возможность посетить знаменитые Соловецкие острова – с 14 декабря 1992 года Соловецкий историко-культурный комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы посещают Сосновец (автобусно-пешеходная экскурсия на Залавругу), Горицы и Ферапонтов монастырь (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), сплавляются по реке Шуя в Петрозаводске, осматривают архитектурный ансамбль Кижского погоста – еще один объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добраться до всех этих мест самостоятельно непросто и крайне недешево. Но можно сэкономить еще больше. «Можно поймать специальную акцию. Например, сейчас на круиз с 3 июня можно приобрести путевку за 48,1 тысяч рублей с человека», - говорит Светлана Гончарова. При этом в турпакет входит 3-х разовое питание, размещение в каюте со всеми удобствами, экскурсионный пакет (экскурсии во всех городах круиза), развлекательная, информационная и детская программы на борту теплохода.

Второй способ сэкономить – путешествовать на лоукостере. В новом сезоне компания «Мостурфлот» впервые начинает реализацию проекта современного речного лоукостера на 4-палубном теплоходе «Княжна Анастасия». «Уменьшение стоимости тура достигается за счет гибкой системы выбора включаемых услуг: схемы питания и экскурсионного обслуживания. Цена начинается от 2300 руб./день за человека, и включает: размещение в каюте, путевую информацию, лекции, музыкальные, развлекательные мероприятия и детские программы на борту», - поясняет Светлана Гончарова.

Туристы смогут выбрать полный или частичный пансион, либо купить путевку без предоплаченного питания, а также заказать только отдельные экскурсии или вообще самостоятельно спланировать маршрут для знакомства с достопримечательностями, получив на борту бесплатную консультацию и карту города. Впервые на теплоходе появится ресторан быстрого самообслуживания по системе free flow. На шлюпочной палубе будет работать кафе-бар.

В 2016 году запланировано 16 круизов, продолжительностью от 3 до 13 дней с отправлением и прибытием в г.Москва. Маршруты пройдут через города: Плес, Ярославль, Кострома, Углич и другие сокровищницы русской культуры. Запланированы также круизы в Нижний Новгород, Казань, Елабугу и Санкт-Петербург.

Наконец, третий способ сэкономить – избегать «пика» сезона и выбирать недорогие каюты. Директор по внутреннему туризму «ВодоходЪ» Андрей Смолин поделился с «Вестником АТОР» тонкостями экономии при бронировании любых вариантов круизов.

Один из самых популярных вариантов – круиз выходного дня по маршруту «Москва – Мышкин – Москва» (3 дня). В «пик» сезона – июле, стоимость на 1 человека при размещении в двухместной каюте начинается от 15,9 тысяч рублей. Можно сэкономить, поехав кампанией из трех человек в трехместной двухъярусной каюте за 11,7 тысяч рублей на человека.

В сентябре этот круиз становится дешевле на две тысячи рублей – от 13,9 тысяч рублей с человека. При этом размещение в трехместной двухъярусной каюте обойдется всего в 10,3 тысяч рублей на человека.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие