Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134282 пользователей

Безвизовый въезд в ОАЭ подразумевает наличие у ребенка отдельного загранпаспорта. Но не только.

17.02.2017

Безвизовый въезд в ОАЭ подразумевает наличие у ребенка отдельного загранпаспорта. Но не только.

Генконсульство РФ в эмирате Дубай напомнило российским туристам о необходимости получать отдельный паспорт для ребенка при организации путешествия в ОАЭ. Причиной напоминания стали уже имеющиеся факты отказа во въезде российским семьям, у которых дети были вписаны в паспорта родителей. За что еще не пустят в ОАЭ, разбирался "Вестник АТОР".

Напомним, что с февраля 2017 г. ОАЭ изменили процедуру выдачи виз туристам из России. Теперь отдыхающие могут не подавать заранее паспорта в консульства, а получать визу по прилету. При этом виза стала бесплатной.

Несмотря на то, что система заработала сразу и почти бесперебойно, некоторые российские отдыхающие все же столкнулись со сложностями. Так, например, некоторым туристам с детьми отказали во въезде в ОАЭ по причине отсутствия собственного паспорта у ребенка. Генконсульство РФ в Дубае опубликовало на своем сайте разъяснение:

«Уважаемые граждане Российской Федерации! С 1 февраля 2017 г. вступило в силу решение Кабинета министров ОАЭ о предоставлении гражданам Российской Федерации визы по прибытии на бесплатной основе сроком на 30 дней с возможностью однократного платного продления на аналогичный срок. Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что данное решение НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ДЕТЕЙ граждан Российской Федерации, КОТОРЫЕ ВПИСАНЫ В ПАСПОРТА РОДИТЕЛЕЙ. Все без исключения граждане России, которые хотели бы воспользоваться привилегией облегченного визового режима с ОАЭ, должны иметь отдельный паспорт. По местному законодательству также каждый человек, находящийся на территории ОАЭ, обязан иметь медицинскую страховку. В этой связи настоятельно рекомендуем перед поездкой оформить страховой полис, покрывающий весь срок вашего пребывания на территории ОАЭ».

Рекомендация об оформлении отдельного загранпаспорта на ребенка давалась миграционной службой ОАЭ еще несколько лет назад, напоминает гендиректор Space Travel Артур Мурадян. «Российские пограничные службы на выезде из страны также проверяют наличие у туристов отдельных паспортов на детей. Вписанные в паспорт сведения о детях лишь подтверждают их родство с родителями», - говорит эксперт.

За что еще можно получить отказ

Туроператоры напоминают, что турагенту необходимо внимательно ознакомиться с правилами въезда в страну и донести их до туриста. «Желательно заранее проверить паспорта и рекомендовать оформление собственного паспорта для детей», - говорит генеральный директор Pegas Touristik Анна Подгорная.

Еще одной причиной отказа во въезде может стать «просроченный» паспорт. «Срок действия паспорта должен быть таким, чтобы на момент въезда в страну до конца его срока действия оставалось не менее шести месяцев» – напоминает Артур Мурадян.

Он не исключает, что в ближайшее время громкие случаи отказов во въезде туристам все-таки будут. «Миграционная служба может отказать во въезде без объяснения причин. А таковых может быть множество – «вызвал подозрение», не показал на стойке иммиграционного контроля подтверждение с места проживания или свои проездные документы.

Кроме того, сейчас возможностью въехать в Эмираты во время «переходного периода» могут попробовать воспользоваться граждане России, ранее попавшие в «черный список» миграционной службы ОАЭ за те или иные деяния (например, уголовные и административные правонарушения, несанкционированная съемка, , препирательства с полицией и пр.). Однако нужно понимать, что верификация биометрических данных выявит их личность и покажет статус, а значит, въезд в страну для них будет по-прежнему закрыт» – говорит глава Space Travel.

Как дела на границе ОАЭ

По словам г-на Мурадяна, никаких значительных сложностей у туристов в связи с переводом на новую систему выдачи виз не произошло. «Время ожидания в очереди практически не изменилось. Но из-за роста интереса к ОАЭ в пиковые даты время длительность ожидания в очереди действительно может составить 20-30 минут. У туристов по-прежнему есть возможность приоритетного прохода. Стоимость услуги составляет порядка 40 долларов на взрослого» – отмечает эксперт.

Туроператоры сообщают, что внедрение визы по прилету в ОАЭ привело к росту количества продаж туров last minute: многие покупают туры за 1-2 дня до вылета. Кроме того, возрос спрос на stop-over в Дубай – туристы, путешествующие транзитом, все чаще принимают решение провести в эмирате 2-3 дня перед отправкой в третью страну. Дубайские городские отели делают таким туристам специальные предложения на размещение.

«Возросло количество и бюджетных туристов» – отмечает руководитель Pegas Touristik. Отмена оплаты за визу стала приятным бонусом к туру. В связи с этим отдыхающие все чаще ищут возможности недорого размещения в ОАЭ. Как писал ранее «Вестник АТОР» ранее, такой тренд может быть связан с тем, что ряд туристов из «египетской» аудитории ищут себе замену «стране пирамид», неясность с возобновлением авиарейсов в которую пока остается. 

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 15-16.06.17 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе и замруководителя Комитета по импортозамещению Ирина Петрова приняли участие в работе Съезда мэров малых городов и в круглом столе по гастрономическому туризму
  • 11.06.17 - Генеральный директор компании TUI Тарас Демура и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняли участие в заседании межправительственной комиссии по туризму Россия-Хорватия
  • 06.06-07.06.17 - Представители АТОР приняли участие в масштабной конференции Фонда "Сколково" StartUp Village

Интервью

    Будущее онлайн-продаж в туризме: подробности от эксперта рынка

    О перспективных моделях в российском онлайн-тревел, о том, почему туризму не стоит бояться «уберизации», и о том, в чем выгода турагента от использования современных «мега-агрегаторов» отелей и перевозчиков, рассказывает Тарас Кобищанов, генеральный директор туроператорских компаний «Русский Экспресс» и Online Express.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие