Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263659 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Рязань?! Отлично!

07.07.2016

Рязань?! Отлично!

В конце июня туроператоры-эксперты Комитета по импортозамещению протестировали тур в Рязанскую область «Дом с мезонином: гнездо семьи и рода».  Эксперты очень хорошо  отозвались  о маршруте, хотя и предложили несколько иную логистику.  Маршрут, по их мнению, готов к продажам и заслуживает активного продвижения.

В первую очередь, эксперты отметили  прекрасную дорогу из Москвы в Рязань, а также  удовлетворительное состояние дорог в Рязанской области.  Не остался без внимания  и тот факт, что ко всем объектам показа в Рязани и в Константинове есть указатели.  По словам представителя администрации, до конца нынешнего года указатели будут установлены ко всем достопримечательностям Рязанской области.  К  «плюсам»  эксперты также отнесли  достаточное число  объектов размещения разной категории и разного формата и объектов питания очень достойного уровня.  Что касается санитарных остановок, то и они на маршруте  есть,  правда,  качество их оставляет желать лучшего.  Отметили эксперты и наличие разнообразной сувенирной продукции.

Рязань-Солотча. Турнир по крокету и другие чудеса

Открытием стал для туроператоров Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова.  По их мнению, это один из лучших музейных комплексов в области.  Усадьба первого русского лауреата Нобелевской премии полностью восстановлена и включает два  дома, общий двор с хозяйственными постройками, баню и фруктовый сад.

Экспозиция Музея академика И.П. Павлова  посвящена жизни  ученого и его семьи «вне науки». В этом доме Павлов родился, прожил 20 лет и часто приезжал сюда на протяжении жизни.  В доме сохранились комнаты родителей Павлова, братьев и сестры, тети, столовая. Сохранившиеся и воссозданные интерьеры,  множество деталей  и великолепная экскурсия полностью погружают гостей в атмосферу «настоящей русской семьи». 

Экспозиция Дома науки рассказывает о научной работе и достижениях академика,  его заслугах перед Отечеством.  «Экскурсия максимально полно раскрывает жизнь Павлова в науке,  рассказывает о научных исследованиях,  открытиях и заслугах, - говорит руководитель экспертной группы Комитета по импортозамещению Ирина Петрова.  –  Павлов  был истинным патриотом с твердой гражданской позицией, его репутация в мировом научном сообществе  была безукоризненной. Экскурсия  настолько правильно «собрана», что будет интересна очень широкому кругу посетителей».

В  саду восстановлены городошная и крокетная площадки (Павлов особенно любил игру в крокет), организовано обучение этим играм и проведение турниров.

После обеда эксперты посетили Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина – «рязанскую Третьяковку», собрание которой насчитывает более 12 тыс. произведений русского и европейского искусства 15-20 вв.  Эксперты, однако,  предложили исключить этот музей из программы  до тех пор, пока в музее не будет сделан ремонт и не будут созданы интересные программы.

А вот Дом-музей И.П. Пожалостина в Солотче, куда  эксперты отправились из  художественного музея, и собственно экскурсия заслужили   высочайшую оценку.  И.П. Пожалостин вошел в историю русского искусства, как один из последних значительных  мастеров классической резцовой гравюры. В Доме-музее собрана богатейшая коллекция  его работ. 

Первый экскурсионный день завершился  осмотром Солотчинского  женского монастыря,  яркого  памятника архитектуры нарышкинского барокко на Рязанской земле.

Рязань-Константиново. Клубничка и Анна Снегина

Утром второго дня  эксперты совершили обзорную экскурсию по Рязани, которая завершилась осмотром кремля.  Эта часть программы также получила  высокую оценку. «Обзорная экскурсия по Рязани и экскурсия по кремлю очень хорошего уровня, - рассказала  Ирина Петрова. -  И особо хочется  сказать о  великолепной экспозиции  «От Руси к России», рассказывающей о становлении русской государственности. Впечатлила  и диорама, посвященная обороне Старой Рязани в 13 веке. Все сделано очень качественно и интересно».

Обедали эксперты в кафе на территории агрокомплекса «Авангард» по пути в Константиново.  «Смело можно рекомендовать включать в программы для туристов», - отметили туроператоры. Они посоветовали включить в программу дегустацию производимой в «Авангарде»  продукции и блюд из нее. Сельхозпредприятие,  работающее с 1929 года, сейчас является частным, и одним из наиболее технологически продвинутых и эффективных в регионе. Экскурсия включает посещение цехов с дойкой коров под классическую музыку,  осмотр вольеров с телятами и жеребятами, катание верхом (за дополнительную плату). В магазине можно приобрести клубнику прямо с поля.

Завершился тур в Константиново – Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина. Здесь соседствуют две усадьбы: барская Л.И. Кашиной, в которой размещается музей поэмы «Анна Снегина» и раритеты из фондов музея, и крестьянская -  родителей поэта, в которой создан мемориальный музей Сергея Есенина.  Об экскурсионной программе в Константиново эксперты также рассказывали с восторгом: великолепные  рассчитанные на разные категории посетителей экскурсии,  интерактив, мастер- классы. Особенно потрясла  экспертов  программа  в музее Есенина - от  лица его матери. Она рассказывает гостям,  как выходила замуж, как жила со свекровью и свекром, как родился и рос Сережа, как начинал  писать стихи.

Всего на территории огромной территории музея-заповедника пять объектов показа, есть ресторан и кафе и провести здесь можно целый день.

Что касается маршрута, то эксперты предложили  несколько изменить логистику:  не разбивать осмотр Рязани на два дня, а посвятить ей и Солотче первый день,  а второй - полностью Константиново.

Как работают эксперты Комитета по импортозамещению

Заявка на тестирование маршрута поступает в Комитет по импортозамещению при Минкультуры РФ от администрации региона. Обязательным условием для подачи заявки является наличие принимающего оператора/операторов.  Кроме того, отраслевая администрация региона должна также представить в Комитет пакет документов, включающего статистическую информацию о турпотоках, номерном фонде  и проч., информацию о бренде, конкурентных преимуществах региона. Подробнее см. здесь

В Экспертный совет Комитета по импортозамещению входят представители 30 туроператоров, работающих на внутреннем и/или  въездном рынке. Именно они тестируют маршруты на соответствие техническому заданию Комитета и – самое главное, оценивают – готов ли маршрут к тому, чтобы быть предложенным прямому потребителю.

В экспертный тур для тестирования маршрута выезжают 3-5 экспертов – представители разных компаний.  Они проводят экспертизу маршрута в том виде, в котором он предлагается туристам: размещаются в тех же гостиницах и номерах, что и туристы, едят комплексные обеды и ужины в тех же кафе.

Отличие экспертного тура от «туристского»  состоит в том, что обязательным его элементом является встреча с руководителями администрации региона и профильного ведомства, туристско-информационного центра и  представителями турбизнеса. На этих встречах эксперты дают рекомендации по доработке маршрутов. 

По итогам экспертного тура Комитет по импортозамещению представляет официальный отчет в Министерство культуры РФ и рекомендации региональной администрации и туроператору/туроператорам - разработчикам тура.

Проинспектированные экспертами маршруты можно посмотреть здесь

Вернуться назад

Внимание!

    Онлайн-академия АТОР для турагентов: бесплатно, просто, результативно

    Как поднять уровень своих знаний и расширить кругозор по популярным туристическим направлениям, узнать о последних новинках сезона, стать дипломированным специалистом и повысить объемы продаж? Онлайн-проект «Академия АТОР», где специалисты турбизнеса могут пройти бесплатное обучение в удобное для себя время – как раз для этого.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие