Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

От упрощения визового режима с Ираном выиграют российские регионы   

24.11.2016

От упрощения визового режима с Ираном выиграют российские регионы   

Иран и Россия подписали протокол об упрощении визового режима для туристических групп. По оценке экспертов, с учетом выполнения необходимых консульских формальностей, скорее всего, данный документ вступит в силу в начале 2017 г. По мнению туроператорского сообщества, российский туристический рынок выиграет от роста турпотока из Ирана. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на иранское агентство IRNA, проект был подписан директорами консульских департаментов двух стран Али Чагини и Евгением Ивановым в ходе состоявшегося во вторник в Тегеране пятого заседания ирано-российской комиссии по вопросам консульского сотрудничества.  

Напомним, Россия и Иран последовательно шли к упрощению визового режима: так, год назад в Тегеране по итогам российско-иранских переговоров в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Хасана Роухани было подписано межправительственное соглашение об упрощении условий взаимных поездок отельных категорий граждан РФ и ИРИ, которое вступило в силу 6 февраля 2016 г.  Этот документ предусматривает облегченный порядок получения виз для представителей деловых кругов, а также для лиц, участвующих в научной, культурной и творческой деятельности, учащихся и преподавателей, туристов. 

Детали проекта об упрощении визового режима для туристических групп пока неизвестны: за подробностями этого документа «Вестник АТОР» обратился в Посольство ИРИ в Москве и в МИД РФ.  Как только будут получены от этих ведомств, мы их опубликуем. 

В июле этого года Иран упростил визовый режим для иностранных туристов: было принято решение оформлять в 9-ти аэропортах страны туристическую визу по прибытию для граждан из 190 стран, включая Россию, сроком до трех месяцев. Ранее этот период ограничивался 15 днями. 

Иранцев может заинтересовать Казань и Махачкала 

Комментируя последствия соглашения для российского туристического рынка, Сергей Войтович, генеральный директор компании «Свой ТС»,  один из ведущих туроператоров по приему иранских туристов, заявил, что данный шаг можно только приветствовать. «Это открывает новые возможности для  приема иранских туристов в России, в том числе, в регионах. Сегодня туристы из Ирана посещают Москву и Санкт-Петербург, мы принимаем их в Сочи.  Уверен, что иранским гостям также будут интересны Махачкала и Казань, Астрахань», - говорит он.  

По словам г-на Войтовича, у иранского турпотока, например, в Сочи – большие возможности для роста и развития. «Два года подряд в сезон мы принимаем по три чартера из Тегерана. Это примерно 6-7 тыс. человек за сезон.  С будущего года это будет уже 4 чартера в неделю. Для сравнения: Турция принимает до 1,5 млн иранских туристов, ОАЭ – около миллиона.  От Ирана до Сочи лететь час. Так что только Сочи может спокойно принимать до 100-200 иранских туристов», - подчеркнул руководитель «Свой ТС».  

Зачем россиянам ехать в Иран? 

Туроператоры, работающие на выездном рынке, также приветствуют либерализацию визового режима между странами. Однако в очередной раз отмечают, что для продвижения иранского турпродукта нужно больше информации. «Российским путешественникам не хватает информации о туристических возможностях Ирана - многие считают его закрытой мусульманской страной», - говорит один из представителей крупной туристической компании.  

По мнению ряда участников рынка, Иран сегодня пока еще остается направлением для индивидуальных туров, хотя поездки в составе групп в силу понятных причин обходятся российским туристам дешевле. В случае упрощения визового режима для групп, групповой тур станет еще более выгодным для туристов:  отпадет необходимость платить консульский сбор (примерно 35 евро) или оплачивать визу по прилету. 

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, в свою очередь, отметила, что соглашение между Россией и Ираном может существенно увеличить потоки между двумя странами, как это произошло с Китаем. (Так, например, в I квартале 2016 г. в России побывало на 74% больше туристов из Китая, чем годом ранее). При этом г-жа Ломидзе отметила, что важны детали, и многое зависит от того как операторы могут подключиться к работе по безвизовым группам. "Мы надеемся, что сможем обсудить все нюансы на заседании рабочей группы АТОР и посольства Ирана", - заключила глава исполнительной дирекции.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие