Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Три пляжа на Пхукете закрылись из-за португальских корабликов

26.09.2016

Три пляжа на Пхукете закрылись из-за португальских корабликов

В конце прошлой недели тайские, а потом и российские СМИ сообщили, что три пляжа острова - Найтон, Най-Янг и Лаян – закрыты для купания из-за нашествия ядовитых медуз. По данным СМИ Таиланда, еще в четверг близ Пхукета были обнаружены ядовитые кубомедузы и сифонофоры (физалии или, как их еще называют, «португальские кораблики»). Как сообщает портал «Новости Пхукета», больше всего их было найдено на севере острова.

В результате глава Национального парка Сиринат Китипат Тхарапибан принял решение запретить купание на пляжах Найтон, Най-Янг и Лаян. Он попросил воздержаться от купания и водных развлечений, а также не прикасаться к морским существам, найденным на берегу. 18 сентября на острове Самуи был госпитализирован двухлетний ребенок с ожогом от кубомедузы, В прошлом году из-за контакта с этими морскими обитателями погибли две девушки. Смертельных случаев вызванных сифонофорами (португальские кораблики) в Таиланде не зафиксировано, тем не менее, они очень ядовиты.

В туристических компаниях к этой угрозе отнеслись двояко. В одном турагентстве корреспондента «Вестника АТОР», который представился обеспокоенным туристом, заверили, что отелей в районе этих пляжей не так уж и много, так что, скорее всего, медузы и кораблики отдыху не помешают. Туроператоры отнеслись к проблеме серьезнее: «Это обычная практика в летний период, а сейчас в Таиланде именно он. Дело в том, что в сезон дождей температура воды максимально теплая и самая комфортная для медуз. С мая по ноябрь они могут приплывать к берегам», - объяснили в одной из компаний. 

Эксперт добавила, что гарантировать отсутствие медуз никто не может – если сегодня их нет, это не значит, что они не приплывут завтра. По ее словам, многие отели делают специальную защиту. «На нашей практике смертельных случаев не было. Самое главное, после ожога медузы вовремя обратиться за квалифицированной врачебной помощью», - рассказала сотрудник компании.

Кроме того, по информации портала ThaiPBS, на соседней с Пхукетом провинции Краби в национальном парке Than Bok Khorani для обеспечения безопасности посетителей после сильных дождей был закрыт водопад. По словам чиновников, уровень воды у водопада неуклонно растет, из-за чего отдыхать рядом с ним небезопасно.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие