Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261481 пользователей

В Европе посчитали, как будет расти российский турпоток

21.11.2016

В Европе посчитали, как будет расти российский турпоток

Российский турпоток в Европу к 2020 г. вырастет на 8%, свидетельствует прогноз Европейской туристической комиссии (European Travel Commission, ETK). Европейские эксперты, проанализировав развитие туристических потоков в этом году, пришли к выводу, что несмотря на временное уменьшение турпотока из России, число туристов все же будет расти в ближайшие годы. 

«Туристические потоки из России продолжают восстанавливаться после длительного периода слабости. Хотя данные за первое полугодие демонстрируют снижение на 4,5% российских прибытий в Европу из-за сохраняющихся сложностей в экономике страны, в долгосрочной перспективе российский рынок, как ожидается, вырастет на 8% к 2020 г.», - говорится в материалах ETK.

По данным ETK, в 2016 г. россияне совершат в общей сложности 18,975 млн заграничных поездок, большая часть которых придется именно на Европу (13,953 млн поездок или 73,5% от всего количества путешествий).

Что касается европейских направлений, то чаще всего наши соотечественники в этом году едут в страны Центральной и Восточной Европы (7,265 млн поездок), Южной Европы (4,296 млн поездок), Западной (1,345 млн ) и Северной Европы (1,047 млн поездок).

Как полагают аналитики ЕТК, за 2016-2021 гг. количество иностранных поездок россиян в Европу вырастет на 10,2%, причем расти оно будет все на тех же направлениях: Восточной и Центральной Европы (+11%), а также Южной Европы (+10,1%).

Количество поездок в города Северной Европы вырастет на 8,9%, скромнее всего окажется рост турпотока по направлениям Западной Европы – всего +7,3%.

В целом, анализируя развитие туристических потоков в Европе за первые девять месяцев этого года, в ЕТК отмечают существенное влияние российского рынка на рынок Турции, временный «бан» которого обусловил рост турпотоков на ряде других направлений (Кипр, Болгария).

Как отмечается в исследовании ЕТК, международные туристические поездки в Европу в первом полугодии выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Европейский туризм продолжает свою положительную динамику и показывает исключительную устойчивость к геополитическим и вызовам безопасности и безопасности», - подчеркивается в выводах комиссии.

По данным European Travel Commission, в этом году самый активный рост турпотока был зафиксирован в Исландии (+34%), что обусловлено выгодным трансатлантическим расположением этой страны. «Немногим менее впечатляющий рост показали Словакия и Кипр (+19%), причем последний получил выгоду от российских поездок, которые прежде были обращены в сторону Турции. Устойчивый рост количества международных туристов продемонстрировали также Болгария (+13%), Ирландия и Португалия (оба +12%). Динамика зафиксирована и по таким набирающим популярность направлениям Центральной и Восточной Европы, как Сербия, Словения, Литва и Румыния (+10%), что во многом связано с текущими маркетинговыми усилиями этих стран», - говорится в выводах ЕТК.

С другой стороны, такие страны как Бельгия (снижение международных прибытий на 13%) и Турция (-32%) все еще показывают отрицательный тренд, однако предпринимают максимум усилий, чтобы вернуться к прошлым уровням роста. «Турция продолжает испытывать последствия потери из-за долгой дипломатической напряженности на своем крупнейшем туристическом рынке последнего десятилетия – России, а также из-за угрозы терроризма. Показатели туризма в Бельгии остаются в упадке из-за замедления международных прибытий после терактов в марте 2016 года», - подчеркивается в материалах ЕТК.

Как отмечают европейские эксперты, несмотря на неопределенность в области безопасности, Китай по-прежнему является основным источником роста огромного числа туристов для многих европейских городов, так что европейским дестинациям нужно сделать все возможное, чтобы сохранить интерес китайских туристов.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие