Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261481 пользователей

Визовые центры Испании стали открываться в регионах

02.02.2017

Визовые центры Испании стали открываться в регионах

Вчера открылось четыре визовых центра Испании в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Ростове-на-Дону. До этого в течении полутора месяцев получить испанский шенген было можно только в ВЦ в Москве и Санкт-Петербурге.

С 1 февраля компания BLS International, которая с середины декабря 2016 года выполняет функции визового оператора Испании в РФ, открыла визовые центры в регионах. Как сообщал ранее «Вестник АТОР», с 17 декабря 2016 года в связи со сменой визового оператора VFS Global , визовый оператор большинства стран Шенгена в РФ, прекратил осуществлять прием документов на шенгенские визы от имени испанской дипмиссии в России. Заявители могли подать документы на визу через офисы VFS Global только до 16 декабря 2016 года.

По отзывам туристов из регионов, которые они оставляют на форумах и в соцсетях, открытие четырех ВЦ Испании, пусть и в крупных городах, лишь отчасти решает проблему получения виз: многие люди не имеют финансовой возможности или времени путешествовать специально за визой в соседний регион. До смены визового оператора ВЦ Испании работали в 28 городах России.

По информации генерального консульства Испании в Москве, с начала февраля ВЦ Испании открылись в Екатеринбурге (ул. Карла Либнехта, 22, офис 305, 3 этаж), Казани (ул. Марселя Салимжанова, 2В, офис 320, 3 этаж), Новосибирске (ул. Ленина, 52, офис 406, 4 этаж) и Ростове-на-Дону (Семашко пер., 117Г, 1 этаж).  О том, будут ли открыты ВЦ и в других регионах России, на сайте BLS не сообщается.

Не обладают этой информацией и туроператоры: некоторые из участников рынка узнали об открытии ВЦ Испании в регионах от «Вестника АТОР».  Туристы, обмениваясь информацией на форумах, цитируют ответы испанских дипломатов на свои обращения о том, что открытие ВЦ в регионах запланировано, например, в Краснодаре, но где и когда, таких данных пока нет.

Обсуждая итоги первого полного месяца работы ВЦ Испании в Москве, туроператоры сообщают о том, что «без некоторых сложностей не обходится». «Спасает то, что к работе приступила существенная часть опытных работников прошлого визового центра», - заявили в одной из крупных туристических компаний. По информации визовиков другого туроператора, работа нового ВЦ пока далека от совершенства и «условия пребывания в помещениях людей отставляют желать лучшего».  «Туристы жалуются на долгую подачу документов, которая порой длится до двух часов, не всегда адекватно работает запись на сайте или сервис по отслеживанию готовности паспорта, были проблемы с безналичной оплатой. Наконец, оставляет желать лучшего и площадь самого помещения ВЦ: оно не приспособлено для размещения такого большого количества людей. Клиенты жаловались на духоту, к тому же там еще шли какие-то ремонтные работы», - рассказал один из визовых специалистов.

Аналогичные жалобы звучат и на форумах. По наблюдениям туристов, особенно много людей скапливается в ВЦ во второй половине дня. «Пришла в ВЦ за 15 мин до времени записи, вышла из ВЦ ровно через 2 часа. 1:40 ждала свою очередь по талону, 20 мин оформляли документы. Это была вторая половина дня: пришла в 15:00. Оплатить картой можно (кассы две, но картами только в одной)», пишет одна из пользователей форума (орфография и пунктуация автора соблюдены). 

«Сегодня на получении посчитал окна приёма документов на визу - 12 шт. С утра достаточно быстро очередь двигается, наверное, к обеду часть сотрудников уходит на обед, и поэтому дольше ждёшь», - делится своими наблюдениями другой участник форума.

«Все не так страшно, но ждать да.... Сегодня в зале народу было много и ситуация по электронной очереди была аналогичная моему дню подачи. Резюме: На подачу документов закладывайте по времени 1,5- 2 часа, если запись на вторую половину дня. На получение 20 мин», - советует еще одна дама, которая получала визу в ВЦ Испании.

Тем не менее, несмотря на существующие накладки в работе ВЦ Испании в Москве, участники рынка выражают надежду, что к началу высокого сезона все недостатки будут устранены и процедура получение визы не станет препятствием для выбора Испании в качестве туристического направления.

По итогам 2016 года Испанию посетило более миллиона россиян (+2,2% к уровню 2015 года).

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие