Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Спрос на бюджетную Францию снижается, на FIT - растет

23.08.2016

Спрос на бюджетную Францию снижается, на FIT - растет

Проблемы с безопасностью и плохая погода привели к уменьшению числа ночевок иностранных туристов во французских отелях. Число россиян, желающих посетить Францию, снизилось в этом сезоне на 10%. Чемпионат Европы по футболу не повлиял на общий тренд.

По данным Национального института статистики Франции (INSEE), количество ночевок  иностранных туристов в отелях страны снизилось во втором квартале 2016 года почти на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потеряли в зарубежных постояльцах и коллективные места размещения (-6,4% к уровню прошлого года), а также кемпинги (-6,8%). По оценке INSEE, причинами падения загрузки французских объектов размещения стали проблемы с безопасностью  и плохая погода. Российские туроператоры сообщают, что ситуация на российском рынке в целом соответствует мировой тенденции. Снижение турпотока из РФ, в зависимости от направлений во Франции, оценивается от 10% и несколько выше.

«Поток туристов из России во Францию в этом сезоне снизился примерно на 10%, на что, несомненно, повлияли теракты и экономическая ситуация в стране», - говорит Анна  Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.  

Наталья Бродская, руководитель отдела Франции и Швейцарии туроператора BSI Group, рассказала «Вестнику АТОР», что спрос на туры во Францию в первой половине 2016 года вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако после теракта в Ницце в июле спрос на данное направление снизился на 10%.  

При этом, как отметила Наталья Бродская, в этом году отмечается  значительное увеличение количества забронированных VIP-туров на курорты Франции. «Отели 2-3* практически перестали бронировать, но вырос интерес к размещению в апартаментах и на виллах», - говорит эксперт.

Надежда Найдис, руководитель отдела рекламы и PR туроператора PAC GROUP, отмечает, что организованный турпоток во Францию упал и «есть явное смещение спроса в сторону FIT-продукта и минигрупп, где востребованным остаются провинции Франции, а также Монако, как безопасная альтернатива Ницце».

Не оправдал надежд как самих французов, так и российских туроператоров и прошедший в июне EURO-2016. Лишь ряд городов Франции, где проходили матчи турнира, увидели незначительное увеличение посещаемости своих отелей (+1,5%), а то время как загрузка парижских гостиниц во время главного европейского футбольного первенства упала на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 

В России спрос на туры на EURO оказался ниже ожидаемого. По данным участников рынка, в основном на футбольные состязания россияне ехали в рамках индивидуальных туров, нередко совмещая их с отдыхом на побережье или с экскурсионными программами. «Групповых бронирований не было. Все туры, реализованные в рамках EURO, были или индивидуальными или корпоративными», - отметила г-жа Найдис.

«Ажиотажного спроса на туры на EURO-2016 мы не заметили, но интерес к событию все же был. Среди наших клиентов, запланировавших туры во Францию на лето, примерно 4% отправились на чемпионат. Большинство из них сочетали посещение спортивного события с  отдыхом на море, многие совершали винно-гастрономические путешествия по провинциям», - сообщила г-жа Бродская.

По данным BSI Group, глубина бронирования туров во Францию в 2016 году составила в среднем 1-2 месяца. Средняя длительность поездок в весенне-летний сезон, как и в прошлом году - около 6 дней. Средний чек на путешествие - 96 тыс. рублей на неделю.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020, в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю из аэропорта Домодедово.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие