23 мая, четверг
 
 

Новые возможности Ишгля: подъемники, аттракционы и контрабандисты

Австрийский курорт Ишгль представил в Москве новинки горнолыжного сезона 2016/17. Туристов ждет новый подъемник, круговой горнолыжный маршрут трех уровней сложности «К золоту контрабандистов» и уникальный аттракцион – зиплайн «Ишгль Skyfly» - спуск в долину со скоростью 80 км/ч.

Об особенностях и новых возможностях курорта рассказал директор Совета по туризму Пацнаун-Ишгля Андреас Штайбль. «Мы находимся в часе езды от Тироля. Кроме того, из Москвы есть прямые рейсы до курорта, также можно добраться через Зальцбург или Мюнхен», - уточнил г-н Штайбль.

7% ночевок на Россию

Эксперт подчеркнул, что деревня Ишгль находится на высоте 1 тыс. 300 м над уровнем моря, а сами трассы – на высоте более 2 тыс. 300 м, поэтому продолжительность горнолыжного сезона на курорте с конца ноября по май. Российские гости приезжают в основном в январе, именно в это время в Ишгле снег самого лучшего качества. «С ноября по май горнолыжники проводят у нас примерно 1,4 млн ночевок, 7% из них приходится на российский рынок», - отметил Андреас Штайбль.

В этом году открытие сезона состоится 26 ноября легендарным концертом Top of the Mountain, который проводится в Ишгле 3 раза – в начале сезона, во время закрытия и на Пасху. Вход на мероприятие, можно сказать, бесплатный - ски-пасс является одновременно и входным билетом. По словам Андреаса Штайбля, ежедневно в Ишгле катаются 15-20 тыс. лыжников, а высокогорный концерт собирает примерно 20-25 тыс. зрителей.

Вверх на Флимйохбане

Одной из новинок этого года на курорте стал обновленный подъемник Флимйохбан. Существующий четырехместный кресельный подъемник был заменен на современный восьмиместный. Теперь его пропускная способность - 3 тыс. 200 пассажиров в час. Также для того, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию подъемника даже при ветре, была оптимизирована верхняя станция. Новая защищенная зона высадки позволяет, в зависимости от направления ветра, открывать выход с подветренной стороны.

Вниз на «Ишгль Skyfly»

В этом году в Ишгле появилась возможность спуститься в долину на новом захватывающем аттракционе – «Ишгль Skyfly». С началом сезона на курорте открывается уникальный зиплайн (спуск по стальному канату по воздуху). Он станет альтернативным вариантом спуска в долину. «С промежуточной станции подъемника Силвреттабан двое отважных могут одновременно на двух параллельно проходящих стальных тросах промчаться в долину до крыши-террасы нижней станции трехканатного подъемника Пардачгратбан. Лыжное оснащение полетит вместе с ними. Скорость спуска – до 84 км/ч. Отрезок длиной в два кмс двумя промежуточными станциями проходит под подвесным мостом Китцлох и подъемником Фимбабан. Поездка на «Ишгль Skyfly» стоит 36 евро на человека, а билеты, начиная с зимнего сезона, можно приобрести online или на промежуточной станции подъемника Силвреттабан», - пояснили в Туристическом бюро Пацнаун-Ишгль.

Дорогою контрабандистов

Кроме того, по словам Андреаса Штайбля, в этом сезоне открывается новый горнолыжный маршрут – «К золоту контрабандистов» - один из крупнейших в Восточных Альпах. С декабря любители зимних видов спорта смогут не только пройти по лыжному региону Ишгль/Замнаун, но и получить призы, отслеживая свое перемещение с помощью GPS-треккинга через приложение Ischgl App. Есть три варианта маршрута: «Золото» - 35,7 км с перепадом высот 6 тыс. 463 м, «Серебро» - 24,7 км и 4 тыс. 745 м и «Бронза» - 19,8 км и 3 тыс. 191 м соответственно.

Название этот новый маршрут получил не случайно. Согласно информации Туристического бюро Пацнаун-Ишгль, как и все приграничные регионы, Пацнаун также был регионом контрабандистов. Знающие местность, они носили в тяжелых – до 50 кг – рюкзаках масло, сыр и шкуры в соседний швейцарский Замнаун, а оттуда приносили кофе, рис, муку, табак, сахарин или приправы.

Курортный Duty Free

Андреас Штайбль напомнил, что горнолыжный регион «Сильврета Арена» включает в себя как австрийский Ишгль, так и швейцарский курорт Замнаун. «Мы сотрудничаем не только в рекламе и маркетинге, но и в туризме. Ски-пасс Ишгля действует и в Замнауне. Попасть из одной страны в другую можно без загранпаспорта», - добавил директор Совета по туризму. По его словам, гости из России часто интересуются шопингом. Так, в самом Ишгле есть торговая улица, а в Замнауне – зона беспошлинной торговли.

Расслабься, если сможешь

Также Андреас Штайбль рассказал и о гостиничной базе Ишгля. Он подчеркнул, что открытие новых гостиниц в этом году не планируется, но некоторые отели подверглись реновации. Всего в деревне 12 тыс. мест размещения и 65 гостиниц категории 4*, 4*+ и 5*. «У нас самая большая концентрация «четверок» в Альпийском регионе, но есть и апартаменты, и пансионаты», - добавил директор Совета по туризму.

Он подчеркнул, что здесь также и самая большая концентрация койко-мест в регионе. «Когда столько людей собираются вместе, они знакомятся, что-то предпринимают вместе, здесь всегда происходит нечто новое», - сказал эксперт. Именно этим и объясняется слоган курорта – «Расслабься, если сможешь» (Relax if you can). «Тут каждый день насыщен событиями. Если вы проведете неделю в Ишгль, вам может понадобиться еще одна неделя, чтобы отдохнуть», - пошутил он.

Детский отдых в Альпах

Эксперт добавил, что в долину Пацнаун входит, в частности, курорт Гальтюр. Это высокогорная деревня в 40 минутах езды от Ишгля. Там в этом году открывается новый гондольный подъемник и трасса, кроме того, появилась новая концепция обучения для детей школьного возраста. «У родителей есть возможность оставить ребенка на целый день в детском клубе и поехать кататься в Ишгль», - отметил Андреас Штайбль. Кроме того, доступными для отдыха всей семьей являются зоны Каппл и Зее. Там есть недорогие гостиницы с бассейном и полупансионом. В целом эти курорты более доступны по ценам, нежели Ишгль, и более спокойные. Многие туристы живут именно в них, а кататься предпочитают в Ишгле.

Говоря о цене ски-пасса, Андреас Штайбль рассказал, что объединенный ски-пасс Сильврета, включающий 4 зоны катания, 364 км трасс и 74 подъемника и канатных дорог, - будет стоить от 242 евро на человека на шесть дней. Он подчеркнул, что гостиницы, как правило, делают пакетные предложения – проживание + ски-пасс.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР