26 апреля, пятница

АТОР будет сотрудничать с израильскими коллегами

7 февраля в Тель-Авиве представители АТОР встретились с руководителями двух израильских отраслевых общественных организаций - Ассоциации хотельеров и Ассоциации туроператоров по въездному туризму. В ходе встречи была достигнута договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между АТОР и израильскими коллегами.

На встрече с хотельерами, помимо генерального директора профильной Ассоциации г-на Шмуэля Цуреля присутствовали, представитель Министерства по туризму Израиля г-н Пини Шани, а также руководитель российского представительства Министерства по туризму Израиля г-жа Нета Пелег-Брискин. Как сказал, выступая, г-н Цурель, Россия в 2009 году уступила по количеству приехавших в Израиль туристов только Америке. А среди европейских стран у России – несомненное первое место.

По словам г-на Цуреля, в Израиле нет ни одной гостиницы, которая не была бы заинтересована в гостях из России. Всего в гостиничной индустрии страны занято 33 тысячи человек, и абсолютно в каждом отеле есть русскоговорящий персонал. Ассоциации хотельеров уже 65 лет, она объединяет в общей сложности 47 тысяч номеров – это почти 90 процентов всего номерного фонда Израиля.

Что касается Ассоциации туроператоров, она объединяет около 80 компаний, половина которых работает с российским рынком. В общем, заинтересованность в контактах с Россией у Израиля огромна. И контакты развиваются. Не без проблем, конечно. Один из главных вопросов озвучили на встречах представители АТОР, а именно: высокий сезон на израильском внутреннем рынке в большинстве случаев совпадает с низким сезоном для Израиля на российском рынке – соответственно, есть периоды, когда Израиль выставляет высокие цены, однако для российских операторов конкретно в это время они неприемлемы.

«Для решения данной проблемы полагаю правильным при подписании контрактов проводить трехсторонние встречи между российскими туроператорами, их израильскими коллегами и представителями отелей. Надо заранее, всем вместе оговаривать количество мест, а также их стоимость на весь сезон, включая высокие даты для внутреннего рынка Израиля, - предложил г-н Цурель. – Также нужно отдельно уточнять сроки отказа от номеров – соответственно датам».

В качестве примера г-н Цурель привел одного американского туроператора, который давно имеет свое представительство в Израиле, однако лично приезжает в страну каждый год, чтобы конкретно и предметно разговаривать с руководителями отелей.
Глава Ассоциации израильских туроператоров г-н Ами Этгар посетовал на то, что некоторые российские турфирмы до сих пор должны израильским коллегам немалые суммы денег за минувший сезон. И особо подчеркнул, что ни одна из этих компаний не входит в число лидеров рынка – членов АТОР.

Главным же результатом проведенных переговоров станет Соглашение о сотрудничестве АТОР с хотельерами и туроператорами Израиля. Планируется, что в рамках Соглашений будут проводиться совместные круглые столы и конференции. Цель – совершенствование взаимоотношений между участниками туристического бизнеса Израиля и России.