Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Спрос ―больше, глубина ―меньше

09.06.2016

Спрос ―больше, глубина ―меньше

Количество российских туристов в Британии увеличивается, но это практически не отражается на доходности бизнеса. Средняя стоимость поездки в Великобританию уменьшилась, глубина продаж сократилась. Но выросла доля обеспеченных туристов.

Такие данные были представлены 8 июня в Москве на совместном пресс-брифинге Управления по туризму Великобритании Visit Britain, туроператора BSI group и авиакомпании British Airways.

«В первом квартале 2016 года стал заметен рост спроса на туры в Великобританию. Популярность направления у российских туристов увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10-15%. Однако, сравнивая данные продаж туров до девальвации российской валюты в 2014 году с продажами в 2016-м, можно констатировать снижение спроса на направление на 30%», ― рассказала Татьяна Белова, руководитель департамента развития агентской сети компании BSI Group.

Также в этом году уменьшилась глубина продаж. Если в 2015-м и ранее туры в Великобританию бронировались в среднем за 2-4 месяца до даты поездки, то сейчас ― за 1-2 месяца. Более того, по словам Татьяны Беловой, появились туры Last Minute, так как есть возможность получить срочную визу.

Снижение глубины также может объясняться визовым вопросом. «Стандартный срок выдачи британской визы ― 15 дней. Но сейчас ее все чаще выдают в течение 7-10 дней», ― рассказала Татьяна Хорешок. Также, по словам руководителя офиса VisitBritain в России, всем выдается полугодовая виза, но можно претендовать и на многолетнюю, объяснив консульству ее необходимость.

Без трансфера и экскурсий

Изменились и предпочтения российских туристов: практически исчез спрос на средний ценовой сегмент. Более 60% клиентов BSI Group выбирают индивидуальные туры в Великобританию, 40% предпочитают групповые. При этом спрос на групповые бюджетные путешествия за прошедший год увеличился на 17%, их доля составила 65%, а популярность туров в средней ценовой категории снизилась на 60-70%. Как пояснила Татьяна Белова, тенденция объясняется тем, что из-за кризиса и стоимости валюты туристам приходится урезать бюджет. В итоге, многие из тех, кто раньше останавливался в отелях 3-4*, теперь едут в «двушки».

Еще одна тенденция ― отказ от дополнительных опций в путешествиях. Туристы, планирующие посетить Великобританию в 2016 году, все больше экономят на трансферах, покупке билетов на экскурсии, концерты, мюзиклы и футбольные матчи. В целом средний чек на туры в Великобританию в валюте снизился с 1200 евро в 2014 году до 1050 евро в 2016-м. Но из-за падения курса российской валюты «в рублях» он, естественно, вырос.

Как рассказала руководитель отдела Великобритании BSI Group Елена Горохова, сейчас наибольшим спросом пользуются бюджетные программы, такие как «Welcome London» и «Дворцы и замки Англии». Стоимость первого тура с перелетом British Airways и четырьмя экскурсиями по Лондону начинается от 53 000 рублей на человека при размещении в отеле 2*. Цена второго, предусматривающего шесть экскурсий, составляет в среднем 64 500 рублей. Популярным в этом году остается традиционный групповой тур по всей стране «Англия-Шотландия-Уэльс» продолжительностью 12 и 13 дней. Стоимость тура ― от 113 000 рублей на человека при размещении  в отелях категории 3*. Летом пользуются спросом и детские программы: «Волшебный мир Гарри Поттера» и «В гости к Алисе, в страну чудес ― Великобританию».

Баржа за 650 тысяч

Однако есть и туристы, которым нет нужды экономить. Так, по данным BSI Group, спрос на индивидуальные поездки класса «люкс» вырос на 8%, а доля таких путешествий в общем объеме продаж туров в Великобританию составила 25%.

Стоимость туров класса «премиум» ― от 650 тысяч рублей и до бесконечности. «У туристов есть интерес к нестандартным индивидуальным экскурсионным маршрутам, дорогим и качественным гостиницам в Лондоне и его пригородах, гастрономическим путешествиям, ― отмечает Елена Горохова. ― Не менее популярны и индивидуальные туры в Шотландию по винокурням и озерам. Летом спросом пользуются различные Виски-туры на висковарни Глентуррет, Эдрадор, Лохнагар, Гленфиддич, Обан с посещением мистических озер Лох-Несс и Лох-Ломонд, легендарных замков Скун, Балморал, Инверари и Стирлинг. Такие туры включают в себя размещение в 5* отелях/замках и начинаются от 750 000 рублей».

Г-жа Горохова также добавила, что большой популярностью пользуются круизные туры по Темзе на роскошных баржах-отелях класса «люкс» «Магна Карта», где на борту лайнера гостям предлагается эксклюзивные винные напитки и изысканная европейская кухня. В среднем такая английская прогулка обойдется в 650 000 рублей.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие