Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Количество россиян, путешествующих внутри страны, выросло в 2016 году на 15%

27.12.2016

Количество россиян, путешествующих внутри страны, выросло в 2016 году на 15%

Количество российских туристов, путешествующих внутри страны, выросло в 2016 году на 15% по сравнению с прошлым годом, при этом впервые в России произошло перераспределение потока с самостоятельного на организованный. Об этом сообщила журналистам в ходе итоговой пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Мы отмечаем предварительно по итогам года рост внутреннего турпотока на 15% суммарно по всем сегментам, организованному и самостоятельном. Если мы говорим о бюджетном варианте отдыха, до 2016 года на организованный туризм здесь приходилось не более 10% в общем потоке, сейчас можно говорить об уверенных 20%", - рассказала г-жа Ломидзе.

В 2017 году АТОР прогнозирует замедление динамики роста внутреннего туризма. "Но наш прогноз может не сбыться, если объекты размещения не будут жадничать и оставят цены прошлого года. Пока рост цен заявлен на уровне 20%, где-то даже до 30%. Повышение цен более чем на 5-7%, в пределах инфляции, крайне негативно может сказаться на загрузке", - заявила исполнительный директор АТОР.

По ее словам, т.к. доля организованного туризма выросла, участники рынка будут бороться за потребителей при сокращающемся турпотоке, что приведет к ужесточению конкуренции. "А это более интересные предложения, это полезно для рынка", - заявила М.Ломидзе.

В то же время, въездной турпоток в Россию вырос на 6%. Этому способствовала работа представительств Visit Russia за рубежом, а также то, что въездной туризм был одним из приоритетных направлений российского туристического сектора. Из общего числа иностранных туристов 90% потока посещали Москву и Санкт-Петербург, основной возрастной контингент иностранцев - 50-65 лет. За тур зарубежные гости в среднем платили 1,5 – 2 тыс. долларов. Расходы во время путешествия составляли в среднем 1 тыс. долларов в неделю.

Основные проблемы, которые препятствуют росту въездного потока в Россию – сложная внешнеполитическая обстановка, имидж России в зарубежных СМИ, зачастую негативный, недостаточное продвижение позитивного образа РФ за рубежом, а также сложности при оформлении виз.

При этом количество российских туристов, выехавших за границу в 2016 году, оказалось на 6% меньше, чем годом ранее. "Хотя все страны говорят об увеличении турпотока, общее количество выезжающих за рубеж меньше, чем в 2015 году - примерно на 6% по данным на конец декабря. Отмечу, что положительную динамику роста турпотока в страны Европы затормозило введение биометрических шенгенских виз: если бы не это, мы бы достигли показателей 2014 года", - сообщила М.Ломидзе.

Среди направлений, показавших в 2016 году существенный прирост числа туристов из России, аналитики АТОР выделяют Грецию, Испанию, Таиланд, Вьетнам, Италию, Болгарию, Тунис, Кипр, Хорватию, Доминиканскую Республику.

На новогодние каникулы лучше всего продается Таиланд, Вьетнам, Доминиканская Республика, горнолыжные направления и Турция.
  

Запись пресс-конференции смотрите по ссылке >>>

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.05.20 - АТОР и АНТОР провели совместный онлайн круглый стол "Туризм после COVID-2019"
  • 12.05.20 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании Ростуризма по внутреннему туризму
  • 07.05.20 - Представители АТОР приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы под председательством А.А. Фурсина
Регистрация на мероприятие