Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Кто и откуда едет в столицу?

09.09.2016

Этим летом Москву посетили более 4,4 млн туристов. Такие данные озвучил заместитель руководителя Ростуризма Алексей Конюшков. Ожидается, что за весь 2016 г. турпоток составит примерно 17,5 млн человек – это немного больше, чем в прошлом году, когда, по данным столичных властей, Москву посетили 17,11 млн гостей из России и зарубежных стран. В преддверии Дня города «Вестник АТОР» спросил у экспертов, кто и откуда приезжает в столицу.

Китай впереди

По информации департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, первое место среди иностранных туристов занимают в столице приезжающие из Китая. Также интерес к городу растет со стороны гостей из Индии, Индонезии, Таиланда. Активно посещают столицу и европейцы – немцы, итальянцы, французы.

«Активный сезон у нас начался в мае, но и сейчас он продолжается. Запрашивают и сентябрь, и октябрь, и даже ноябрь», - рассказала Ольга Ковалевич, руководитель департамента по въездному туризму компании «Алеан».

По ее словам, поток иностранных гостей, приезжающих в Москву, у туроператора вырос сегодня примерно в четыре раза, а связано это с укреплением отношений с существующими и новыми партнерами, с тем, что удалось выйти на уникальные ценовые предложения, а также с ростом интереса у иностранцев к Москве в целом.

В основном гости из зарубежья останавливаются в гостиницах категории 4*. Есть запросы и на «пятерки», но из-за высоких цен таких туристов порой приходится переориентировать на отели уровнем ниже. Если говорить о «трешках», то туристов интересуют, как правило, иностранные цепочки, но рассматривают они и такие гостиницы, как «Измайлово» или «Космос».

«У каждой страны есть своя специфика, которая может отражаться на выборе гостиницы. Например, для туристов из Индии важна кухня. Если гостиница готова организовывать хотя бы ужин в индийском стиле или допускает возможность кейтеринга, то индийцы в нее поедут», - пояснила Ольга Ковалевич.

Как правило, иностранных гостей столицы интересует знаковые достопримечательности города – музеи Кремля, Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.Пушкина. Также популярны обзорные экскурсии по Москве, прогулки - например, по Арбату.

Несмотря на то, что Москва активно продвигает событийный туризм, ярмарки и фестивали пока не являются основным стимулом для посещений столицы России у туристов.

«Они положительно влияют. О Москве узнают, как о городе, куда стоит приехать, так как там будет красиво. Например, у нас есть группа индийцев, которая едет на Фестиваль света. Но все же такие фестивали или, например, День города, который пройдет в эти выходные, не являются притяжением для туристов. Возможно, ситуация бы изменилась, если было бы больше публикаций в иностранных СМИ – видео, фотографий, а не текста. В любом случае, это скорее заинтересовало бы индивидуальных туристов, небольшие группы в 2-4 человека», - отметила г-жа Ковалевич.

Ранее об этом говорили и другие операторы. Как рассказал еще в июле «Вестнику АТОР» заместитель генерального директора компании «Академсервис» Александр Курносов, в Москве есть знаковые события, которые из года в год привлекают в столицу туристов.

«Например, на «Спасскую башню» приезжают не только музыканты из разных стран, но и их семьи и друзья. Также интересны туристам и «Фестиваль света», и различные спортивные события, но отнюдь не все», - отмечал г-н Курносов.

По словам экспертов, несколько негативно на отношении туристов к городу сказалась глобальная реконструкция центральных улиц Москвы, которая проводилась все лето. Иностранцы, в первую очередь туристы из Европы, жаловались на то, что приходится долго ждать автобусов, которые при этом останавливаются далеко от достопримечательностей. Туроператоры были вынуждены доплачивать за работу гидов и водителей из-за срывов и задержек программ, спровоцированных ремонтом и пробками. В целом же, по отзывам компаний, туристы отнеслись к неудобствам с пониманием. Гиды смогли убедить их, что ремонт центра города – не вина туристических компаний.

Туроператоры же, работающие с российским рынком, особых нареканий из-за ремонта Москвы не наблюдали. Экскурсии проходили в штатном режиме. Другая проблема – отсутствие стоянок для автобусов. По отзывам туроператоров, на Садовом, Бульварном кольце автобусы штрафуют, да и на Васильевском спуске встать не очень-то просто.

Россияне не отстают

В целом, летний турпоток из российских регионов в столицу, по отзывам туроператоров, увеличился примерно на 10-15%. При этом, по данным департамента туризма, он составляет примерно 75% от общего турпотока. Так же, как и иностранцы, россияне едут, чтобы посмотреть главные достопримечательности Москвы. «Не был в Кремле - не видел Москву», - комментируют в компании «Мультитур».

По словам экспертов, чаще всего в столицу едут из европейских регионов страны – Тульской, Рязанской, Курской областей.

Самой популярной туристической программой у россиян, по данным компании, стала «Золотая Москва» продолжительностью 3-5 дней. Ее минимальная стоимость – 9 тыс. 800 руб. на человека с проживанием, питанием и экскурсиями, но без дороги.

«Как правило, групповые туристы останавливаются в отелях сети «Максима», гостиницах «Шерстон», «Севастопольская». «Измайловская» и «Космос» многим кажутся довольно дорогими», - подчеркнули эксперты компании «Мультитур».

В отличие от иностранцев, гости из России довольно охотно едут на столичные фестивали и ярмарки, но лишь индивидуалы и из ближайших регионов, говорят операторы. А вот групповые туры формировать довольно сложно. Но, по словам экспертов, многие туристы, которые находятся в дни празднеств в Москве, хотят включить их посещение в свою экскурсионную программу. 

Вероятно, что и россияне, и иностранцы довольно активно будут посещать мероприятия, посвященные Дню города, тем более, что после завершения ремонта столичных улиц передвигаться по центру стало значительно проще.

Эксперты ожидают, что турпоток в столицу в этом году будет увеличиваться и дальше, особенно на Новый год. Но, так как Москва все-таки недешевый город, резкого скачка спроса не предвидится.

Ранее СМИ со ссылкой на исследование агентства «Маркет Гайд» сообщали, что суммарный туристский поток в Москву может вырасти в 2016 г. до 17,5 млн прибытий – на 2,5% больше, чем годом ранее. По оценкам агентства, в 2017 г. турпоток должен вырасти до 18,4 млн прибытий, а в 2018 г. - до 19,5 млн.
 

Вернуться назад

Внимание!

Регистрация на мероприятие