Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туристы раскупили почти все новогодние туры в Санкт-Петербург

27.12.2016

 Туристы раскупили почти все новогодние туры в Санкт-Петербург

По оценкам туроператоров, средняя стоимость тура в Санкт-Петербург на эти новогодние праздники выросла от 10 до 30% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, у большинства туроператоров, опрошенных «Вестником АТОР», новогодние программы в Северную столицу практически закрыты.

Чтобы удержать бюджет экскурсионного тура в рамках, приемлемых для кошелька туристов, принимающие компании вынуждены или сокращать время обслуживания группы или сокращать саму программу. В тренде минимализма и туристы: большинство из них выбирает наземное обслуживание или заказывает меньшее количество экскурсий.

Среди причин подорожания туров - увеличение стоимости входных билетов в музеи, транспортных расходов и, конечно, повышение стоимости проживания в гостиницах города. Однако участники рынка готовы найти возможность проживания в отелях города: серьезного дефицита мест в петербургских гостиницах на предстоящие новогодние даты туроператоры не почувствовали.

Каким был спрос

В оценке спроса на туры в Санкт-Петербург мнения туроператоров несколько разошлись. По мнению одних, спрос оказался ниже прошлогоднего на 7-10%, по информации других, он вырос на 15-20%.
«Рост активности бронирования на новогодние праздники в Санкт-Петербурге по сравнению с прошлым годом вырос примерно на 15-20%», - сообщили «Вестнику АТОР» в «НТК «Интурист»,  отметив, что пик бронирования по направлению сместился. «Если в прошлом году это был конец октября - середина ноября, в этом году активность туристы проявили немного позже, с середины ноября по первую неделю декабря; продажи по-прежнему идут, заявки поступают», - рассказали в компании.

«По сравнению с прошлым сезоном новогодние туры в Санкт-Петербург бронировались хуже. О какой-то большой глубине продаж говорить не приходится, но группы укомплектованы, а туры закрыты. Мест на Новый год уже нет, но в отелях еще можно найти места», - сообщила Татьяна Карпец, ведущий менеджер департамента России и СНГ туроператора «Русский Экспресс»

«К Санкт-Петербургу интерес стабильно высокий всегда, в том числе и на новогодние праздники. В первую очередь, бронируют отели 3-4* и выбирают, в основном, только наземное обслуживание», - рассказала Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group. «На новогодние даты мест практически не осталось. Уже традиционно экскурсионные туры по России распродаются за 1 – 2 недели до праздников», - констатирует топ-менеджер.

«Общий поток на новогодние, каникулярные заезды и Рождество по сравнению с прошлым годом снизился примерно на 5-7%», - отметил в беседе с «Вестником АТОР» генеральный директор ГК "Мультитур" Дмитрий Шаров. «В этом году разобрали, в первую очередь, облегченные программы Лайт, с минимумом экскурсий и максимумом свободного времени. Затем туристы приобретали туры эконом класса. В прошлом году брали более дорогие программы, а потом уже пакеты в формате «Лайт», - отметил он.

Почем съездить в Петербург на новый год 

По мнению Татьяны Карпец, цена тура в Петербург выросла ориентировочно на 10-15%, что связано с увеличением цен в отелях и музеях. Средняя стоимость тура на человека у «Русского Экспресса» без учета перевозки составляет 10,5 тыс. рублей на 5 дней.

По оценке Анны Филатовской, средний чек по туру в Петербург в новогодние даты вырос незначительно. «Питание, транспорт, входные билеты – всё дорожает, поэтому партнеры стараются удержать невысокую цену за счет сокращения времени обслуживания группы или самой программы», - говорит она.

В «НТК Интурист»говорят, что средний чек на тур в «Новогодний Петербург» вырос на 30%, в основном за счет увеличения стоимости проживания в отелях. Вместе с этим в компании отмечают снижение количества бронируемых экскурсий в пакете (туроператор предлагает выбор туров с разным набором экскурсий), что вызвано желанием людей сделать поездку более экономичной. «В этом году предпочтение туристы отдавали пакетам с 1-3 экскурсиями или бронировали только проживание в отеле. Лидируют туры на 5 дней/4 ночи, чуть меньше количество заявок на 3 и 5 ночей», - пояснили в компании.

Средняя стоимость тура у «НТК Интурист» составила 6-8 тыс. рублей на человека. Минимальный экскурсионный пакет с экономичным проживанием на Новый Год у этого туроператора стартует от 3 тыс. 180 рублей на человека, на рождественские каникулы - от 2 тыс. 606 рублей на человека. У компании «Мультитур»  стоимость тура стартует от 10,5 тыс. рублей без стоимости проезда.

В компании TUI Россия сообщили, что на новогодние праздники в продаже еще есть туры в Петербург без проезда. Например, стоимость экскурсионного тура «Санкт-Петербург день за днем» стартует от 3 680 рублей на человека за одну ночь. «Данный тур регулярный, ежедневные заезды от 1 до 6 ночей. Места есть на все даты», - проинформировали в пресс-службе туроператора. На две ночи у TUI Россия также есть тур «Встреча нового года в северной столице» стоимостью от 6 616 рублей на человека.

Места в отелях еще есть

По информации туроператоров, свободные места в групповых турах подходят к концу, однако найти номера в отелях Петербурга еще возможно. «Серьезного дефицита мест в отелях в этом году мы не почувствовали, даже сейчас еще есть возможность подтвердить тур на новогодние даты», - отметили в одной из компаний.

«На новогодние даты мест практически не осталось. Уже традиционно, экскурсионные туры по России распродаются за 1 – 2 недели до праздников», - отметила г-жа Филатовская.

По словам г-на Шарова, у «Мультитура» места в групповых турах остались, «но мало». «Остановка продаж с 27 декабря. Закрываем все группы на все праздничные дни», - сообщил руководитель компании.
«На каникулы доступно большее разнообразие вариантов проживания. Туры сможем подтверждать до 28-29 декабря, до тех пор, пока останутся места на экскурсии», - сообщили в «НТК Интурист».  

 

Елена Мягкова,  обозреватель "Вестника АТОР"

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.05.20 - АТОР и АНТОР провели совместный онлайн круглый стол "Туризм после COVID-2019"
  • 12.05.20 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании Ростуризма по внутреннему туризму
  • 07.05.20 - Представители АТОР приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы под председательством А.А. Фурсина
Регистрация на мероприятие