Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263645 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Чем грозит Барселоне мораторий на новые отели

09.02.2017

Чем грозит Барселоне мораторий на новые отели

В Испании продолжают обсуждать последствия моратория на развитие гостиничной инфраструктуры Барселоны, 13% бюджета которой обеспечивает туристический сектор.

Напомним, что муниципалитет Барселоны в конце января запретил строительство и открытие новых отелей в центре, а также в тех районах города, где велика плотность объектов туристского размещения.

Из-за решения городских властей была приостановлена реализация 35 новых строительных проектов в гостиничной сфере, в том числе и инициатив таких крупных отельных брендов  как Hyatt и Four Seasons. По данным испанского Института по вопросам координации управления и прикладной экономики, из-за введенного моратория город недополучит как минимум 4 тысячи рабочих мест и более чем 300 миллионов евро дохода.

В частности, только из-за заморозки планов Hyatt и Four Seasons, в рамках которых предполагалась переоборудование двух объектов в центре Барселоны под пятизвездочные отели, город лишится 160 евро инвестиций и не создаст 2 тысячи новых рабочих мест. «Эти проекты, будь они осуществлены, могли бы положительно повлиять на экономику города, увеличив его годовой бюджет на 129 млн евро» - говорится в исследовании Института. Эксперты обращают здесь внимание и на косвенные положительные эффекты для городской экономики от открытия этих двух новых гостиниц, в числе которых - развитие в районах расположений отелей новых точек розничной торговли и мест досуга. Это, подсчитали аналитики института, могло бы дать городу еще 100 млн  евро и 2 тысячи потенциальных работников.

Однако помимо денежных потерь Барселона потеряет и с имиджевой точки зрения, считают аналитики. «С закрытием этих двух проектов Барселона снижает свои возможности удачно позиционировать себя на рынке высококлассных брендовых отелей» - отмечается в докладе. По мнению исследователей, принудительное ограничение развития отельного фонда приведет к росту стоимости размещения в уже существующих гостиницах, что заставит гостей города экономить на ночлеге или же селиться в частном секторе, чаще всего «теневом».

Наконец, мораторий грозит городу перегреванием местного рынка недвижимости, в первую очередь, в гостиничном секторе. По оценке экспертов, стоимость гостиничных активов уже выросла здесь более чем в три раза. Например, стоимость скромного двухзвездочного отеля в центре Барселоны увеличилась с 300 тыс. до 900 тыс.евро.

По разным оценкам, сегодня в Барселоне насчитывается около 75 тыс. гостиничных мест, а также и около 50 тыс. мест в лицензированных туристических квартирах, причем еще столько же мест в частном секторе предлагается нелегально (т.е. без уплаты соответствующих налогов и сборов).

Барселона, постоянное население которой насчитывает 1,6 млн жителей, в последние годы ежегодно принимает более 30 млн туристов. По последним данным, за 2016 год столица Каталонии приняла 34 млн туристов. Туризм обеспечивает 13% дохода города.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.09.19 - Исп. директор АТОР приняла участие Деловой встрече руководителей туристской отрасли «Туризм как драйвер экономического роста страны. Актуальные вопросы развития внутреннего и въездного туризма в России», организованной РГО
  • 13.09.2019 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в торжественной церемонии открытия IV Фестиваля Русского географического общества
  • 11.09.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Заседании Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации, проведенном О.Ю. Голодец в Санкт-Петербурге

Опрос

    Ваш прогноз: самым популярным горнолыжным направлением этой зимой станет
    архив
Регистрация на мероприятие